Назад
Почему у рододендрона сохнут листья: поиск причин и способы лечения

Почему у рододендрона сохнут листья: поиск причин и способы лечения


Навигация по разделу
Почему у рододендрона сохнут листья: поиск причин и способы лечения

Бывает так, что красивейший куст рододендрона в новом сезоне перестаёт радовать глаз: листва и бутоны вянут, засыхают и осыпаются. Причиной может быть инфекционное или физиологическое заболевание и даже насекомые-вредители. Сначала нужно узнать, почему сохнут листья у рододендрона, а затем определить, как его спасать.

Рододендрон засох из-за плохих условий и неправильного ухода

Физиологическое, или неинфекционное заболевание — это нарушение процессов роста и развития растения, которое может быть вызвано рядом субъективных причин:

  • неподходящее место произрастания;
  • несоблюдение правил посадки;
  • ошибки в уходе;
  • плохие погодные условия.

Плюс в том, что если вовремя устранить эти нарушения, растение восстановится и станет здоровым и красивым.

Болезнь листьев рододендрона

Состав почвы и удобрения

Рододендроны любят кислую почву с оптимальным рН 4,5–5,5. При такой кислотности все питательные вещества находятся в земле в легкоусвояемой для растения форме. В почве (например, известковой) со слабокислой и щелочной реакцией химические элементы находятся в той форме, в которой корни не могут их впитать и усвоить.

Знаете ли вы? Многие виды рододендронов любят горы. Некоторые из них могут расти даже на высоте около 6 тыс. м над уровнем моря.

Саженец голодает, из-за чего плохо развивается. В таких условиях часто проявляется хлороз — недостаток железа и магния, которые необходимы для образования в листьях хлорофилла.

Симптомы: листовая пластина желтеет по краям, а прожилки остаются зелёными, листва легко получает солнечные ожоги и засыхает. Хлороз рододендрона

Что делать:

  • повысить кислотность грунта кислыми растворами (лимонной кислоты или коллоидной серы);
  • поливать и опрыскивать посадки составами, содержащими железо и магний (сульфаты магния и железа, железный купорос, хелат железа).
Опрыскивание кустарника

Профилактика:

  • при посадке в лунку добавлять кислый торф;
  • мульчировать корневую зону торфом или прелой хвоей.

Пожелтение, увядание и опадание листьев может свидетельствовать и о недостатке азота в земле. Обычно страдают вечнозелёные сорта, растущие на рыхлых песчаных грунтах. Пожелтение листьев рододендрона

Симптомы: в середине лета прошлогодняя листва светлеет и опадает, к осени на ветвях остаются лишь молодые листья. Методы борьбы: внести азотное удобрение (азотнокислый калий, сернокислый аммоний). Профилактика: ежегодная подкормка азотом.

Освещение

Розовое дерево очень требовательно к освещению. Оно хорошо себя чувствует в лёгкой полутени высоких деревьев, особенно хвойников. В условиях слишком густой тени растение вытягивается, теряет свои декоративные свойства и даже перестаёт цвести. А куст, открытый для солнечного света в течение всего дня, слабеет и теряет свои защитные силы — он становится лёгкой добычей вредителей, подвержен болезням и страдает от солнечных ожогов. Решить эту проблему можно, пересадив рододендрон в более подходящее место: под высокое дерево или куст. Отлично подойдёт также место возле северной тени дома, где солнце появляется только во второй половине дня и не такое жгучее. Пересадка рододендрона

На листьях появляются ожоги чаще всего в феврале и марте. В эти месяцы перехода зимы в весну происходят сильные колебания температуры, опасные для растений. Ночью держится крепкий мороз (до -15°С), который подмораживает листву. А дневное яркое солнце нагревает листья, и из них испаряется влага. Капельки воды на их поверхности действуют как увеличительные стёкла, усиливая солнечный свет, и тогда на листовых пластинах возникают ожоги — сухие бурые пятна. Ожог листьев рододендрона

Листва со временем желтеет, засыхает и опадает. Вылечить от солнечных ожогов невозможно, так как это не болезнь. Но их можно предотвратить, если в конце зимы накрыть кусты каким-либо притеняющим материалом или повесить над ними тент.

Полив

Рододендрон — влаголюбивое растение, но излишек влаги в земле для него так же опасен, как и его недостаток. Если куст постоянно испытывает жажду, то одновременно и голодает, ведь, лишившись воды, он не получает поступающие вместе с ней питательные элементы. Растение очень ослабевает, часто болеет, его листья высыхают и опадают. Оно даже может не пережить зиму. Для его спасения нужно наладить регулярный умеренный полив и не позволять, чтобы земля у корней пересыхала. Полив рододендрона

Избыток влаги также ослабляет растение.Оно подвергается грибковым инфекциям и нашествиям паразитов. Избыточная влага может привести к вымоканию куста. Его причины: чрезмерный полив и плотная, плохо дренированная глинистая почва.

Симптомы:

  • листья теряют блеск, светлеют, приобретают серо-зелёный оттенок, вянут;
  • куст неожиданно опускает листву и может её сбросить;
  • ветки размягчаются, но в корневой зоне повреждений не видно.
Болезнь листьев рододендрона

Чтобы спасти куст, его нужно пересадить в специально подготовленную яму: на дно насыпать толстый слой дренажа из гравия, грунт смешать с песком, соломой или другим разрыхлителем. Поливать надо не часто, только когда будет подсыхать верхний слой земли. Профилактикой вымокания является посадка в специально приготовленный рыхлый субстрат.

Важно! Чтобы проверить уровень влаги в земле, нужно руками слепить из неё ком. Земляной шар легко лепится — влаги достаточно, из него сочится вода — требуется перерыв в поливах, ком рассыпается — срочно нужно полить пересохшую землю.

Замерзание и высыхание зимой

Неправильные поливы могут стать причиной того, что рододендроны после зимы болеют и даже погибают. Куст скорее всего не переживёт морозную зиму и замёрзнет, если подзимний полив выполнить слишком поздно. Растение, не впитавшее всю влагу до наступления холодов, не успевает замедлиться в росте и адаптироваться к низким температурам, поэтому замерзает. Весной его уже спасти невозможно. Замерзание кустарника

Другой крайностью является отсутствие подзимнего полива, что может спровоцировать зимнее высыхание. Во время зимы растение теряет влагу, а из-за длительных морозов и чрезмерной потери влаги повреждаются водопроводящие пути. Если весной процесс подачи воды от корней к веткам и листьям не восстанавливается, куст полностью погибает.

Симптомы высыхания: листья после зимы скрученные, коричневого цвета, сохнут и опадают. Метод лечения: после оттаивания грунта в течение 10–14 дней ежедневно и обильно поливать и опрыскивать больное растение. Если за этот период листья не начнут раскручиваться и расти — значит, куст погиб. Профилактика: заблаговременный обильный полив осенью, чтобы зарядить растение на зиму достаточным количеством влаги. Высыхание листьев рододендрона

Болезни и их лечение

Нарушение агротехники повышает риск заражения рододендрона инфекционными болезнями и поражения насекомыми. К примеру, чрезмерный полив создаёт благоприятные условия для развития грибков, а растения, которые растут на открытом месте, истощены солнцем и тоже не имеют сил сопротивляться инфекциям. Поэтому лучшей профилактикой является соблюдение правил посадки и ухода, а также регулярная обработка кустов медным купоросом.

Пятнистость листьев

Несколько видов грибов вызывают пятнистость листьев рододендрона. Различить возбудителей можно по цвету и форме пятен на листьях, которые растут, распространяясь по всему растению. Повреждённые листья засыхают и отмирают. Со временем может погибнуть и всё растение.

Виды пятнистости:

  • песталоциевая — на листве и побегах бурые пятна с коричневой каймой и серыми подушечками с грибковыми спорами;Песталоциевая пятнистость рододендрона
  • септориозная — круглые красные пятна на листьях с мелкими чёрными плодовыми телами грибка;Септориозная пятнистость рододендрона
  • антракнозная — коричневые пятна с множеством тёмных грибковых образований, поражает сначала листья, а потом переходит на стебли;Антракнозная пятнистость рододендрона
  • филлостиктозная — крупные коричневые или серые пятна с красной или коричневой каймой, которые светлеют, трескаются, и из них выпадают мелкие шарообразные спорангии чёрного цвета.Филлостиктозная пятнистость рододендрона

Методы лечения пятнистостей:

  • удалить поражённые листья и побеги;
  • опрыскивать бордоской жидкостью или «Камулусом».

Важно! Обрабатывать больные растения бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь, можно только в сухую тёплую погоду. Опрыскивание при высокой влажности воздуха может вызвать ожоги на листве и новых ветвях.

Трахеомикозное увядание

Трахеомикоз называется также сосудистым увяданием, поскольку его возбудитель Fusarium oxysporum поражает сосудистую систему. Точнее, этот грибок заполняет спорами всю систему сосудов, тем самым блокируя доступ питания от корней к кроне. Заражённое растение погибает.

Симптомы:

  • сначала загнивает корневище;
  • затем листья, начиная с верхних, вянут, начинают коричневеть, засыхают и отпадают;
  • стебли покрываются светло-серым грибковым налётом.

Борьба с трахеомикозным увяданием

Поражённый куст спасти невозможно. Его следует выкопать и сжечь со всеми его частями, чтобы он не заразил соседние растения. Профилактика: опрыскивание кроны и полив под корень раствором «Фундазола» (0,2%).

Мозаика покрывает листву пятнами

Вирус мозаики переносят насекомые (тля, клопы, трипсы и другие). Инфекция очень опасна, так как очень быстро заражает всё растение, переходя от листьев к стеблям и корням, а затем переносится на соседние кусты.

Симптомы:

  • на листьях появляются пятна желтоватого, серого и бурого цвета;
  • листовая пластина истончается, деформируется, скручивается и отмирает;
  • бутоны покрываются пятнами;
  • стебли и корни разрушаются.
Мозаика рододендрона

Побороть вирус можно только на начальном этапе развития: удалить поражённые листья и побеги, кустарник продезинфицировать «Актелликом» или «Конфидором». Если растение сильно поражено, его нужно полностью выкопать и сжечь, а землю обработать фунгицидными препаратами.

Листья вянут, сохнут и опадают — симптомы гнили

Существует несколько видов гнили, при которых листва увядает, засыхает, скручивается и опадает. Серая гниль развивается во влажной среде. Споры грибов распространяются по воздуху и с водой. Симптомы: стебли, листья, бутоны покрываются бесформенными коричневыми пятнами. Заражённая поверхность засыхает и растрескивается, затем появляется серый налёт грибницы. Метод борьбы: удаление всех поражённых частей или всего куста. Профилактика: опрыскивание и полив «Фундазолом» (2% раствором). Серая гниль рододендрона

Корневая гниль разрушает основание стебля и корневище. Симптомы: внезапное увядание и засыхание листвы, буреют и отмирают почки, корни темнеют и гниют. Вылечить недуг невозможно, растение следует полностью сжечь. Профилактика: поддерживать необходимый уровень кислотности и не заливать корни. Корневая гниль рододендрона

Деформация листвы при восковом заболевании

Восковая болезнь называется также вздутием листьев, потому что на листовых пластинах образуются круглые наросты, похожие на маленькие надутые шары. Возбудителями могут быть разные виды грибов из одного семейства Exobasidium.

Симптомы:

  • листва утолщается и деформируется, покрывается красно-коричневыми пятнами с восковым налётом;
  • на молодых листках и побегах появляются белые или красные подушкообразные мясистые наросты;
  • листовая пластина меняет цвет на коричневатый и покрывается мучнистым налётом с тыльной стороны;
  • листья сморщиваются, плесневеют и засыхают.

Восковая болезнь рододендрона

Лечение включает удаление повреждённых листьев и побегов и обработку «Камулусом» или бордоской жидкостью. Профилактика: весеннее опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Увядание кроны — признак фитофтороза

При этом заболевании гниют корни. Его вызывает гриб из семейства Фитофтора.

Почему рододендрон заболевает:

  • отсутствие дренажа или слишком тонкий слой;
  • чрезмерный полив, при котором вымокают корни;
  • заражение саженца уже в питомнике.

Симптомы:

  • на некоторых побегах вянут и уже не восстанавливаются листья, покрываются бурыми пятнами;
  • побеги с увядшей листвой желтеют, затем и все остальные ветки;
  • ствол, начиная с основания, покрывается бурыми и фиолетовыми пятнами, чернеет;
  • корни буреют и загнивают;
  • весь куст засыхает.
Фитофтороз рододендрона

Лечение возможно только на раннем этапе. В течение 2 недель обрабатывать растение и почву фунгицидами: бордоской жидкостью, «Фундазолом» или другими препаратами. Сильно повреждённый куст нужно выкопать и сжечь, а землю дезинфицировать.

Профилактические меры:

  • при посадке обеспечить дренаж и рыхлость почвы;
  • избегать чрезмерного полива;
  • прореживать крону для хорошего проветривания;
  • вовремя полоть сорную траву;
  • весной опрыскивать фунгицидами.
Опрыскивание рододендрона фунгицидами

Куст, больной ржавчиной, сбрасывает листву

Это осенняя болезнь чаще всего поражает мелколистные сорта рододендрона.

Признаки заражения видны только на листве:

  • осенью на тыльной стороне листьев появляются образования, похожие на рыжую пыль;
  • куст раньше положенного времени сбрасывает всю листву;
  • весной на месте рыжей пыли видно красно-коричневые грибные «подушечки»;
  • без лечения побеги отмирают.
Ржавчина рододендрона

Лечение:

  • собрать и сжечь все больные листья;
  • опрыскивать куст средствами, содержащими медь.

Коричневые пятна на нижних листьях — это церкоспороз

Грибок Cercospora поражает листья нижнего яруса. Без вмешательства куст может погибнуть. Чтобы вылечить растение, нужно удалить больные побеги, а куст опрыскать фунгицидом — например, «Фундазолом».

Болезнь можно распознать по таким симптомам:

  • на листовой пластине образуются тёмно-коричневые угловатые пятна с красным окаймлением, узор особенно яркий с обратной стороны;
  • больные листочки покрываются серым грибковым налётом — признак того, что грибок прогрессирует;
  • прекращается рост побегов;
  • цветочные завязи не развиваются.
Церкоспороз рододендрона

Вредители, из-за которых вянет рододендрон, и борьба с ними

Рододендроны — любимое лакомство для многих насекомых. Вредители представляют двойную опасность: сами повреждают все части куста и являются переносчиками вирусной инфекции. Вялые, засохшие и скрученные листья часто являются признаком того, что растение заселили паразиты.

Бороздчатый долгоносик

Второе название — скосарь рифлёный. Это маленький жук (до 1 см в длину), чёрного цвета с жёлтыми мелкими пятнами, не летает. Его спина исполосована точечными бороздками, отсюда и название.

Несмотря на маленький размер, он очень опасен на всех этапах своего развития:

  • личинка (мясистая, светло-жёлтая) обитает в почве и пожирает корни вплоть до корневой шейки;
  • взрослое насекомое поедает всё, что над землёй: листву, бутоны, цветки, молодые побеги.
Бороздчатый долгоносик

Признаки повреждения:

  • у розового дерева неожиданно поникают листья, и куст быстро погибает (корневая система повреждена личинками);
  • растение теряет декоративные качества: на листьях и лепестках появляются круглые и дугообразные дыры, молодые ветви вянут (жуки по ночам грызут зелень).

Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды: «Актеллик», «Искра», «Децис», «Сплэндер».

Знаете ли вы? Все разновидности розового дерева ядовиты, особенно рододендрон понтийский. Из пыльцы его розово-сиреневых бутонов пчёлы делают ядовитый мёд.

Паутинный клещ

Вовремя заметить на кустарнике паутинного клеща очень трудно, так как размер взрослой особи максимум 0,5 мм, а его личинки и вовсе прозрачные. Их присутствие можно определить по признакам их жизнедеятельности. Они заражают растения обычно в сухую и жаркую погоду, когда высасывают соки из сочной листвы.

Симптомы:

  • нижняя сторона листовых пластин, почки и бутоны покрываются тоненькой паутиной;
  • листва тускнеет, становится бурой, засыхает и опадает.
Паутинный клещ на рододендроне

Методы борьбы: обработка коллоидной серой, «Карбофосом», «Актелликом», «Фуфаноном», «Фитовермом».

Трипсы

Табачный трипс — это мелкое летающее насекомое (до 1 мм) жёлтого цвета, переносящее вирусы. Перезимовав в почве или в растительных отходах, трипсы начинают активность в апреле: сначала питаются сорняками, затем перелетают на рододендроны и другие цветущие культуры. Предпочитают питаться нераспустившимися бутонами. Табачный трипс

Симптомы: бутоны не распускаются, становятся жёлтыми и опадают. Лечение: обработка «Актелликом», «Фитовермом», «Карбофосом», «Актарой», «Фуфаноном», неоникотиноидами, пиретроидами и другими инсектицидами.

Знаете ли вы? 10% всех видов насекомых являются вредителями, уничтожающими культурные растения.

Клопы

Рододендроновый клоп, или клещик, заселяет сорта рододендрона с опушённой нижней частью листвы. Взрослое насекомое имеет длину тела 3,5 мм и бесцветные крылья. Распространяется летом вместе с заражённой почвой.

Признаки заражения:

  • на тыльной стороне листовых пластин видны множественные чёрные точечные пятна;
  • листва желтеет, скручивается и засыхают.
Рододендроновый клоп

Методы борьбы:

  • сбор насекомых вручную;
  • обработка кроны мыльным раствором с никотином или пиретрумом;
  • обрезка повреждённых веток (если сильное повреждение).

Белокрылка

Рододендроновая белокрылка, или белая мушка, предпочитает крупнолистые сорта розового дерева. Является переносчиком вирусов. Мушка заселяет нижнюю сторону листьев. Рододендроновая белокрылка

Методы борьбы: весеннее и осеннее опрыскивание листвы снизу никотином и масляной эмульсией. Профилактика: летнее опрыскивание никотиновым дустом.

Важно! Если рододендрон был поражён вредителями, убирать участок осенью следует с особой тщательностью. Нужно удалить и сжечь все листья и другие остатки больного растения, а почву обработать инсектицидными средствами.

Слизни и моллюски

Улитки, моллюски и слизни размножаются при повышенной влажности воздуха и грунта. Они повреждают почки, бутоны, молодые побеги, прогрызают в листьях большие дыры. Молодой куст очень быстро пропадает от таких повреждений. Способы борьбы: собирать вручную, а также поливать кусты раствором ТМТД, или тирама, (0,8%) или специальными средствами против моллюсков. Слизень

Меры профилактики

Самой лучшей профилактикой болезней и вредителей является соблюдение агротехники:

  • тщательно подбирать место для посадки: не тёмное и не очень солнечное;
  • приготовить рыхлую и кислую почву;
  • правильно удобрять и поддерживать кислотность;
  • соблюдать режим полива, не переувлажнять;
  • удалять сорняки;
  • своевременно провести влагозарядный полив перед зимовкой;
  • тщательно убирать участок осенью;
  • проводить весной профилактические опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Профилактические меры от болезней и вредителей рододендрона

Когда рододендронам обеспечен надлежащий уход, они ни в чём не нуждаются. Такие кусты здоровые, крепкие и имеют достаточно защитных сил, чтобы сопротивляться неблагоприятным ситуациям, инфекциям и паразитам. Тогда ничто не помешает их пышному цветению.

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео