Назад
Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области


Навигация по разделу
Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Рододендрон — не самый распространённый кустарник в России. Он считается теплолюбивым и капризным в уходе растением. Но многие опытные садоводы из Ленобласти и других северных частей РФ давно выращивают этот цветок, так как существует ряд зимостойких сортов рододендрона, которые прекрасно переносят холодный период.

Зимостойкие сорта рододендронов для Ленинградской области

Принято считать — что Rhododendron требователен в выращивании, а уход за ним — дело хлопотное и сложное, потому что эти цветы не переносят холодный зимний период и часто погибают. Но в Прибалтике и Ленинградской области в настоящий момент появляется всё больше этих растений. Куст рододендрона

Главное разбираться в сортах рододендронов, ведь среди них есть зимостойкие виды, которые следует правильно посадить и дать им грамотный уход. На сегодняшний день существует множество гибридных сортов, выведенных специально для таких северных частей России, как Петербург. К тому же, рододендроны в дикой природе произрастают на лесных и болотистых участках.

Знаете ли вы? Гиацинт известен во всём мире. В Северной Америке он является символом одного из штатов, а Японцы называют его искушающим цветком, из-за дурманящих свойств.

Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды:

Виды рододендрона

Для климата Ленинградской области лучше всего подходят зимостойкие гибриды кэтевбинской группы:

  1. Грандифлорум.
  2. Нова Зембла.
  3. Полярная ночь.
  4. Гаага.
  5. Эльвира.
  6. Хельсинки университет.

Видео: Рододендроны Ленинградской области

Нова Зембла

Относится к вечнозелёным сортам Rhododendron. Цветы отличаются ярко-красными оттенками и чёрными точками посередине лепестка. Соцветия крупные, состоят из 12–18 цветков. Цветение происходит с начала июня до первых чисел июля. Листья тёмно-зелёного оттенка, имеют форму эллипса. Достигает высоты до 2,5 м, ширина кроны — 1,7 м. Выдерживает низкие температуры до -30°С. Рододендрон Нова Земла

Грандифлорум

Отличается пышной кроной от 3 до 3,3 м. Высота растения доходит до 3 м. Цветки небольшие, лавандового или сиреневого оттенка, бывают с желтоватыми крапинками. Соцветия имеют приплюснутую форму, состоят из 13–19 цветков. Цветёт с 1 по 20 числа июня. Выдерживает морозы до -32°С.

Рододендрон Грандифлорум

Полярная ночь

Считается долгожителем среди рододендронов, его возраст может достигать 100 лет. Высота гибрида — 2 м, диаметр кроны — 1,8 м. Цветки имеют фиолетовый, малиновый и иногда чёрный оттенок, их отличительной чертой являются гофрированные концы лепестков. Соцветия насчитывают до 20 цветков, в форме букетов. Начинает цвести в конце мая, заканчивает в середине июня. Морозостойкость этого Rhododendron достигает -25°С. Рододендрон Полярная ночь

Гаага

Невысокий представитель рододендронов, отличается плотной ветвистой кроной диаметром 1,4 м, имеющей форму шара. Высота куста от 1,4 до 1,6 м. Цветки светло-розового оттенка с оранжево-красными точками, волнистые на краях. Соцветия состоят из 16–18 цветков. Цветение происходит с середины июня по начало июля. Выдерживает морозы до -30°С. Рододендрон Гаага

Эльвира

Этот гибрид можно назвать карликовым. Его высота всего 60 см, ширина кроны от 0,6 до 1 м. Цветки колокольчиковой формы, ярко-красного или вишнёвого оттенка, гофрированные на концах. В соцветии бывает от 7 до 10 цветков. В зимний период выдерживает до -25°С, при условии, что хорошо укрыт снегом. Цветение происходит с середины мая до 10 чисел июня.

Рододендрон Эльвира

Хельсинки университет

Отличительной чертой сорта является его мощное цветение. Достигает в высоту до 2 м, крона диаметром от 1,3 до 1,6 м. Цветки ярко-розового цвета с алыми точками в середине лепестка. Соцветия насчитывают от 13 до 18 цветков, имеют форму конуса. Цветёт с начала и до конца июня. Высокая морозоустойчивость до -40°С.

Рододендрон Хельсинки университет

Особенности посадки и ухода в Ленинградской области

Для того чтобы цветок был здоровым и хорошо цвёл каждый летний период, важен не только уход за ним, но и правильная посадка растения. В высадке рододендронов нет ничего особенного, также как и с другими цветами, при их высаживании на северо-западе России следует правильно выбрать:

  • площадку, где растение будет размещаться;
  • время года, в которое его надо сажать;
  • зимостойкий сорт.

Знаете ли вы? Впервые гибрид Rhododendron был выращен на Британских островах. Ещё в XVII веке там выводили более морозостойкие сорта с определённым ярким окрасом.

Затем надо грамотно посадить цветок, соблюдая ряд несложных шагов.

Как правильно посадить

Время посадки для Rhododendron выбирается за 15 дней до его цветения или столько же времени после. Осенью это будет происходить или весной — не важно. Второе условие — это дать растению возможность прорости до морозов, если высадка куста осуществляется осенью, то делать это следует в сентябре месяце, и хорошенько укрыть цветок при наступлении холодов.

Посадка рододендрона

К выбору площадки для посадки рододендрона надо отнестись с особой тщательностью. Цветок любит полутень, его должны укрывать либо рядом растущие высокие деревья (идеально подойдёт любой вид хвойных), либо стена какой-нибудь постройки или высокий забор. Последний вариант более предпочтителен, так как растение плохо относится к порывистым ветрам и сквознякам.

Важно! Нельзя сажать Rhododendron на открытом для света участке, даже если он и примется, то вскоре от ожога прямыми солнечными лучами погибнет.

Грунт на площадке для высадки должен быть лёгким, рыхлим и богатым на перегной. Содержание рН допустимо от 4 до 5,5 моль/л. В щелочных и нейтральных почвах с большим количеством суглинка цветок будет плохо развиваться.

При посадке рододендрона надо соблюдать простой алгоритм:

  1. Выкопать углубление 0,5 м в глубину и 0,7 м в ширину.
  2. Проложить дренаж толщиною 10 см.
  3. Сделать смесь из торфа, перегноя и плодородной почвы в пропорции 2:1:1.
  4. Положить на дно ямы 5 см грунтовой смеси.
  5. Поставить ком с растением в середине углубление и засыпать его остатками смеси.
  6. Хорошо полить цветок и мульчировать его на 5–8 см природным материалом.

Посадка рододендрона

Как ухаживать за рододендроном

При выращивании Rhododendron надо проводить такие простые действия, как:

  • полив;
  • подкормку;
  • мульчирование;
  • обрезку.

Тогда цветок не будет подвержен различным заболеваниям и порадует своих хозяев ярким цветением в июне. Также не стоит забывать про укрывание растения в зимний период. Даже зимостойкие гибриды нуждаются в этой процедуре.

Видео: Посадка и уход за рододендроном

Полив и мульчирование

Полив рододендрона следует осуществлять дождевой или хорошо отстоянной водой, без примесей хлорки, которой так богата водопроводная вода. Цветок любит влагу, но её переизбыток может привести к загниванию корневой системы. Поэтому при поливе следует следить за состоянием почвы и количеством осадков, выдавшихся на летний период.

Важно! Если лето засушливое, надо не только поливать куст, но и обрызгивать его листья рассеянными каплями.
Корни цветка залегают близко к поверхности земли, поэтому вокруг него надо постоянно удалять сорные травы, и мульчировать территорию вокруг куста. Радиус мульчи должен быть равен диаметру кроны, толщина слоя от 5 до 8 см. Делать мульчу необходимо из природного материала, для этого подойдёт древесная кора, хвоя или опавшие листья.

Мульчирование и полив рододендрона

Подкормка

Удобрять Rhododendron надо три раза в год. Первая подкормка осуществляется в конце марта. На один цветок расходуется 18–20 г сульфата аммония или обычного навоза. Во время цветения и в конце августа в грунт вносят удобрения с калийными и фосфорными компонентами (Pokon, Greenworid или Agrecol). Вторую подкормку следует делать, как только рододендрон зацветёт, третью — за 2 месяца до начала морозов.

Важно! При подкормке рододендронов в Ленинградской области необходимо выбирать препараты для кислого грунта.

Обрезка и формировка

Обрезку этого растение стоит проводить осторожно, чтобы не нарушить его скорость роста. Удаление ветвей рододендронов можно разделить на несколько видов:

  1. Для формирования кроны. Надо делать в начале весны. Происходит путём удаления молодых ветвей над спящими почками.
  2. Для обновления растения. Необходимо проводить для кустов, которым более 10 лет, ветви разделяются над развилками, их толщина не должна превышать 3 см.
  3. Для уборки вянущих соцветий. Следует делать до того, как начинают образовываться семена. Благодаря этой процедуре садовод стимулирует образование новых цветков и экономит растению полезные вещества.
Куст рододендрона до и после обрезки

Болезни и вредители

Из-за неправильного ухода и неблагоприятных условий произрастания Rhododendron может быть подвержен ряду заболеваний:

  1. Увядание трахеомикозное. Корневую систему цветка поражает вредный грибок, который постепенно захватывает всю систему сосудов. Стебель рододендрона становится кирпичного оттенка, на его листьях и ветвях появляются серого цвета пятна. Вскоре растение чернеет и полностью засыхает.Трахиеммикозное увядание
  2. Гниль фитофторозная. Грибковое заболевание, поражает корень и его шейку. Проявляется в виде больших красно-фиолетовых пятен, которые через время темнеют. Приводит к загниванию и гибели цветка.Гниль фитофторозная
  3. Гниль серая. Распространяется грибком под названием ботритис. Захватывает всё растение. На ветвях, листьях и соцветиях появляются коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Затем заражённые участки засыхают, и на них проявляется серого цвета налёт.Серая гниль рододендрона
  4. Пятнистость септориозная. Захватывает листья Rhododendron, поражение выглядит как красно-серое пятно с чёрной точкой посередине. Приводит к опаданию листвы, при запущенных стадиях перемещается на стебли и уничтожает цветок.Септориоз рододендрона
Для борьбы с этими недугами следует внимательно отбирать материал для посадки, удалять поражённые участки, обрабатывать растение бордоской жидкостью.

Вредные насекомые, предпочитающие рододендроны:

  1. Ложнощитовка акациевая. Высаживает на цветок свои личинки, которые оккупируют ветви и сосут из них полезные жидкости. Выглядят они как круглые комочки коричневого цвета. Если вовремя не удалить вредителя, может погибнуть всё растение.Акациевая ложнощитовка
  2. Долгоносик бороздчатый. Небольшое насекомое чёрного оттенка длинной 0,8–1 см. Атакует все части Rhododendron, начиная от листьев и заканчивая корневой системой.Долгоносик бороздчатый.
  3. Клещ паутинный. Распространяется в летний засушливый период. Покрывает листву тонкой паутиной, закрывая доступ к освещению. Приводит к засыханию и отмиранию листьев.Паутинный клещ
При атаке на цветок вредных насекомых его незамедлительно следует обработать химическими препаратами — «Искрой», «Актелликом» или «Арриво». Опрыскивать растение необходимо каждые 10 дней, пока вредители не погибнут полностью.
Здесь вы сможете более детально ознакомиться с информацией о болезнях и вредителях рододендрона.
Несмотря на холодный и влажный климат, которым знаменит северо-запад России, можно подобрать определённые сорта рододендронов, которые будут прекрасно себя чувствовать даже в подобных, не совсем благоприятных для них условиях.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео