Назад
Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага


Навигация по разделу
Описание гибридного рододендрона сорта Гаага
Диаметр кроны
До 1,5 м
Строение кроны
Компактная

и густоветвистая

Высота
До 1,5 м
Зацветает
С середины июня
Размер цветка
Диаметр до 7 см
Почва
Кислая
Свет
Не требовательный
Морозостойкость
до -36°С
Вредители и болезни
Очень устойчив

к грибным болезням

Рододендрон имеет огромное количество сортов и каждый из них по-своему замечательный. Однако многие из них неустойчивы перед суровыми российскими зимами, поэтому увидеть их на участках наших садоводов можно редко. Финский гибрид Гаага имеет большое преимущество перед своими «родственниками», поскольку является выносливым и морозоустойчивым растением. Далее об этом кустарнике речь в статье пойдёт более подробно.

Ботаническое описание

Данная культура относится к семейству Вересковых. Родиной растения считаются восточные страны (Гималаи, Япония и Корея). Также цветник нередко можно увидеть в дикой природе на территории Кавказа. Вечнозелёный куст имеет шарообразную компактную форму. Ветви расположены плотно.

Рододендрон гибридный Гаага

В высоту и ширину цветник может достигать 1,5 м. Кора гладкая, окрашена в серый цвет. Листва зелёного цвета, в длину вырастает до 6 см. Структура плотная, с глянцевым покрытием, что позволяет кустарнику выглядеть эффектно на протяжении всего вегетативного сезона. По краям листья волнистые.

Весной почки окрашены в красный цвет. Цветы ярко-розового цвета, покрыты коричневыми точками. В соцветии расположено около 15–18 бутонов, каждый из них состоит из 5 тонких лепестков. Куст начинает цвести в молодом возрасте (1-2 года).

Знаете ли вы? Крупнолистный вид рододендронов является символом штата Вашингтон (США).

Характеристики сорта

Растение имеет высокий уровень морозоустойчивости — оно способно выдержать температуру до -36°С. Такая характеристика позволяет выращивать кустарник практически во всех регионах нашей страны. Цветёт рододендрон с середины июня в течение 3 недель. На солнечных участках культура проявляет свои декоративные свойства лучше, чем в тени. Но в условиях полутени также может расти.

Особенности посадки

Данная культура способна приспосабливаться к тем условиям, в которых она растёт. Растение не капризное, но чтобы кустарник чувствовал себя максимально комфортно во время посадки, необходимо учитывать некоторые особенности. Далее о них более подробно.

В какое время лучше сажать

Осуществлять посадку садоводы рекомендуют весной. Этот период самый благоприятный, поскольку у растения впереди будет ещё много времени, чтобы хорошо приняться и окрепнуть перед наступлением зимней поры. В период цветения (июнь — июль) посадка категорически запрещена. Если сделать это в конце лета или в начале осени, то вероятность того, что цветник не приживётся, очень высокая.

Выбор места и подготовка почвы

Культура комфортно себя чувствует как в солнечных местах, так и в условиях полутени. Стоит отметить, что в молодом возрасте растению необходимо создавать притемнённое укрытие, поскольку активное солнце может навредить ему. Наличие водоёма вблизи участка будет благоприятно влиять на рододендрон. Для цветника очень важно находиться в условиях влажного воздуха.

Рододендрон Гаага

Планируя расположение посадок, избегайте открытых, ветреных мест и сквозняков. Грунт должен быть кислым. Перед посадкой его необходимо тщательно перекопать. Для посадочной ямы следует подготовить почвенную смесь из песка, торфа и вересковой земли в соотношении 1:3:2.

Подготовка саженцев

Саженцы из магазина, как правило, обрабатываются стимуляторами роста и перед посадкой не нуждаются в дополнительной подпитке. Главное — аккуратно вынимать их из контейнера, чтобы не повредить молодое и хрупкое растение. Корневую систему можно погрузить в воду на пару часов и только тогда погружать в землю. Если саженец подготовлен в домашних условиях, то перед его погружением на постоянное место обработайте корни стимулятором роста («Эпин» и т. п.).

Знаете ли вы? На древнегреческом языке слово «рододендрон» означает «розовое дерево» — от pοδον (родон), то есть роза.

Правила посадки

Во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Оптимальный размер посадочной ямы имеет такие параметры: глубина — 45 см, ширина — 55 см.
  2. На дне лунки необходимо сделать дренажный слой 12–15 см.
  3. Корневую систему нужно засыпать очень аккуратно. У данного растения она поверхностная.
  4. После посадки кустарник следует обильно полить.
  5. Околоствольный круг в конце процедуры нужно замульчировать (слой 6 см). В качестве материала можно использовать перепревшую хвою, мох, торф, листья и кусочки коры дуба.

Посадка рододендронаЧтобы растение лучше укоренилось, необходимо в период цветения срезать крупные соцветия

Уход

Рассматриваемый кустарник неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, которые необходимы для большинства растений, способны обеспечить рододендрону хороший рост и внешний вид. Ниже в статье вы можете ознакомиться с основными правилами.

Полив и подкормка

Поливать данный кустарник вам придётся часто: летом процедуру нужно делать каждый день, также необходимо дополнительно опрыскивать цветник водой. Делать это следует вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а впитывалась в рододендрон. Весной и осенью поливать кусты водой следует 1 раз в неделю.

Полив рододендрона

Удобрения вносятся сразу после посадки. Грунт необходимо подкармливать на протяжении всего периода цветения. В воду для полива следует добавлять кальций, аммоний и суперфосфат. Каждой весной кусты нужно удобрять сернокислым магнием (5 г на 10 л воды).

Стрижка

Рододендрон Гаага нужно омолаживать ежегодно. Ранней весной следует срезать верхушки мощных побегов. После стрижки места срезов необходимо обработать садовым варом. В результате такой процедуры уже через месяц начнут хорошо расти молодые побеги. Санитарная стрижка проводится по необходимости. Этот вид обрезки предусматривает удаление повреждённых и заражённых инфекциями побегов.

Обрезка рододендрона

Зимовка

Зиму сорт Гаага переносит отлично, но при этом растению перед наступлением холодов необходимо уделить немного времени. Околоствольный круг следует замульчировать (толщина 5 см). Кустарник может пострадать от яркого зимнего солнца, поэтому его нужно притенить. В качестве укрытия можно использовать мешковину или крафт-бумагу.

Важно! Чтобы корневая система не начала гнить под укрытием, куст нельзя перед этим окучивать и мульчировать.

Способы размножения

Семенное размножение не подходит для гибридных видов рододендронов, поскольку этот способ используется при разведении дикорастущих сортов. Самый простой и подходящий метод размножить Гаагу — это черенкование.

Алгоритм действий в данной процедуре выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать одревесневшие побеги длиной 8 см.
  2. Далее материал следует поместить в торфяной грунт и накрыть прозрачным стеклом.
  3. Через 3 месяца после укоренения саженцы необходимо пересадить в специальные ящики с торфом и хвоей. Держать посадочный материал нужно в прохладном месте.
  4. Через три года молодые кустики можно высаживать в открытый грунт. Процедура осуществляется весной.

Черенкование рододендрона

Рододендрон Гаага — очень красивый сорт, который может украсить даже самый непримечательный участок. Растение удачно дополняет другие культуры, но в то же время отлично выглядит в одиночных насаждениях. Такой кустарник наверняка сможет улучшить композицию вашего цветника, если обеспечить ему должный уход.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео