Назад
Описание сорта Азурро и особенности его выращивания

Описание сорта Азурро и особенности его выращивания


Навигация по разделу
Описание сорта Азурро и особенности его выращивания
Высота
1,1 м
Диаметр
1,5 м
Корневая система
поверхностная
Крона
шарообразная
Цвет листьев
тёмно-изумрудный
Период цветения
май-июнь
Зимостойкость
средняя
Цветение
обильное
Темпы роста
до 10 см
Продолжительность жизни
30 лет

Красивейшим растением в современном садоводстве считается рододендрон (Rhododendron). В переводе с греческого это название означает «розовое дерево». Селекционерами выведено множество его гибридов. Очень необычен гибридный рододендрон Azurro, поэтому описание, особенности посадки и ухода за ним заслуживают более тщательного изучения.

Описание

Рододендрон ещё называют садовой азалией за схожесть цветков. Это вечнозелёный цветущий кустарник семейства Вересковые. Сорт Azurro в естественной среде произрастает в некоторых европейских регионах, Северной Америке, в Гималаях. Этот представитель «розового дерева» отличается пышными, лилово-фиолетовыми цветами, похожими на колокольчики и собранными по несколько штук в яркие зонтичные соцветия. Цветки имеют выраженную особенность — волнистые края.

Знаете ли вы? Некоторые виды рододендрона выделяется вещество андромедоксин. Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения».

Цветёт куст обильно, с мая и до конца июня. У Азурро очень равномерно формируется куст. В высоту может достигать 1,1 м. Крона имеет шарообразную форму и разрастается до 1,5 м в ширину. Помимо притягательных цветоносов, кустарник отличается широкими, плотными, тёмно-изумрудными листьями. В надлежащих условиях растение может культивироваться на одном месте до 30 лет.

Зимостойкость

Рододендрон — теплолюбивое растение. Сорт Азурро характеризуется средней выносливостью (зимостойкостью) к холодам. Он выдерживает морозы до -26°С.

Особенности посадки и ухода за сортом

В средних широтах допускается посадка Azurro в открытый грунт. Но многое будет зависеть от того, какое место вы выберите для этого и насколько правильно будете заботиться о насаждении. Важно вовремя подкармливать культуру и обеспечить укрытие на зиму.

Видео: как посадить рододендрон

Выбор места и подготовка почвы

Сажайте садовую азалию с наступлением тёплых дней: с апреля по май или осенью — с сентября по ноябрь. Иногда эти сроки можно немного сместить, но следует проследить, чтобы саженец в это время не цвёл. Для высадки подбирайте место в лёгком затенении, где рыхлая, хорошо удобренная, кисловатая почва. Если наблюдается застой грунтовых вод, то можете сделать площадку приподнятой.

Важно! Для хорошего роста куста необходимо грамотно подбирать окружающих растений-соседей. Азурро хорошо уживается с грушей, яблоней, сосной, лиственницей, дубом.

Следите за тем, чтобы поблизости с кустарником не было культур, чьи поверхностные корни будут заглушать его рост и отбирать полезные вещества. К таким деревьям причисляют липу, тополь, вяз, ольху, клён. Если всё же такие растения рядом неизбежны, то оградите корневую систему рододендрона от них с помощью полиэтиленовой плёнки, рубероида, геотекстиля. Почва для правильного развития Азурро должна быть кислая и удобренная перегноем — этими параметрами не следует пренебрегать.

Существует простой метод проверки кислотности почвы. Для этого несколько смородиновых и вишнёвых листов залейте кипятком. Когда вода охладится, бросьте в неё немного грунта. Если вода станет синеватой, то почве не хватает кислоты. Зелёная вода свидетельствует о нейтральной среде, а красноватая — о кислой. Лучше всего, если вода приобретёт красный оттенок, тогда в такую почву ничего не нужно добавлять. Кислотность почвы Помимо определённого уровня рН, для почвы важны рыхлость, влагоёмкость, воздухопроницаемость. Питательную смесь вы можете приготовить сами, соединив в равном соотношении кислый верховой торф, опавшую хвою, измельчённую полуразложившуюся сосновую или еловую кору, песок. Не используйте в качестве добавки свежую древесину в виде опилок, щепы, коры, а также органику (компост, навоз, помёт).

Важно! Категорически запрещается добавлять в почву вещества, содержащие щелочь (золу, мыльную воду). Они затрудняют впитывание растением других полезных элементов.

Правила посадки

Посадочные работы проводите согласно следующего плана:

  1. Выкопайте яму размером 50×50 см (диаметр и глубина).
  2. Засыпьте в неё на 1/3 от общего объёма подготовленную почвенную смесь.
  3. Кустарник перед посадкой замочите в воде на время, пока не прекратят подниматься на поверхность воздушные пузыри.
  4. Опустите корневую систему в лунку, распрямите.
  5. Следите, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли.
  6. Грунт вокруг куста утрамбуйте, полейте 1/2 ведра воды.
  7. Поместите в прикорневую зону мульчу из мха, торфяной крошки или дубовых листьев слоем в 5–8 см.
  8. Если кустарник имеет цветочные бутоны, то удалите их, чтобы растение тратило свои силы исключительно на укоренение.
Посадка рододендрона

Полив

Азурро любит влагу, только не переусердствуйте с поливом, чтобы не загнили корни. Для этого воспользуйтесь отстоянной или дождевой водой. Смягчение воды можете проводить с помощью добавления в неё пару горстей торфа. Растению может нанести вред не только засушливая погода, но и лишняя влага. Проводите процедуру полива только тогда, когда заметите потерю упругости и блеска листвы. Два раза в неделю опрыскивайте кустарник отстоянной водой.

Видео: уход и полив

Подкормка

Не забывайте о регулярном удобрении рододендрона Azurro, в том числе, молодых кустов. Подкормку осуществляйте в период с апреля и до конца июля. Сначала внесите органическое удобрение из раствора коровяка. Для этого навоз разведите водой в соотношении 1:15 и настаивайте несколько дней. Перед внесением питательных веществ обязательно полейте кустарник водой. Через две недели подкормите растение ещё раз, но уже минеральными удобрениями: азотнокислым калием, сернокислым аммонием, сернокислым кальцием, суперфосфатом.

Знаете ли вы? Известный ботаник Джордж Форест открыл и представил миру около 300 разновидностей рододендронов. А в Англию впервые завёз рододендрон с предгорий Альп учёный Джон Традескант в 1656 году.

Все они содержат подкислитель, поэтому можно выбрать любой из них и развести нужное количество в пропорции: 1 г вещества на литр воды. Подкормку сернокислым калием осуществляйте в соотношении — 0,1–0,2 кг на 10 м². Азурро положительно реагирует на подкислённую воду — сок одного лимона разбавьте литром воды. Поливайте таким средством кустарник раз в месяц. В момент раскрытия бутонов полезно внести удобрение «Кемира». Оно не только подпитывает растение, но и повышает кислотность почвы. Подкормка Летом подкормка напрямую влияет на процесс полноценной закладки почек для следующего сезона. Для этого применяйте фосфорно-калийный комплекс. Чтобы предотвратить развитие молодых побегов поздней осенью, обработайте крону кустарника 1% раствором сернокислого калия. Для улучшения морозоустойчивости культуры обогатите почву возле рододендрона (в октябре) фосфорным и калийным комплексами. Самые действенные минеральные комплексные удобрения можно найти в линейках торговых марок Pokon, ASB-Greenworld, Agrecol.

Видео: когда и чем кормить рододендроны

Обрезка

Для поддержания кроны в идеальном состоянии необходимо спустя три недели после цветения укоротить старые побеги на треть от общей длины. Санитарную чистку кроны необходимо производить ранней весной, когда не началось активное сокодвижение. В ходе процедуры удаляют больные, поражённые низкими температурами, деформированные побеги. Но следует помнить, что все срезы следует обработать и «закрыть» садовым варом. Обрезка1 - до обрезки; 2 - после обрезки.

Пересадка

Кустарник хорошо приживается после пересадки. Такая процедура нужна в случаях сильного вымерзания куста или слабого цветения. Иногда причина увядания растения кроется в неправильном выборе места произрастания. Пересадка поможет подарить Азурро «вторую жизнь». Пересадкой займитесь в конце марта – начале апреля или с середины августа по октябрь. Для этого выбирайте прохладную погоду после дождя. Почва не должна быть слишком влажной. Ошибка — пересаживать цветущий кустарник.

Подготовка к зимовке

Подготавливать растение к зиме начинайте сразу после того, как оно отцветёт. Правильная подкормка и полив значительно облегчают кустарнику зимовку. В конце октября обязательно увеличьте слой мульчи до 25 см в высоту. Для этого годятся торф, хвоя сосны, опавшая листва. Не окучивайте основание куста землёй, просто присыпьте крупным песком.

Вам будет интересно узнать, как выращивать рододендроны в Сибири.

Позаботьтесь о надёжном укрытии Azurro, если вы живёте в средней полосе России и в северных регионах. Как только наступят стабильные холода, аккуратно свяжите ветви кустарника. Вбейте возле него высокие опоры и накройте «шалаш» двумя слоями агроволокна или белой мешковины. Зимой конструкцию можете присыпать снегом.

Видео: укрытие рододендронов на зиму

Размножение

Для разведения сорта Азурро используйте черенкование, отводки, деление куста. Так как этот рододендрон гибридный, то способ размножения семенами не позволит сохранить все особенности сорта. Для черенкования осенью выбирайте полуодревесневевшие побеги. Заготовьте черенки длиной до 8 см. Удалите с них нижние листья, и поместите заготовки в растворе «Корневина» на сутки. Далее углубите их в торфяно-песчаную смесь (3:1), которая предварительно засыпана в пластиковые стаканы. Сделайте сверху своеобразную теплицу из полиэтилена или прозрачной посуды. Когда будете поливать, приоткрывайте укрытие.

Важно! Если вы опытный садовод, то можете воспользоваться листовыми черенками с пазушными почками и несколькими сантиметрами коры. Обязательно обработайте срез ускорителем роста и углубите в почву на 2-3 см.

Вечнозелёный Азурро укореняется до 4-х месяцев. Зимой держите черенки при температуре не ниже +8...+10°С. Весной высаживайте укоренившиеся саженцы в открытый грунт вместе с комом земли. Легче всего получается размножить рододендрон укоренением ответвлений. Для этого выберите побег, наиболее низко находящийся к земле. Прокопайте неглубокий ров, уложите в него ветку, чтобы верхушка была направлена вверх. Зафиксируйте ответвление скобой, и засыпьте сверху торфом с землёй. Вбейте рядом колышек и привяжите к нему верх отводки.

Помните о регулярном поливе места укоренения. На зиму укройте отводок вместе с материнским кустом. Весной выкопайте сформированный саженец и пересадите в нужное место. Многие садоводы предпочитают размножать рододендрон делением куста. Сорт Azurro даёт мало ответвлений, поэтому его можно разделить максимум на 2-3 части. Деление корней проводите аккуратно, чтобы не сильно повредить их, поэтому манипуляцию осуществляйте руками. После этой процедуры посадите делёнки по вышеописанной инструкции.

Болезни и вредители

Если доступ воздуха к корневым отросткам Азурро затруднён, то они могут пострадать от следующих грибковых поражений, которые проявляются следующими симптомами:

  • пожелтение листвы;
  • «ржавые» края;
  • бурые или тёмно-малиновые пятна на листьях;
  • раковые образования;
  • засыхание стеблей;
  • слабое цветение.

Пожелтение листьев рододендрона Пожелтевшая листва указывает на заражение хлорозом. В этом случае необходимо подкисление почвы коллоидной серой в порошке. Достаточно рассыпать 2-3 ст. л. на влажную землю под кустом. Затем рекомендуют поместить мульчу из перепревшей хвои.

Знаете ли вы? В России встречается около 20 видов рододендронов и все они занесены в Красную книгу как исчезающие.

Появление на листьях светлого налёта говорит о заражении мучнистой росой. Срочно нужно обработать куст фунгицидами: «Топаз», «Ракурс», «Чистоцвет». Через две недели процедуру стоит повторить. Иногда возникают гнили, из-за которых погибают корни. Речь идёт о фитофторозе. Здесь поможет бордоская жидкость и препарат «Ордан». Разводить препараты необходимо по инструкции.

Сорт Азурро может поражаться следующими вредоносными мошками и жуками:

  • долгоносиками;
  • щитовкой;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещами;
  • клопами;
  • рододендроновыми мухами;
  • моллюсками.

Вредители рододендрона Моллюскоподобных вредителей можно собрать вручную. Хорошей профилактикой будет опрыскивание растения 8% раствором фунгицида «ТМТД». С долгоносиками, клопами, клещами боритесь с помощью «Диазолина», «Актары», «Алиота», «Пиноцида». Щитовку, мух и червецов уничтожайте инсектицидом «Карбофос». Доза: 40 г препарата на 5 л воды.

Если вы будете соблюдать все правила выращивания и ухода за рододендроном Азурро, то он станет очень эффектным и притягательным элементом на вашем приусадебном участке. Растение порадует не только своим королевским ярко-фиолетовым цветением, но и густой, изумрудной зеленью кроны, правильной шарообразной формы.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео