Назад
Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания


Навигация по разделу
Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания
Диаметр кроны
До 1,8 м
Высота
До 2 м
Строение кроны
Плотное,

полукруглой формы

Цветение
Конец мая –

начало июня

Размер цветка
5-6 см
Свет
Полутень
Почва
Питательная, рыхлая,

с повышеной кислотностью

Влага
Влаголюбивое
Морозостойкость
-30…-32°С
Устойчивость к болезням
Средняя

Рододендрон относится к самым популярным вечнозелёным кустарниковым растениям, выращиваемым в российских садах. Учитывая многообразие его видов, каждый садовод наверняка сможет подобрать самый выгодный для себя, как с точки зрения его внешнего вида, так и учитывая требования к уходу за культурой. Оптимальным решением в данном случае будет гибридный кэтевбинский рододендрон сорта Альбум, о котором и пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта

Растения сортовой разновидности Альбум (научное название Catawbiense Album) представлены вечнозелёными двухметровыми кустарниками, рода Рододендрон из семейства Вересковые. Они часто используются при озеленении дачных участков и парковых зон, что во многом объясняется их внешней привлекательностью. Крона растений — плотная, полукруглая, диаметром до 1,8 м и ежегодным приростом в пределах 8–10 см. Тёмно-зелёные, вытянуто-эллипсоидные листовые пластины — кожистые, с блестящей поверхностью сверху и сизо-зелёные снизу, обычно вырастают до 10 см в длину.

Кора веток и стволовой части может иметь как тёмно-серый, так и бурый окрас. Цветы рододендрона сорта Альбум — белого цвета, колокольчатые, с оливковыми пятнами на поверхности лепестков. В кеглевидном соцветии насчитывается не меньше 15–25 цветков, диаметром по 5–6 см каждый. Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц. Корневая система — поверхностная, залегает на глубине не больше 40 см от линии грунта.

Знаете ли вы? В японской культуре рододендрон до сих пор считается «кустом искушения», поскольку некоторые разновидности этой культуры способны выделять вещество андромедотоксин, влияющее на нервную систему и способное вызывать лёгкое опьянение.

Зимостойкость

Рододендрон описанного сорта отлично подходит для выращивания в центральных и южных областях России, а при наличии зимнего укрытия может высаживаться даже в северном регионе. Зимостойкость взрослых культур составляет -30…-32°C, а вот неокрепшие молодые растения могут подмёрзнуть уже при значениях до -25°C.

Зимостойкость рододендрона

Особенности посадки и ухода

Посадка и дальнейший уход за рододендроном Альбум, основывается на тех же мероприятиях, что и выращивание других видовых и сортовых разновидностей данной культуры. Первое, на что стоит обратить внимание — выбор места посадки молодых саженцев и правильное проведение посадочных мероприятий, с дальнейшей организацией регулярных поливов, подкормок и обрезок. Разумеется, в каждом из этих случаев будут иметься свои особенности выполнения работ, о чём стоит знать ещё до приобретения саженцев.

Видео: Посадка и уход за рододенроном

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Кусты рододендрона будут отлично смотреться рядом с беседками, скамейками и тропинками, неплохо дополняя самые разные однолетние и многолетние культуры, выращиваемые на том же участке. Это растение хорошо переносит тенистые местности, но всё же лучше высаживать его на освещённых участках. Подходящим вариантом будет территория под разлогим деревом или у стены здания, но лёгкая полутень может отрицательно сказаться на обильности цветения кустов. Сквозняков рододендрон не любит, поэтому на открытых северных участках придётся позаботиться о дополнительной защите от холодных ветров.

Выбор места под посадку рододендрона

Что касается состава почвы для культуры, то лучше обратить внимание на влажный, рыхлый субстрат, богатый на органические вещества. Приготовить почвенную смесь можно из трёх частей верхового бурого торфа, двух частей перепревшего хвойного опада и одной части крупнозернистого речного песка. Известь добавлять нельзя, иначе молодое растение погибнет вскоре после посадки.

Важно! Перед высадкой саженцев на подготовленном месте их стоит замочить в воде на несколько часов, чтобы корни напитались влагой.

Сроки и правила посадки

Приступать к посадочным мероприятиям можно как весной (в конце мая или в начале апреля), так и осенью (с сентября по ноябрь). Последний вариант подходит для центральных и южных частей России, но если рододендрон выращивается на северных территориях, тогда предпочтительнее весенняя высадка, когда отступят заморозки и у растения будет достаточно времени для адаптации до следующей зимы.

Алгоритм и правила посадки гибридного сорта Альбум предусматривают выполнение следующих последовательных действий:

  1. За три-четыре недели до предполагаемой высадки растений, им нужно организовать подходящие посадочные ямы, диаметром не менее 60 см и глубиной от 40 см.
  2. В день посадки засыпьте лунку приготовленной по вышеописанному рецепту плодородной смесью и сформируйте из неё небольшой холм.
  3. Купленный саженец разместите по центру этого холма и хорошо расправьте все его корни, чтобы они равномерно распространялись по всей поверхности земляной подушки.
  4. Осторожно засыпьте корни растения оставшейся землёй, уплотните субстрат в его приствольном круге и обильно полейте насаждения. При необходимости можно дополнительно замульчировать саженцы торфом или опилками.

Схема посадки рододендронаЕсли саженец рододендрона Catawbiense Album до этого выращивался в закрытых горшках, глубина его посадки на открытой местности должна соответствовать предыдущим значениям углубления

Полив

Все разновидности рододендронов отличаются повышенной влаголюбивостью, поэтому для нормального роста и развития растений сорта регулярный полив — это обязательный аспект ухода за культурой. В первый год выращивания молодого растения регулярность процедуры должна составлять не менее 1-2 раз в 7 дней, с расходом на одно растение 20–30 л жидкости. Для взрослых кустарников такая частота увлажнения допустима только в засушливые летние сезоны, правда количество вносимой в грунт жидкости в данном случае будет увеличена до 50 л. Для оптимального распределения воды по участку, лучше выливать её порционно, по полведра, дожидаясь пока хорошо впитается предыдущая часть.

Свежая водопроводная вода для полива рододендронов не подходит, поэтому при отсутствии речной или собранной дождевой жидкости, её вначале отстаивают в течение нескольких дней и только потом выливают под кусты. При очень жёстком составе, рекомендуется добавить в воду 2 ст. ложки уксусной кислоты (9%-й) или 4 г лимонной кислоты, растворённой в 10 л жидкости.

Полив рододендронов

Чтобы не подкислять её и поддерживать грунт в наиболее подходящем для рододендрона состоянии, можно подсыпать в приствольную зону коллоидную серу, из расчёта 40 г препарата для одного молодого растения и не менее 80 г — для взрослого. Подобное удобрение вносят в приствольный круг куста примерно 1-2 раза в год. Без этой процедуры почва может стать чересчур щелочной и тогда рододендрону грозит развитие хлороза.

Внесение коллоидной серы в приствольную зону

Подкормка, удобрение

В течение первого года выращивания, кустарнику достаточно будет внесённых при посадке питательных веществ, поэтому дополнительной подкормки не требуется. Начиная со второго года, актуальными становятся минеральные составы: ранней весной полезно подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 л жидкости), а в августе внести в грунт сульфат калия, который поможет культуре повысить её устойчивость к предстоящим зимним морозам.

Существуют и специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для рододендронов, азалий и других цветущих кустарниковых растений (например, препарат от компании «Гринворлд»). Рекомендуемая дозировка и нормы их внесения всегда указываются производителем на упаковке.

Какой бы питательный состав для растений вы не выбрали, выполнять подкормку желательно после очередного увлажнения грунта (естественных осадков или искусственного полива). Альтернативным вариантом будет сочетание очередного полива и удобрения почвы, что также позволит кустарникам лучше усвоить все микро- и макроэлементы из готового удобрения.

Удобрение рододендрона

Обрезка

Несмотря на принадлежность кэтевбинского рододендрона к декоративной группе растений, формирующая обрезка в данном случае не актуальна. Ранней весной выполняется только санитарное удаление сломанных, усохших и подмёрзших побегов, а после цветения с куста убираются все отцветшие бутоны.

Санитарная обрезка рододендрона

Подготовка на зиму

Подготовка описанного растения к холодному сезону года для большинства садоводов не составит никакого труда, особенно, если речь идёт о взрослых кустах, выращиваемых в южных или центральных областях страны.

Видео: Стоит ли бояться зимы выращивая рододендрон

Специальное укрытие понадобиться только северным рододендронам или молодым, высаженным в текущем году растениям, хотя и в этом случае предварительная подготовка кустарника выполняется согласно общепринятой схеме действий:

  1. Для начала растение избавляют от растительных остатков, хорошо поливают, а затем его приствольную зону мульчируют толстым слоем древесных опилок.
  2. В дальнейшем вокруг связанных побегов куста устанавливают деревянные опоры и натягивают поверх них любой выбранный укрывной материал.

Укрытие рододендрона на зимуКак вариант, для укрытия рододендрона может использоваться и лапник, но чтобы улучшить утепление растения стоит нагрести поверх естественного материала ещё слой снега

Размножение

Размножение гибридного рододендрона сорта Альбум может выполняться одним из трёх способов: с помощью высева семян, путём высадки отводок или черенков. Выбор конкретного варианта будет зависеть от наличия достаточного количества времени и усердия у садовода.

  1. Семена растения высевают в ящики с подготовленным грунтом (состав питательной смеси может соответствовать составу смеси в открытой почве), стараясь выполнять процедуру преимущественно в средине января. Сильно углублять семена в субстрат не стоит, достаточно просто разложить семечки на поверхности и только слегка припорошить почвой. Для прорастания сеянцев в комнате нужно поддерживать температуру в пределах +20°С, регулярно увлажняя почву под насаждениями из пульверизатора. Высадка полученного ростка в открытый грунт выполняется не раньше второго года выращивания в контейнере, причём корневая шейка должна оставаться над поверхностью субстрата.Размножение рододендрона семенами
  2. Черенкование рододендрона может проводиться в течение всего летнего периода, а в качестве посадочного материала обычно используются зелёные или слегка одревесневшие побеги, длиной не более 10 см. Перед посадкой, из подготовленного отрезка удаляют все листья, кроме одной или двух верхних пар, а чтобы черенок лучше укоренился, нижний срез делают косым, начиная протягивать лезвие ножа сразу из-под почки. Для укоренения черенка его сначала опускают срезом в стимулятор корнеобразования, а затем втыкают в подготовленный субстрат. Развитие отрезка происходит достаточно медленно, поэтому к высадке на участке молодое растение будет готово не раньше, чем через 2-3 года выращивания дома. Конечно, нередко черенки высаживают на постоянное место роста уже через год, но корневая система к этому времени не всегда хорошо развита и молодые растения могут не прижиться.Черенкование рододендрона
  3. При размножении отводками, с выбранного здорового побега удаляют часть коры и прикапывают её землёй, закрепляя специальной скобой для лучшей фиксации. Верхнюю часть побега оставляют над поверхностью грунта и если отводке будет обеспечено достаточное питание и увлажнение, то уже через год можно будет отделить её от материнского куста и высадить как самостоятельный саженец.

Исходя из практики многих садоводов, самым удобным вариантом для размножения кэтевбинского рододендрона на участке будет выращивание отводок, поскольку именно этот способ заслужено считается наиболее быстрым и простым, тем более, если на территории уже растёт подходящее материнское растение для получения посадочного материала.

Болезни и вредители

Кэтевбинский рододендрон Альбум обладает повышенной устойчивостью к характерным недугам и вредителям культуры, впрочем, как и все гибридные растения. Однако, чрезмерно щелочная почва может спровоцировать хлороз растений, проявляющийся в пожелтении их листовых пластин. Для профилактики и борьбы с этим недугом важно проводить периодическое подкисление грунта, предупреждая или локализируя недуг. Все поражённые болезнью части растения нужно своевременно удалять, по возможности сжигая их. Это же касается и загнивших мест, которые нередко становятся такими из-за переувлажнения субстрата.

Хлороз рододендрона

Из вредителей, при выращивании рододендрона, есть все шансы столкнуться с паутинным клещом, акациевой ложнощитовкой, рододендроновым клопом и пашенным слизнем. Иногда насаждения поражаются долгоносиками и трипсами, каждая особь которых высасывает соки из листьев и молодых побегов растений, приводя к их быстрому отмиранию. Для борьбы с вредоносными насекомыми стоит использовать инсектицидные препараты, вроде «Актеллика», «Вертимека» или «Актары». Дозировка и правила применения составов всегда отмечаются производителем на упаковке.

Знаете ли вы? Распространение рододендронов по миру в качестве культурных растений началось ещё в XVII столетии из территории Англии. Более того, в этой же стране был получен первый гибрид от скрещивания вечнозелёной понтийской разновидности этого растения с листопадным голоцветковым вариантом культуры.

Применение в ландшафтном дизайне

При облагораживании сада, рододендрон описанного сорта может высаживаться как в одиночные, так и групповые посадки, в частности и во время оформления каменистых садов и отдельных территорий в восточном стиле. Из кустарниковых растений, лучшим фоном для рододендрона будет сирень, чубушник, крупные бересклеты, сортовые пузыроплодники, спиреи и барбарисы. Из хвойных культур в дополнение к рододендрону можно высаживать горные сосны, ели и тсуги, а из травянистых растений кустарник неплохо сочетается с ирисами, пахизандрой, сортовыми вариантами яснотки и живучки.

Рододендрон в ландшафтном дизайне

Обеспечив кэтевбинскому рододендрону оптимальные условия для роста и развития, пышноцветущие декоративные кусты будут радовать вас не один десяток лет, тем более, что уход за ними не составит особого труда. Заранее изучив все особенности выращивания растения — есть все шансы избежать проблем с их культивированием в дальнейшем.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео