Назад
Посадка и уход за рододендроном Флаутандо

Посадка и уход за рододендроном Флаутандо


Навигация по разделу
Посадка и уход за рододендроном Флаутандо
Диаметр кроны
До 1,4 м
Строение кроны
Компактная

и густая

Высота
До 1 м
Период цветения
Вторая половина мая

– середина июня

Диаметр цветка
5-6 см
Почва
Кислая

или слабокислая

Свет
Полутень
Влага
Требователен
Морозостойкость
До -28°С
Болезни и вредители
Не устойчив

Рододендрон — это дерево или кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Флаутандо — название одного из самых популярных сортов, принадлежащих к данному виду. Весной не каждое растение способно сравниться с ним по красоте. Но для того, чтобы Flautando долго и обильно радовал вас прекрасным цветением, ему нужно обеспечить правильные условия, ведь он достаточно требователен в уходе.

Описание сорта

Гибридный рододендрон Флаутандо был выведен в 1967 году в Германии и является результатом скрещивания сортов Голдсвортского Оранжевого (Goldsworth Orange) и Фори (Rhododendron Fauriei). Это вечнозелёный кустарник небольшого размера, вырастающий в высоту до 1 м и ширину до 1,4 м. Крона достаточно плотная и густая, листва имеет форму заострённого эллипса зелёного цвета с матовой поверхностью.

Знаете ли вы? Рододендрон Фори, прямой предок Флаутандо, относится к редким видам, занесённым в Красную книгу и встречается только в заповедных зонах Приморского края, на южных Курильских островах, в Японии и Северной Корее.

Растение обладает пышными цветками, похожими на колокольчики, достигающими 5-6 см в диаметре. Они имеют нежный апельсиновый окрас снаружи и более тёмный внутри. Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера. Соцветия, состоящие из 11–16 цветков, — сферической формы. Период цветения — со второй половины мая до середины июня. Корневая система имеет поверхностное расположение. Она развивается в лесной подстилке или гумусовом горизонте, возлегая на глубине 30–40 см.

Зимостойкость

Рододендрон сорта Флаутандо, как и все представители его вида, является достаточно зимостойким сортом, который нормально переносит морозы до -26...-28°С. Это позволяет выращивать его в полосах с континентальным и умеренно-континентальным климатом. Так как корни растения расположены неглубоко, наибольшую опасность во время холодного сезона представляют сильные ветра и сквозняки, особенно с северной стороны.

Посадка растения

Процесс посадки растения имеет свои агротехнические правила, при игнорировании которых вы рискуете здоровым развитием кустарника. Чтобы в последующем не тратить время на исправление проблем, лучше следовать рекомендациям изначально. Ниже приведено подробное описание всех этапов высаживания рододендрона.

Видео: как сажать рододендроны

Выбор места и подготовка почвы

Место под посадку следует выбирать таким образом, чтобы оно было защищено от ветра и прямого солнечного света. В естественных условиях это растение предпочитает жить в тени более крупных деревьев или в таких местах, которые освещаются прямыми лучами солнца в течение всего дня, например, на склонах или гористых участках. Подобное место в собственном саду найти достаточно просто: подойдут участки у северной стены любой постройки.

Знаете ли вы? Для долгосрочного подкисления почвы можно использовать микоризные добавки — специальные грибные споры, живущие в симбиозе с растениями. Такие вещества создают благоприятный уровень рН на любых, даже известковых грунтах.

Кроме того, сорт Флаутандо хорошо растёт вместе с хвойными деревьями, поскольку он отлично себя чувствует в тени от кроны ели, туи, кипариса, пихты и др. Выбранный под посадку участок нужно заранее перекопать. Если грунт (глинистый или кальциевый) имеет щелочную реакцию, его можно подкислить.

При весеннем высаживании сорта Флаутандо, процедуру лучше выполнять осенью, при перекопке сада, внося в почву любую комбинацию перечисленных веществ:

  • опавшая хвоя, мох или коровий навоз — по 1–1,5 ведра на 1 м²;
  • сульфат калия или сернокислый аммоний — по 2–2,5 ст. л. на 1 м²;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. на 20 л воды на 1 м²;
  • уксус 9% — 200 мл на 20 л воды на 1 м².

Перекопка почвы

Сроки посадки

Высаживать растение можно весной и осенью, но первый вариант для рододендрона подходит больше. Осенью хорошо приживаются саженцы с закрытыми корнями, однако даже их будет не лишним утеплить на зиму, во избежание повреждения корней и побегов во время заморозков.

Правила посадки

Высаживают рододендрон Флаутандо, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Прежде всего следует приготовить плодородный субстрат, наиболее подходящий для выращивания Flautando. Для этого необходимо соединить дёрн, торф и хвойный опад (3:2:1). В смесь добавить комплексные минеральные удобрения для вересковых, из расчёта 60–70 г на каждое растение.
  2. Яму необходимо выкопать согласно следующим измерениям: глубина — 50–60 см, ширина — 70 см, расстояние между соседними лунками — 0,8–2,0 м (в зависимости от величины кроны).
  3. Дно каждой ямы укрыть слоем дренажа (15–20 см), состоящего из колотого кирпича или черепицы, щебня, песка или смеси компонентов в любых пропорциях.
  4. На дренаж уложить слой приготовленного питательного субстрата толщиной 20–30 см. Желательно вышеописанные действия выполнить за 2-3 суток до непосредственной посадки растения, чтобы грунт успел должным образом осесть.
  5. Саженец поместить на земляную насыпь таким образом, чтобы шейка корня располагалась на 2–4 см выше уровня земли. Корни расправить, засыпать оставшимся субстратом, периодически утрамбовывая землю. Если было приобретено растение с закрытой корневой системой, следует аккуратно поместить его в яму вместе с комом земли.
  6. Вокруг рододендрона, на расстоянии 35–40 см, нужно сделать небольшой вал, ограждающий приствольный круг. Каждый кустарник полить одним ведром тёплой отстоянной воды и замульчировать смесью торфа, сосновых опилок и хвои. Толщина слоя — 8–10 см.
Посадка рододендрона

Особенности ухода

Квалифицированный уход за сортом Flautando крайне важен для нормального роста и красивого цветения кустарника. Ниже приведено детальное описание необходимых мероприятий.

Полив

Флаутандо нуждается в регулярном и достаточно обильном поливе, однако чрезмерно увлажнять его не следует. Ориентироваться нужно по внешнему виду кустарника и степени сухости грунта. При обычном количестве естественных летних осадков, средняя норма полива на взрослое растение — 2-3 ведра воды один раз в неделю. В том случае, когда погода засушливая, тот же объём воды вносят в приствольный круг до трёх раз каждые 7-8 дней.

Важно! У саженцев с закрытой корневой системой лучше не снимать горшок, так как это действие может привести к разрушению земляного кома и повреждению корней. Лучше воспользоваться ножницами и срезать его.

Жарким летом, помимо традиционного полива, ранним утром или после захода солнца не лишним будет регулярное орошение кроны при помощи пульверизатора. Кроме того, необходимо учитывать наличие либо отсутствие мульчи. Укрытие приствольного круга способствует удержанию влаги, поэтому в такой ситуации поливать растение нужно реже. К тому же, мульча подавляет рост сорняков, защищает корни от повреждений, а зимой — от перемерзания.

Видео: уход и полив

Удобрение

Рододендрон довольно умерен во внесении подкормок — достаточно подпитывать растение четыре раза в сезон.

Наиболее благоприятная схема удобрения кустарника выглядит следующим образом:

  1. Март. Вносят комплексные минералы, содержащие сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 4:2:3. Норма применения такой питательной смеси — 2 ст. л. на 1 м².
  2. Апрель. Ведро хорошо перепревшего коровяка или разложившегося компоста неглубоко распределяют по приствольному кругу и закапывают.
  3. Июнь. После отцветания стимулируют закладку цветочных почек на следующий сезон, внося на каждое растение 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли или сернокислого калия.
  4. Сентябрь – октябрь. Проводят подкормку перед зимой сульфатом калия (1 ст. л. на 1 куст).

Подкормка рододендрона Не следует использовать для подкормок слишком много суперфосфата — его избыток приводит к дефициту железа. Кроме того, нельзя для рододендрона применять удобрения, в составе которых есть известь и хлор. Для молодых растений наиболее приемлемая форма внесения витаминов — жидкая, в низкой концентрации.

Важно! Со второй половины лета не стоит удобрять рододендрон азотосодержащими комплексами. Этот минерал стимулирует рост молодых побегов, которые могут не успеть окрепнуть до морозов и погибнуть.

Обрезка

Обрезка сорта Флаутандо сводится, главным образом, к выполнению санитарной процедуры. Весной следует внимательно осмотреть растение, срезать все подмёрзшие, больные и сухие ветки. Поражённые побеги нужно удалить до здоровой ткани. Это же мероприятие повторяют осенью, удаляя вместо подмёрзшей поросли отцветшие соцветия.

Это необходимо сделать, чтобы под тяжестью налипшего снега не поломались ветки. Кроме того, наличие на растении старых соцветий тормозит рост кустарника и образование молодой поросли (рододендрон не станет расходовать энергию на семена, а направит её на формирование зелёной массы). Соцветия нужно осторожно отламывать, чтобы не пострадали новые, только формирующиеся почки. Обрезка1 - до обрезки; 2 - после обрезки. Flautando обладает достаточно компактным кустом, который не всегда нуждается в формирующей обрезке. Кроме того, нужно принимать во внимание принцип произрастания рододендрона: солитером или в композиции. Например, для живой изгороди формировать куст нужно, а для локации с несколькими растениями разных видов этого можно не делать.

Важно! Обрезку следует выполнять хорошо наточенным и продезинфицированным секатором, который после каждого куста опускают в ёмкость с медным или железным купоросом. Места срезов следует обработать фунгицидами или садовым варом.

Выполняют такую процедуру следующим образом:

  1. В первый сезон после высаживания кустарник не трогают, он должен хорошо укорениться.
  2. Через год, в марте, срезают все побеги прошлого сезона почти до основания. Это нужно для того, чтобы растение направляло силы на формирование крепких скелетных веток.
  3. На следующую весну вновь срезают прошлогоднюю поросль, но оставляют пеньки большей длины, на каждом из которых должно остаться по 2–4 почки. Ветки, растущие внутрь рододендрона, удаляют даже в том случае, если на них есть почки. Это необходимо сделать во избежание образования слишком густой и загущенной кроны, которая является благоприятной средой для появления грибка и вредителей.

После достижения кустарником возраста 6-7 лет, можно провести омолаживающую обрезку. Для этого нужно срезать все старые ветки, подавляющие рост молодых побегов. Юную поросль нужно обрезать на треть длины. В итоге, на кустарнике должно остаться 8–10 наиболее крепких веток со здоровыми почками.

Видео: как обрезать рододендроны

Подготовка к зиме

Как уже было сказано, сорт Флаутандо достаточно легко переносит морозы, свойственные большинству регионов России. Зима для этого вечнозелёного кустарника представляет другую опасность: свет солнца, отражающийся снегом, и ветер способствуют испарению влаги листьями. Во избежание этого, после обильного осеннего полива (3-4 ведра на куст), круг мульчируют толстым слоем (15–20 см) свежей хвои, опилок и торфа. Ветки укрывают спанбондом и сверху аккуратно стягивают шпагатом, чтобы укрытие не унесло ветром.

Можно воспользоваться крупным лапником, укрыв им кустарник, а после выпадания снега застелить им слой подложенных ниже сосновых веток. Если вы обнаружили, что во время длительных низких температур рододендрон стал терять жизненные силы (поник, а листья скрутились в трубочку), это может быть причиной дефицита влаги. В этом случае, как только наступит оттепель, обильно полейте растение тёплой водой и вновь хорошо замульчируйте.

Болезни и вредители

Среди заболеваний, представляющих опасность для рододендрона, следует выделить самые распространённые:

  1. Фитофтора. Признаки болезни следующие: в нижней части стебля образуются тёмные пятна (под корой ткань растения становится шоколадного оттенка). После чего заболевание прогрессирует, зелень приобретает серый окрас и кустарник гибнет. Так как фитофтора сначала поражает корни (в надземной части растения болезнь проявляется уже на очень запущенной стадии), обнаружить её на раннем этапе очень сложно. Больные корни неспособны брать из грунта воду и минералы. Причиной возникновения является грибок Phytophthora, который появляется при повышенной влажности и температуре воздуха выше +20°С. Эффективного лечения болезни не существует. В случае её обнаружения, кустарник нужно удалить с корнями и сжечь подальше от участка. Ближайшие растения и землю вокруг нужно обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, «Хомом», «Топазом», «Скором», «Фитоспорином-Б»), согласно инструкции. В ближайшие 5-6 лет на этом месте нельзя высаживать Вересковые растения. Фитофтора
  2. Экзобазидиум брусничный. Возбудителем заболевания является грибок Exobasidium vaccinii. Признаки, свидетельствующие о появлении недуга, следующие: листва покрывается твёрдыми образованиями, деформируется ствол, бутоны перестают развиваться. Чаще всего грибок возникает при температуре выше +10°С и повышенной влажности воздуха. При появлении признаков экзобазидиума, следует обрезать поражённые части растения и сжечь их за пределами участка. В качестве меры профилактики ранней весной, до начала активного сокодвижения, рододендрон нужно опрыскать препаратом «Биосепт Актив» (0,1%). После того, как воздух прогреется до +18°С, следует провести обработку средством «Топсин-М» (0,1%), повторив её через полторы недели. Подойдёт также простое в использовании средство «Баймат Ультра».Экзобазидиум брусничный
  3. Мучнистая роса. Болезнь выражается в появлении на листовой пластине и ветках мицелия белого налёта. Возбудителем является эктопаразит Erysiphales. При обнаружении болезни следует обрезать все поражённые части растения, после чего уничтожить их вдали от участка. Для профилактики мучнистой росы каждые полторы недели нужно обрабатывать рододендрон фунгицидом «Топаз».Мучнистая роса
  4. Серая плесень. На листьях и стеблях кустарника появляется заплесневелый налёт серого цвета, который образуется в условиях повышенной влажности при температуре воздуха выше +20°С. В результате гибнут все почки, а из оставшихся появляются больные цветки. Во избежание развития болезни, нельзя высаживать растения слишком густо. Лечат недуг фунгицидными препаратами типа «Топсин», применяя их в 2-3 сеанса один раз в неделю.Серая плесень

Кроме грибковых болезней, сорт Флаутандо может пострадать от нехватки или избытка определённых минеральных веществ:

  • опавшие листья и торможение развития рододендрона свидетельствуют о дефиците азота;
  • жёлтая листва — признак хлороза, который развивается от нехватки железа, либо при неправильной кислотности почвы. Для нормализации состояния растения следует поддерживать соответствующий уровень рН, вносить удобрения, содержащие магний и железо.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, угрозу рододендрону могут представлять вредители:

  1. Скосарь одиночный (долгоносик). Признаки появления насекомого на растении — отверстия по краям листа, появление желтизны на пластине, высыхание кустарника. Тело взрослого жука-долгоносика может достигать 1 см в длину. Обычно он атакует рододендрон в конце весны – начале лета. В светлое время суток насекомое прячется в почве, а с наступлением темноты вылезает искать пищу, которой и становятся листья куста. Самки жука откладывают в грунте, рядом с растением, яйца, из которых появляются личинки, питающиеся корнями рододендрона. Повреждение корневой системы ведёт к гибели растения. Для борьбы с долгоносиком следует удалить повреждённые листья, затем, после захода солнца, обработать крону препаратом «Фастак» (0,02%). Сделать это нужно как можно быстрее после обнаружения признаков появления жука, до того, как он отложит яйца. Уничтожить личинки крайне проблематично.Скосарь одиночный
  2. Грушевый клоп. О том, что вашу «альпийскую розу» облюбовал этот вредитель, подскажут характерные признаки: жёлтые пятна на листовой пластине, смолистые выделения под листвой и отложенные на зиму яйца на обратной стороне зелени. Взрослые клопы появляются на растении в середине лета. Для уничтожения вредителя используют «Децис» (0,05%), «Суми-Альфу» (0,04%). Процедуру следует выполнить дважды, с периодичностью 13–15 суток.Грушевый клоп
  3. Белокрылка. Насекомое, похожее на моль, имеет чуть более 1 мм в длину, жёлтый окрас с белыми крыльями. На обратной стороне листовой пластины самки откладывают яйца. Из них появляются личинки, и выделяется много липкого нектара — питательной среды для грибка, который поедают молодые особи. Этот липкий налёт и пожелтевшие листья являются первыми признаками появления вредителя на рододендроне. В первой половине лета можно обнаружить на листьях взрослых насекомых, поскольку в этот период они кормят молодняк. Именно тогда нужно обработать рододендроны препаратом «Провадо Плюс» и повторить процедуру спустя две недели.Белокрылка
  4. Тля. Появляется весной на молодых побегах и листьях, из которых высасывает сок. Флаутандо перестаёт нормально развиваться, а его листья сильно деформируются. Кроме этого, насекомое является переносчиком различных вирусов. Как только вы обнаружите на кустарнике вредителей, незамедлительно следует опрыскать растение инсектицидом «Каратэ Зеон» (0,02%). Тля

Для того, чтобы максимально снизить риски развития болезней и появления на растении насекомых-паразитов, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • избегать слишком густых посадок в саду;
  • выбирать правильный режим полива рододендрона (не переувлажнять его, но и не допускать пересыхания);
  • регулярно выполнять санитарную обрезку;
  • своевременно подкармливать кустарник (удобрения повышают иммунитет растения, и, соответственно, его способность противостоять внешней агрессивной среде).

Рододендрон Флаутандо прекрасно подходит для озеленения садов. Кустарник хорошо вписывается в композицию как солитер, но ещё лучше он смотрится в групповых посадках в качестве живой изгороди или в сочетании с хвойными породами.

Знаете ли вы? Многие виды рододендрона содержат в своём составе андромедотоксин — вещество, являющееся нейротоксином, которое угнетающе действует на центральную нервную систему.

И хотя растение достаточно требовательно в вопросе ухода, его необычное цветение стоит того, чтобы потратить время на оказание ему должного внимания.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео