Рододендрон вечнозелёный — описание и выращивание

Рододендрон вечнозеленый


Всего: 3
Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания
Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания
Рододендрон относится к самым популярным вечнозелёным кустарниковым растениям, выращиваемым в российских садах. Учитывая многообразие его видов, каждый садовод наверняка сможет подобрать самый выгодный для себя, как с точки зрения его внешнего вида, ...
Рододендрон вечнозеленый
Всё о рододендроне гибридном Либретто
Всё о рододендроне гибридном Либретто
Секрет привлекательности рододендрона для цветоводов и флористов кроется в роскошных шаровидных соцветиях нежных оттенков. Его называют королём кустарников и считают одним из лучших цветущих вечнозелёных растений для садового декоративного пейзажа. ...
Рододендрон вечнозеленый
Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред
Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред
Прекрасные цветы рододендрона можно увидеть летом на горных склонах, на высоте более 1500 м. По красоте и изяществу их можно сравнить разве что с розой. Но это не единственное преимущество этого растения, ведь благодаря уникальному химическому ...
Рододендрон вечнозеленый

Рододендроны считаются традиционными представителями территорий с умеренным и субтропическим климатом, при этом данная группа растений достаточно широко используется для озеленения придомовой территории. Среди всевозможных форм наиболее популярными считаются так называемые вечнозелёные сорта, сохраняющие листву на протяжении всего сезона. В статье подробно рассмотрены характеристики этой группы кустарника, а также приведено описание наиболее популярных его разновидностей.

Описание вечнозелёных рододендронов

Всевозможные разновидности рододендронов относят к типичным представителям семейства Вересковые. Это многолетние цветущие кусты, используемые для озеленения частных территорий, а также общественного пространства.

Рододендрон вечнозелёныйВ свою очередь, рододендрон вечнозелёный можно назвать одним из наиболее распространённых и популярных видов данной группы растительности. Это космополитный тип растительности, куст активно используют в домашнем садоводстве практически по всему миру.

Среднестатистический представитель являет собой ветвистый кустарник с густой и раскидистой кроной. Высота растения может быть разнообразной — встречаются всевозможные низкорослые и почвопокровные формы длиной до 30 см, а также высокорослые, наполовину древовидные экземпляры, достигающие вертикального роста в несколько метров. Корневая система у рододендронов мочковатого типа, основная масса корней находится в верхних горизонтах субстрата.

Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа. На протяжении всего года они отличаются насыщенным зелёным оттенком, при этом даже зимой остаются на кусте. Во время вхождения в сезонный анабиоз они скручиваются, а затем, по мере потепления, возвращаются к жизнедеятельности.

Знаете ли вы? В Японии рододендроны прозвали «кустами искушения». Связано это с тем, что некоторые их разновидности выделяют в воздух специфические вещества, при вдыхании приводящие к лёгкому опьянению.

В зависимости от сорта, размеры и форма листовой пластинки могут меняться, при этом может формироваться и лёгкое опушение. Для представителей данной группы характерно цветение. По мере вегетации побеги покрываются крупными, обоеполыми цветками (длиной до 16 см) колокольчиковидного типа.

Цветок может как вырастать одиночно, так и формировать крупные кисти или щитковидное соцветие. По окончании цветения на побегах остаётся завязь, из которой в дальнейшем формируются плоды. Представляют они собой пятистворчатые коробочки с многочисленными семенами.

Рододендрон вечнозелёный

Популярные сорта

В растениеводстве известно множество всевозможных сортов данной группы растений, однако далеко не каждый из них можно назвать действительно удачным и популярным у цветоводов. Связано это зачастую как с индивидуальными требованиями в уходе, так и с зимостойкостью. Ниже будут рассмотрены наиболее востребованные разновидности рододендрона вечнозелёного, а также их главные отличия от родственных гибридов.

Катевбинский

Этот сорт считается одним из наиболее популярных. Отличается он достаточно крупными листьями, а также стойкостью к всевозможным погодным условиям, при этом способен успешно расти на участке на протяжении нескольких десятилетий. Цветы у сорта достаточно крупные, собираются в характерные соцветия по 15–20 штук.

Наиболее эффектно растение выглядит во время цветения, в этот период куст приобретает максимально раскидистую форму, а также круглые очертания. Зелёная листва при этом достаточно контрастно смотрится на фоне красных, розовых, малиновых и фиолетовых цветков.

Инглиш Розеум

Растение является гибридной формой рододендрона Катевбинского. Среднестатистический представитель сорта отличается достаточно рослым стеблем, высотой около 2 м. Листья на побегах небольшие, светло-зелёного оттенка, блестящие.

Во время цветения побеги покрываются небольшими воронковидными цветками длиной до 5 см. Лепестки имеют достаточно насыщенный лилово-розовый оттенок, поверх которого образовывается оранжевое пятно. Отдельные цветки собираются в крупные соцветия по 8–16 штук.

Рододендрон Инглиш Розеум

Каренс

Сорт Каренс пришёл в культуру из дикорастущих форм, издревле выращиваемых на территории Японии. Это невероятно эффектное, но достаточно компактное растение с небольшими красно-пурпурными цветками, покрытыми тёмной крапинкой.

Средняя высота куста не превышает 100–150 см, при этом диаметр кроны составляет около 90–100 см. Одной из отличительных черт растения является листва. Осенью зелёный оттенок меняется на насыщенный пурпурный, что придаёт рододендрону особую декоративность.

Рододендрон Каренс

Нова Зембла

Данный сорт выведен на основе рододендрона Катевбинского. Гибрид считается одним из наиболее крупных, его средняя высота доходит до 2,5 м, ширина при этом может составлять 2–2,2 м.

Максимальная декоративность растения наступает в период цветения — в это время куст покрывается крупными ярко-розовыми цветами, покрытыми мелкой бордовой крупинкой. Отдельные цветки собираются в кистевидные соцветия. Нову Земблу считают одним из наиболее неприхотливых рододендронов — растение отлично переносит засуху, а также сезонную жару.

Рододендрон Нова Зембла

Марсель Менард

Марсель Менард способен благополучно выдерживать сезонные заморозки до -25°С, что делает его идеальным вариантом для выращивания в условиях умеренной климатической зоны. Размеры куста средние, зачастую его высота составляет до 1,5 м.

Крона достаточно плотная, покрыта многочисленными эллиптическими листьями. В период цветения на растении появляются тёмно-фиолетовые цветки, собранные в характерные кистевидные соцветия. Основной окрас цветков дополнен золистым орнаментом.

Рододендрон Марсель Менард

Эрато

Представляет собой среднерослый кустарник с раскидистой кроной. Высота растения находится в пределах 1,5 м, ширина при этом составляет около 1–1,5 м. Побеги куста направлены строго вверх, что является характерной особенностью сорта.

Ветви покрыты плотными кожистыми листьями насыщенного зелёного оттенка. Во время цветения крона формирует тёмно-красные цветки с гофрированным краем. Зимостойкость сорта высокая, куст способен выдерживать заморозки до -25...-27°С.

Альфред

Представители сорта Альфред — это достаточно компактные кустарники, высотой не более 1,2 м. Побеги растения покрыты крупными кожистыми листьями эллиптической формы. Верхняя поверхность листьев более тёмная, нежели нижняя, что является характерной особенностью гибрида.

Знаете ли вы? Центром распространения рододендронов по всему миру считается Великобритания, именно в этой стране (1800 год) появился первый гибрид растения.

Цветёт этот сорт обильно и дружно, в этот период крона покрывается небольшими цветками длиной до 5 см. Основной оттенок лепестков пурпурный, его дополняют зеленовато-жёлтые пятна. Цветки собираются по 15–20 штук, образуя крупные кистевидные соцветия.

Лита

Сорт Лита прежде всего известен как крупный сильнорослый кустарник высотой до 2,5 м. Побеги у растения достаточно мощные, в период цветения они покрываются большими цветками длиной около 7 см. Цветки соединяются в небольшие полушаровидные соцветия диаметром в 12–15 см.

Основной оттенок цветков фиолетово-розовый, поверх главного окраса формируются небольшие тёмно-зелёные пятна. Растение считается наиболее зимостойким из всех сортов рододендрона, оно с лёгкостью может переносить сезонные заморозки до -35°С. Однако при выращивании в условиях Урала обязательно требует укрытия на зиму.

Рододендрон Лита

Гумбольдт

Гумбольт — это среднерослый кустарник высотой до 1,5–2 м. Его крона состоит из крупных и ветвистых стеблей, покрытых эллиптическими кожистыми листьями длиной до 12 см. Цветки у растения также крупные, длиной около 8 см.

Цвет лепестков насыщенный, пурпурно-розовых тонов, на каждом цветке имеется небольшое тёмно-красное пятно. Собираются цветки по 15–20 штук в небольшие кистевидные соцветия. Кустарник достаточно зимостойкий, под лёгким укрытием из лапника он может выдерживать заморозки до -26°С.

Рододендрон Гумбольдт

Похйолас Дотер (Поджола Дотер)

Это компактный и зимостойкий сорт, со средней высотой куста (около 1 м). Крона у растения плотная и широкая, сформирована из толстых побегов. В период цветения куст покрывается небольшими светло-лиловыми или белыми цветками.

Каждый лепесток имеет гофрированные края, а также отличается насыщенной красной каймой. Собираются цветки по 8–12 штук в небольшие кистевидные соцветия.

Рододендрон Поджола Дотер

Хеллики

Хеллики считается лучшим гибридным сортом финской селекции. Это растение представляет собой небольшой куст, высотой не более 1 м. Отличается он невероятно изысканными цветками насыщенного розового или розово-малинового оттенка.

Поверх основного цвета образовывается оранжевый орнамент. Растение формирует крупные соцветия из 8–15 отдельных цветков. Хеллики имеет сразу несколько подсортов, способных выдержать заморозки до -34°С.

Рододендрон Хеллики

Посадка и дальнейший уход

Дикорастущие рододендроны зачастую являются типичной флорой тёплых субтропических зон. При этом всевозможные гибриды отлично себя чувствуют и в умеренной климатической зоне, вплоть до Урала. Однако для того, чтобы вырастить действительно цветущее и здоровое растение, требуется соблюсти специфическую процедуру посадки.

Данная группа кустарников плохо переносит открытое солнце, поэтому высаживают рододендроны только в полутени, на участках с рассеянным светом. Также место под будущей клумбой должно быть защищено и от сквозняков и резких порывов ветра. Не любит растение и повышенной влажности, поэтому место должно отличаться субстратом с низкой влагоёмкостью, а также иметь уровень залегания грунтовых вод не менее 1 м.

Важно! Перед тем как купить саженец, следует обязательно обратить внимание на его внешний вид. Качественный посадочный материал не имеет следов поражения вредителями либо грибками, при этом отличается упругим и влажным корневищем.

К посадке кустарника приступают весной (середина апреля — май) или осенью (на протяжении октября). Высаживают саженцы в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 2 недели до посадки её нужно хорошо удобрить перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом. После этого грунт надо тщательно вспахать на глубину не менее 30 см.

Выполняют процедуру по данному алгоритму:

  1. На 1-2 часа замочите саженцы в чистой воде, при комнатной температуре.
  2. Создайте на участке посадочную лунку шириной в 70 см и глубиной в 50 см.
  3. Уложите на дно ямки слой из битого кирпича или мелкого щебня (10 см), а затем верхового торфа (толщиной в 10–20 см.), удобренного 40–60 г садовой серы.
  4. Поместите растение в лунку — делают это так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с площадью участка.
  5. Засыпьте все щели между корневой системой и грунтом, после чего хорошо уплотните почву.
  6. Сформируйте вокруг саженца приствольный круг глубиной в 5 см и полейте растение (примерно через 2 недели приствольный круг следует выровнять до уровня клумбы).

Посадка рододендрона

Чтобы наслаждаться рододендроном и его изысканными цветками на протяжении многих лет, кустарник обязательно следует окружить и специфическим уходом. Предусматривает он стандартный набор агротехнических процедур, которые позволяют создать на участке наиболее оптимальный микроклимат.

Для этого потребуется:

  • поливать клумбу не менее 3 раз в неделю, во время летней засухи кратность полива увеличивают. Норма расхода воды для взрослого растения составляет 10–20 л, для молодого — около 5–12 л;
  • на следующий день после полива обязательно прорыхлить грунт на глубину не более 10 см;
  • со второй половины апреля и до конца июля каждые 2 недели подкармливать куст азотсодержащими смесями, для этого применяют раствор коровяка (1:13) или сернокислый аммоний;
  • проводить обрезку только ранней весной или поздней осенью, при этом обрезать рекомендуется не более 1/4 от общих объёмов куста;
  • во второй половине октября на зиму мульчировать приствольный круг, а затем укрыть ветви спанбондом, сеном, соломой, лапником и т. д.

Важно! Для полива рододендронов пригодна только кислая вода, с показателем рН в 4–4,5. Для этого перед поливом в жидкости нужно растворить лимонную кислоту (3 г на 10 л).

Способы размножения

Размножаться рододендроны могут как вегетативным способом (частями куста), так и генеративным (семенами), при этом первый считается наиболее выгодным и простым.

Объясняется это тем, что только он позволяет мгновенно получить молодые саженцы, способные к активному росту и развитию, в то время как семенам для пикирования в открытую почву требуется не менее 6–10 лет. Поэтому наиболее часто размножают куст черенкованием.

Черенкование рододендрона

Для этого:

  1. Примерно в середине апреля следует нарезать из наполовину одревесневших побегов черенки длиной в 10–15 см.
  2. Место среза на сутки замачивают в любом стимуляторе роста («Корневин», «Гетероауксин» и т. д.), а затем фрагмент побега садят в смесь из равных частей песка, торфа и почвы из хвойного леса.
  3. Растения вместе с ёмкостью нужно накрыть прозрачным полиэтиленом и поместить в хорошо освещённое место с температурой в +25...+28°С.
  4. Примерно через 4-5 месяцев каждый саженец укоренится, после чего их нужно рассадить по индивидуальным ёмкостям глубиной не менее 15 см. Доращивают черенки примерно 1-2 года (без укрытия), после этого их можно высаживать в открытую почву.

Можно получить саженцы и отводками. Для этого достаточно сделать в крупном нижнем побеге несколько продольных разрезов (направленных вверх), вставить в них спичку, а затем прикопать на глубину в 2–5 см.

Примерно через год в месте каждого разреза появятся молодые ростки; после того, как они достигнут высоты в 15–20 см, их можно разделять (вместе с фрагментом материнской ветки) и пересаживать.

Болезни и вредители

У гибридных рододендронов зачастую присутствует хороший иммунитет против всевозможных заболеваний. Однако при несоблюдении всех требований кустарника в уходе он может поражаться пятнистостью, серой гнилью, ржавчиной или фитофторозом.

Читайте подробнее
Вредители и болезни рододендронов, их лечение и борьба с ними

Инфицированные побеги немедленно обрезают, после чего опрыскивают любым комплексным фунгицидом. Самым популярным при этом вариантом считается раствор бордоской смеси.

Наиболее опасной проблемой на грядке считаются насекомые-вредители. Среди них особо охотно поражают листву и побеги долгоносики, цикады и клопы.

Побороть их распространение непросто, но возможно, — для этого потребуется 2-3 раза (с разрывом в 14 дней) опрыскать поражённые насаждения любым комплексным инсектицидом.

Рододендроны вечнозелёные — это изысканные цветущие кустарники, которые идеально подходят для частного озеленения и украшения городской среды. Сегодня существует огромное количество разнообразных сортов этой группы растений, поэтому найти для себя подходящий вариант сможет практически каждый. Однако вырастить рододендрон не так уж и просто, для этого обязательно потребуется не только посадить куст в благоприятном месте, но и окружить его особым уходом на протяжении всей вегетации.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео