Назад
У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать


Навигация по разделу
У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

Рододендрон в садоводстве и оранжерейном цветоводстве пользуется заслуженной популярностью. В целом, выращивание культурных видов несложное, но иногда возникают проблемы, которые требуют быстрого и правильного решения.

Почему желтеют и опадают листья и ветви у рододендрона

У некоторых видов рододендронов и азалий, относящихся к тому же роду, осеннее пожелтение листвы — один из этапов развития. Но, если листва желтеет весной или в летнее время, хуже того, у вечнозелёных сортов — это признак проблемы. Надземная зелень растения является лакмусом для определения состояния. Пожелтение и опадание листвы, плавно переходящее на всю ветку, может быть связано с массой причин, поэтому нужно знать симптомы и методы лечения каждой.

Желтые листья у рододендрона

Плохой полив

Недостаток влаги приводит к отсутствию нового прироста побегов. Листья теряют упругость, пропадает глянец на поверхности. Края пластинок и прожилок высыхают, становятся коричневого оттенка и опадают. Кроме потери декоративности зелёной массы ухудшается качество цветения.

Знаете ли вы? Согласно старой легенде, однажды у эльфов сгорел дом и почти ни одно из лесных растений, боясь за свои листья, не приютило волшебных существ. Гостеприимным оказался лишь рододендрон, за что в благодарность получил прекраснейшие цветы.

Чтобы избежать последствий, цветоводу нужно помнить о следующих правилах:

  1. Активная вегетация длится с апреля по июль. Растение поливают 1-2 раза в неделю, расходуя под куст 10–15 л воды. Частота зависит от наличия природных осадков. Каждые три дня проводят опрыскивание зелени.
  2. С августа вегетативные процессы замедляются и полив нужен реже — один раз в 8–12 дней, дозировка та же. Переизбыток опасен, поскольку растение может начать вторичный прирост побегов и не сможет перезимовать: не хватит сил.
  3. В ноябре поливы прекращают.

Полив рододендронаНе менее вредно сказывается застой воды в почве. Мокнущие корни испытывают недостаток кислорода, что мешает течению естественных процессов в тканях.

Механические повреждения

Нанести рану растению может сам цветовод во время ухода. У рододендрона поверхностная корневая система, её легко повредить во время рыхления. Поэтому проводить процедуру рекомендуется нечасто и неглубоко (на 3-4 см). Лучше обеспечить рыхлый грунт сразу после полива. Повреждение стебля или листвы происходит при обрезке.

Процедура, безусловно, необходима, но требует соблюдения правил:

  1. Частота формирующей стрижки — не чаще 2–5 лет, в зависимости от сорта.
  2. Санитарная обрезка проводится ежегодно, чтобы повреждённые ветви не ослабляли растение.
  3. Срез проводят над спящей почкой.
  4. Обязательна обработка садовым варом или любым покупным антисептиком.
  5. После процедуры растению нужен особенно внимательный уход для скорейшего восстановления.

Обрезка рододендрона

Неправильное освещение

При посадке культуры следует сразу правильно подобрать место. Если рододендрон постоянно находится на солнцепёке, его листва и бутоны подвергаются ожогам. Посадка растения в тени ухудшит цветение, оно будет бедным и блеклым. Идеально подходит полузатенённый угол, где утром и вечером яркое освещение, а в обед — тень.

Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель. На одном месте он может произрастать около 100 лет.

В южных регионах кустарник может зимовать без укрытия, но при этом ему нужна защита от солнца. Отражаясь от снежного наста, оно ещё более агрессивно, чем летом. С южной и западной стороны делают экраны: на вбитые в землю колья натягивают агроткань, которая отталкивает ультрафиолет. Если пренебречь данным правилом, весной растение начнёт чахнуть — листва желтеть, а ветки усыхать.

Правильное освещение рододендрона

Неподходящий грунт

Большинство растений нуждается в определённом грунте.

Важно! Во время подкормок противопоказано использовать составы, содержащие хлор. Из органических удобрений под запретом свежий навоз и птичий помёт из-за высокой концентрации азота.

Почва не того состава или кислотности приводит к таким симптомам:

  • отсутствие глянца на поверхности листа;
  • потеря естественного окраса;
  • пожелтение побегов;
  • отсутствие или малый прирост;
  • слабое цветение;
  • массовый листопад летом.

Грунт для рододендроновДля нормального развития рододендрону и азалии нужна почва с кислой реакцией. В составе желательно сочетание глины, торфа и гумуса в равных частях. Грунт должен быть рыхлым, пропускать воздух и влагу.

Вредители

Ещё одной причиной почему листья могут пожелтеть является возможная атака паразитов. Насекомых привлекает сочная зелень кустарника.

Среди самых опасных и частых вредителей встречаются такие виды:

  1. Долгоносик. Нелетающий жук с удлинённым чёрным телом до 1 см. Опасны также личинки — белые гусеницы с коричневой головой длиной 1,2 см. Обнаружить присутствие тех и других можно по усыханию некоторых частей, объеденным участкам тканей. Лечение — опрыскивание раствором препарата «Децис». На один куст достаточно развести 0,1 г на 1 л воды.
  2. Паутинный клещ. Миниатюрная особь размером не более 5 мм. Заметить насекомое сложно, а следы его присутствия — это чёрные точки на листовых пластинах и ветках, в междоузлиях. Клещ высасывает соки из тканей, из-за чего они деформируются и сохнут. Против вредителя эффективно опрыскивание препаратом «Актеллик», приготовленным в пропорции 2 мл на 2 л воды.
  3. Трипс табачный. Длина тела до 1 мм, окрас жёлтый или коричневый. Кроме листвы насекомое любит лакомиться бутонами. Однако главная опасность в том, что паразит является переносчиком вирусов. Избавиться от трипса можно с помощью опрыскивания раствором на основе препарата «Актара». Раствор готовят в соотношении 4 г на 2 л воды.
  4. Клоп азалиевый. Размер 3,6 мм, не летает, но имеет крылья, окрас жёлтый. Симптом присутствия насекомых — пожелтение зелени. Для борьбы с вредителями используют комплексный раствор: 400 г зелёного мыла, 100 мл скипидара, 200 мл керосина и 12 л воды.

Вредители рододендрона

Болезни

Болезни могут стать следствием вышеописанных ошибок в уходе. Грибковые заболевания, например, развиваются в условиях повышенной влажности. Вирусы могут переносить насекомые. Некоторые недуги возникают на фоне недостатка тех или иных питательных веществ.

Важно! Все части растения, которые были удалены, нужно утилизировать, чтобы избежать распространения спор в помещении или на участке.

Септориоз

Признаками наличия грибка являются округлые кляксы красного оттенка на листве, которые со временем, начиная с центра поражения, бледнеют. На месте пятен возникает плодовое тело тёмного цвета, несущее споры. Чаще болезнь появляется не в открытом грунте, а в оранжерее или теплице. Проникая во все ткани культуры, недуг приводит к пожелтению и усыханию, а затем и к гибели куста. Спасти растение можно на ранней стадии развития грибка. Нужно удалить поражённые части и обработать куст 1% бордоской смесью.

Септориоз азалии

Хлороз

Болезнь развивается при недостатке железа и магния. В нейтральной и щелочной почве элементы находятся в форме, которую рододендрон не способен усваивать. В результате нарушается процесс выработки хлорофилла, листва становится бледно-жёлтой, скручивается, облетает. Первое, что нужно сделать — проверить кислотность почвы и довести её до показателя 4-5 pH. Затем обработать методом опрыскивания хелатом железа. Препарат разводят в пропорции 10 г на 10 л воды.

Хлороз рододендрона

Фузариоз

Грибок развивается во влажной среде, поэтому первый этап лечения — коррекция полива. Фузариоз отражается не только на листве и побегах, он приводит к усыханию цветов. Если недуг затянулся, поражается и корневая система, что приводит к гибели. Для качественного лечения нужно приготовить водный раствор фунгицида «Витарос» в соотношении 2 мл на 1 л воды. Куст опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней.

Видео: болезни рододендрона

Профилактика растения

Любую проблему выращивания проще предупредить, чем лечить.

Знаете ли вы? В 401 году до н. э., переходя через Кавказские горы, армия генерала Ксенофонта решила полакомиться мёдом горных пчёл. Закончилось пиршество массовым опьянением: нектар, собранный с рододендрона, содержит гликозид, обладающий наркотическим воздействием.

Меры профилактики для рододендрона:

  1. Правильно подобранные «соседи» — растения, у которых корни не разрастаются в ширину, а находятся в глубоких слоях почвы.
  2. Перед посадкой куста обязательно очищают землю от растительных остатков. Каждую осень проводят перекопку и очистку, поскольку в коре и стеблях могут зимовать и личинки, и грибки.
  3. Корни саженца обрабатывают любым фунгицидом, например раствором «Витароса» (пропорции выше). Куст замачивают на 10–12 часов.
  4. Проверяют кислотность почвы и при необходимости корректируют её состав. Для определения показателей можно приобрести тест-полоски или измерительный прибор в садовом магазине.
  5. Грамотно подбирают участок относительно интенсивности освещения.
  6. Полив и подкормки не должны быть в избытке, равно как в недостатке.
  7. Весной кустарник опрыскивают бордоской смесью. Препарат защитит растение от грибков.
  8. Регулярно при поливе или других процедурах ухода рекомендуется осматривать культуру, чтобы заметить проблему на начальной стадии развития.

Профилактика растения

Опытные цветоводы рекомендуют новичкам, прежде чем сажать какое-либо растение, ознакомиться с условиями его выращивания. Часто к проблемам развития приводит небрежность и незнание правил ухода за культурой.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео