Назад
Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред

Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред


Навигация по разделу
Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред

Прекрасные цветы рододендрона можно увидеть летом на горных склонах, на высоте более 1500 м. По красоте и изяществу их можно сравнить разве что с розой. Но это не единственное преимущество этого растения, ведь благодаря уникальному химическому составу оно нашло применение в народной и официальной медицине. Самыми полезными видами являются кавказский, альпийский, золотистый, а также рододендрон Адамса. В статье пойдёт речь о первой разновидности.

Ботаническое описание

Рододендрон кавказский — невысокий кустарник. Он относится к семейству Вересковые. Бывает и вечнозелёным, и листопадным, в зависимости от сорта.

Важно! Мёд из цветов рододендрона очень полезен, но есть его нужно в маленьких количествах, иначе он может вызвать опьянение или даже тяжёлое отравление.

Этот вид растёт в горах Кавказа, с чем и связано его название. У него ползущие тёмно-коричневые стебли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м. Листья очень яркие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и шероховатые снизу. Цветки в форме колокольчиков, часто собранные в соцветия до 15 шт. в каждом, могут быть и одиночными. Их цвет, как правило, белый, реже бывает желтоватым или кремовым. Растёт этот вид в дикой природе сплошными густыми зарослями. Некоторые его сорта успешно выращивают в саду, предоставляя им условия, похожие на естественные.

Когда цветёт в горах

Цвести кустарник начинает в июне, и цветёт около двух месяцев. В августе созревают мелкие семена, находящиеся в коробочках. Поскольку эти очень красивые цветы растут высоко в горах, их сложно собирать. Возможно, именно поэтому рододендрон ценят и как декоративное растение, и как лекарственное.

Знаете ли вы? Существует легенда о том, что красивые ароматные цветы рододендрону подарили эльфы, которых это растение приютило на ночлег, когда они лишились своего дома.

Целебные свойства рододендрона кавказского

  • Это невероятно полезное растение часто используют для лечения различных заболеваний, ведь оно имеет много целебных свойств:
  • помогает снизить температуру тела, сопровождающую заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • обладает противосудорожным действием;
  • успокаивает и нормализует сон;
  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • обеззараживает;
  • укрепляет организм человека в целом;
  • помогает при полиартрите и остеопорозе;
  • снимает ревматические боли;
  • очищает организм при отравлении ртутью;
  • облегчает астматические приступы;
  • проявляет отхаркивающее действие при заболеваниях ВДП;
  • помогает снять воспаление при кровоточивости дёсен;
  • снимает одышку и тахикардию;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Применение в народной медицине

Поскольку рододендрон кавказский имеет огромное количество полезных свойств, он широко используется в нетрадиционной медицине, как и другие лечебные травы. Употребляют его в виде чая, настоя, а также как средство для наружного применения, но только по медицинским показаниям. Существует множество способов приготовления лекарства из частей его куста.

Помогают ли листья рододендрона от давления

Лекарственные средства, сделанные из сушёных листьев этого декоративного кустарника, помогают справиться с повышенным давлением. Но при их заваривании нужно соблюдать точные дозы и пропорции, чтобы не нанести вред своему здоровью. Это связано с тем, что в его состав входят сильнодействующие вещества, которые могут привести к отравлению.

Давление

Против бессонницы и эпилепсии

Чтобы улучшить качество сна и предотвратить появление судорог у больных эпилепсией, необходимо приготовить лечебный настой из сушёных листьев. Для этого нужно взять 2 г листьев и заварить их стаканом кипятка. Настой нужно оставить накрытым на 20 мин., поставив в холодное место, после чего его можно применять с лечебной целью. Готовый настой употребляют по 1 ст. л около трёх раз в день, в не зависимости от приёма пищи.

Знаете ли вы? Один из сортов крупнолистного рододендрона считается символом Вашингтона.

При тахикардии и одышке

Для борьбы с тахикардией и одышкой готовится целебная настойка из цветов и измельчённых листьев рододендрона. Их нужно взять по 1 ч. л. и добавить к ним стакан водки. Чтобы рододендрон передал все свои лечебные свойства в настойку, она должна постоять около двух недель в тёмном месте. Для лечения её пьют, разбавленную в воде, по 25 капель до трёх раз в течение дня, желательно до еды. Чтобы ощутить терапевтический эффект, необходимо употреблять это средство от двух недель без перерыва, а лучше три.

Прием настойки

Чай при простуде

Рододендрон помогает бороться с симптомами простуды, а также восстановить силы после болезней. Чай, приготовленный из листьев этого растения с добавлением молока, помогает справиться не только с такими проблемами, а ещё и укрепляет весь организм.

Для этого половину чайной ложки необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться около 10 мин. Готовый настой нужно вскипятить с одним стаканом молока, после чего сразу же выключить. Для получения максимальной пользы этот настой можно использовать как обычный чай. Чтобы улучшить его вкус, разрешается бросать в него сахар или мёд, а также пить с лимоном.

Настой от гипертонии

Для борьбы с повышенным давлением готовится настой из сухих листьев. Один толчёный сухой лист, весом около 20 г, заливается стаканом крутого кипятка, и настаивается около получаса. Когда лекарство будет готово, можно его принимать по столовой ложке 3 раза в день, желательно перед едой.

Гипертония

От эрозии шейки матки

Чтобы вылечить эрозию шейки матки, необходимо приготовить лечебный настой сухих цветов календулы и листьев рододендрона. Их нужно взять по 1 ч. л., а потом заваривать стаканом кипятка. После настаивания в течение получаса лекарство можно применять. Его используют для спринцевания по 2 раза в день до того момента, пока болезнь не отступит.

Настой из календулы

Противопоказания

Рододендрон кавказский является очень эффективным лекарством от множества болезней, поэтому, как каждое лекарственное средство, он имеет и противопоказания.

  • Употреблять с лечебной целью препараты на его основе запрещено при таких состояниях:
  • беременности и лактации;
  • хронической гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, вызывающей аллергическую реакцию;
  • некрозе тканей;
  • наличии в анамнезе заболеваний почек.

А ещё эти средства противопоказаны детям, так как в них содержатся токсические вещества. По той же причине хранить их нужно подальше от детей.

Важно! Некоторые сорта растения содержат андромедотоксин — ядовитое вещество, в малых дозах действующее как успокоительное, поэтому препараты на основе рододендрона нужно принимать с осторожностью и правильно дозировать.

Рододендрон кавказский является не только очень красивым кустарником, украшающим горные склоны, он ещё и невероятно полезен для здоровья. Главное в применении его лекарственных средств — не забывать советоваться с врачом, а также принимать в дозах, указанных в инструкции, учитывая все противопоказания. Препараты из этого растения являются сильнодействующими, поэтому их нельзя употреблять бесконтрольно.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео