Что такое тсуга, её описание и использование

Все статьи
Всего: 4
Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье
Тсуга канадская
Тсуга канадская — это декоративное хвойное дерево, получившее популярность из-за своего привлекательного внешнего вида. Помимо эстетической внешности, это растение привлекает садоводов своей неприхотливостью и простотой посадки. Кроме прочего, это ...
Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох
Тсуга канадская
Встретить хвойное растение в частных садах сегодня не проблема, ведь на рынке представлены самые разные разновидности таких культур, не говоря уже о многообразии их сортов. Для истинных ценителей хвойных привлекательным вариантом будет тсуга ...
Описание видов и сортов тсуги
Тсуга канадская
В этой статье внимание обращено на сорта канадской и западной тсуги, которая представляет собой вечнозелёное хвойное растение семейства Сосновые. Тсуга может быть и высокой, и карликовой. Дерево применяется в ландшафтном дизайне благодаря красоте, ...
Описание и выращивание тсуги канадской Пендула
Тсуга канадская
Тсуга канадская Пендула (Tsuga canadensis Pendula) относится к хвойным сосновым растениям, которые остаются вечнозелёными круглый год. Родом это дерево из Северной Америки, распространено в Миннесоте, Алабаме и Новой Шотландии. На родине используется ...

Что такое тсуга, её описание и использование

Среди всевозможных хвойных видов особое место у ландшафтных дизайнеров и простых растениеводов занимает тсуга. Растение способно украсить любой приусадебный участок, при этом стать идеальным дополнением либо главной «изюминкой» сада. Однако далеко не каждому любителю экзотической флоры известно о существовании и всех преимуществах этого вида из семейства Сосновые. В статье приведено подробное описание тсуги канадской, а также рассмотрены все тонкости её успешного выращивания в Подмосковье и прочих географических зонах.

Что такое тсуга

Под тсугой принято понимать разновидность вечнозелёного хвойного растения из семейства Сосновые. Это достаточно крупное и мощное дерево, которое в естественной среде может достигать высоты около 30 метров. Родиной этого вида является территория Северной Америки и Дальнего Востока, где дикорастущие формы не только широко встречаются, но и являются типичными представителями флоры горных смешанных лесов.

Тсуга канадская

Растение отличается густой и широкой кроной, которая по мере старения становится неравномерной, рыхлой. Ствол у всех тсуг достаточно прочный и мощный, его покрывает бурая, шелушащаяся кора, с многочисленными трещинами по всей поверхности. Главное достоинство вида — это плоская хвоя, которая сужается в укороченный черешок. Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках. Цвет хвои насыщенный, ему свойственны всевозможные ярко-зелёные оттенки.

Знаете ли вы? Тсуга впервые была описана всемирно известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1863 году, во втором издании своего научного труда «Species plantarum».

В ходе вегетации у дерева формируется два типа шишек — мужские и женские. Первые — более мелкие, вырастают в зоне роста хвои второго года. Женские более крупные, свисающие, с тонкой чешуёй. После опыления женской шишки формируются мелкие тёмно-коричневые семена с длинными крыловидными образованиями.

Шишки тсуги

Описание и характеристики канадской тсуги

Канадская тсуга считается наиболее популярным и известным среди растениеводов видом. В природе представитель рода Тсуга может вырастать до максимальных параметров, однако в искусственной среде зачастую встречается в форме низкорослого кустарника.

Объясняется это достаточно медленной ростовой активностью вида, среднестатистическому дереву нужно расти не менее 40 лет, чтобы достигнуть высоты в 10–15 м. К этому моменту происходит не менее 1-2 кардинальных изменений в концепции ландшафтного дизайна, а вследствие этого и замена дерева на новую растительность.

Тсуга канадская

Форма кроны у этого вида широкопирамидальная, конусовидная, шириной не более 1-2 м. Её формируют тонкие, раскидистые ветки. Побегам характерно лёгкое опушение, а также отчётливый, жёлто-коричневый оттенок. На ветвях вырастают овальные, заострённые почки, а также плоская, достаточно мелкая хвоя, притуплённая на краю. Средняя длина отдельных хвоинок находится в пределах 0,5-2 см. Оттенок хвои яркий и насыщенный. На лицевой стороне цвет тёмно-зелёный, на обратной — всевозможных светло-зелёных тонов, поверх которых наблюдаются 2 небольшие узкие полоски. По мере вегетации на половозрелых формах вырастают серовато-бурые, овальные шишки длиной до 2,5 см.

Тсуга канадская входит в список наиболее неприхотливых растений — способно отлично развиваться практически на любых почвах, с минимальным освещением. Однако предпочитает это дерево расти на влагоёмких, хорошо удобренных субстратах со слабокислым показателем рН (5-6).

Шкала кислотности почвы

Использование в ландшафтном дизайне

Тсуга — это одно из наиболее универсальных растений, которое может удачно дополнить практически любой ландшафт. Дерево используют для озеленения частных придомовых территорий. С этой целью растение можно высаживать одиноко, в качестве главного элемента, либо применять для массовой высадки вдоль садовых дорог. Нередко вид используют для создания декоративных ограждений, с этой целью саженцы располагают небольшими группами, насчитывающие несколько экземпляров.

Важно! Тсугу канадскую используют исключительно для озеленения пространств вдали от крупных мегаполисов. Дерево не терпит чрезмерного загрязнения почвы и воздуха, поэтому в пределах городской зоны увядает в короткие сроки.

Особо ценным вид является для формирования альпинариев. Изящная хвоя дерева может идеально дополнить искусственные скалы, а также придать ландшафту «естественности». Кроме того, вид позволяет создать и ярусность посадок, что достаточно важно для создания комплексной композиции.

Особенности посадки и ухода

Данный представитель хвойных растений считается достаточно неприхотливым, поэтому даже минимума знаний и навыков хватит для того, чтобы вырастить полноценное дерево. Однако наиболее декоративные экземпляры встречаются исключительно у тех растениеводов, которые строго придерживаются специфической методики выращивания культуры. Для этого требуется не только выбрать правильное место для тсуги, но и соблюсти все меры по уходу.

Видео: Тсуга канадская

Выбор и подготовка места и саженца

К выбору места для высадки дерева следует отнестись с особым вниманием. Культура не терпит пересадок, поэтому территория под будущие посадки должна по максимуму отвечать всем общевидовым требованиям. Вне зависимости от климатических условий региона, для посадки пригодны слегка притенённые участки в восточной стороне сада, вдали от дорог и сквозняков.

Достаточно жёсткие требования выдвигаются к субстрату. Он должен быть хорошо удобрен, а также отличаться слабокислым показателем рН и хорошей дренированностью. Для этого, примерно за 2 недели до посадки, участок нужно очистить от сорняков, остатков растительности и мусора, а затем удобрить торфом или перегноем из расчёта 5–10 кг/м². Также рекомендуется, при необходимости, облегчить почву. Для этого на 1 м² нужно внести от 1 до 3 вёдер песка. После этого грунт следует хорошо вспахать на глубину не менее 30 см.

Подготовка места под посадку

Непосредственно перед высадкой подготовить следует и саженец. Прикорневой слой почвы обязательно нужно хорошо полить водой комнатной температуры, а затем обработать побеги и ствол растения защитными средствами. Для этого применяют опрыскивания препаратом «Фитоспорин». После того, как опрысканный саженец подсохнет, он становится полностью готовым к посадке.

Важно! При групповой высадке следует учитывать минимальное расстояние между саженцами примерно в 1,5-2 м. Пренебрежение этим требованием приведёт к постепенному угнетению соседними растениями друг друга.

Поэтапная посадка

Посадку растения проводят весной, с конца апреля до средины мая или на протяжении августа и сентября. При этом в Подмосковье и более холодных климатических зонах наиболее приемлемым периодом для предзимней посадки считается август. В противном случае саженец плохо укоренится и вымерзнет уже при первых сильных морозах.

Видео: Посадка канадской тсуги на альпийскую горку

Предусматривает процедура следующие последовательные шаги:

  1. Выкопайте на участке посадочную лунку глубиной 70 см, диаметром 80 см.
  2. На дно ямы поместите дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной около 20 см.
  3. Заполните лунку почвой так, чтобы точка роста корневой системы была углублена не более чем на 5 см. Чтобы растение укоренилось максимально быстро, рекомендуется дополнительно внести в посадочную яму суперфосфат и нитроаммофоску (согласно рекомендациям производителя на упаковке).
  4. Поместите в углубление саженец вместе с прикорневым слоем почвы, а затем плотно заполните грунтом оставшиеся пустоты.
  5. Хорошо полейте посадки чистой и отстоянной водой комнатной температуры.

Схема посадки тсуги

Полив и подкормка

Приоритетными манипуляциями при выращивании здоровой тсуги считаются правильный полив и подкормки растения. Орошение почвы следует выполнять не реже 1 раза в неделю, во время летней засухи кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в неделю. Воду нужно вносить как под корень, так и делать дождевание кроны, при этом на одно растение следует тратить не менее 5-10 л жидкости за процедуру.

Поливают дерево на протяжении всего периода вегетации, при условии соблюдения среднесуточной температуры не менее +5...+10°С. Последний полив выполняют в ноябре, но в Подмосковье и более холодных регионах делать это следует не позднее конца октября.

Полив тсуги канадской

При условии правильной подготовки участка первые подкормки вносят не ранее 2-3 сезона после посадки. Проводят данную процедуру один раз в год, во второй половине апреля. Для удобрения используют любые комплексные минеральные смеси, предназначенные для хвойных пород («Стимовит», «Compo», «Agrecol» и т.д.).

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы должно проводиться на следующий день после полива либо обильных дождей. Данный агротехнический приём обязателен, он позволяет снабдить грунт кислородом, что благоприятно сказывается на росте тсуги. Рыхлению подвергают исключительно верхние слои субстрата, на глубину не более 10 см, иначе существует высокая вероятность повреждения корневой системы.

Знаете ли вы? Тсуга является настоящим реликтовым видом, её древние формы существовали ещё во времена динозавров, около 200 млн. лет назад.

Чтобы сохранить в почве ценную влагу и создать особо благоприятный микроклимат в субстрате, посадки рекомендуется мульчировать. Для этого приствольный круг дерева нужно прополоть, а затем засыпать измельчённой соломой или сеном, опилками, перегноем и т.д. При этом рекомендуется соблюдать толщину мульчирующего слоя не менее 10 см. По мере выветривая (усыхания) мульчу нужно обновлять. Делают это на протяжении активной вегетации, примерно 1 раз в месяц.

Мульчирование канадской тсуги

Обрезка

Выращивание достойного экземпляра тсуги предусматривает и периодическую обрезку растения. Начинают её не ранее третьего года после посадки и выполняют на протяжении всего тёплого периода года. Ранней весной и осенью делают санитарную чистку, в этот период обрезают сухие и поломанные ветви. Формирование дерева выполняют с весны и до первой половины осени, растению придают шаровидную или правильную конусообразную форму. Во время придания тсуге задуманной конфигурации рекомендуется укорачивать побеги не более чем на треть, иначе процедура может привести к их увяданию и даже гибели.

Видео: Как правильно обрезать хвойные растения

Профилактика болезней и вредителей

Канадская тсуга считается устойчивым видом ко всевозможным инфекциям и вредителям. Однако при несоблюдении всех тонкостей ухода у дерева может снижаться иммунитет, что создаёт благоприятные условия для его поражения всевозможными патогенами. Наиболее часто причиной увядания и гибели данного вида считаются разнообразные паразитирующие насекомые. К ним относят щитовок, клещей и пядениц. Они не только объедают молодую хвою, но и становятся главной причиной инфекционных поражений.

Вредители тсуги

Чтобы защитить дерево от вредителей, следует обязательно устранять всевозможные растительные остатки с участка. Кроме того, регулярно следует проводить дождевание кроны и санитарную чистку. В случае появления вредителей растение двукратно, с перерывом в 14 дней опрыскивают любым комплексным инсектицидом («Децис», «Шарпей», «Инта-Вир» и т.д.).

Среди инфекционных поражений наиболее встречающимися считаются ржавчина и фитофтороз. Для борьбы и профилактики фитофтороза применяют препарат «Фундазол», в случае проявления ржавчины наиболее эффективным считается «ХОМ». Для профилактики средствами опрыскивают дерево до 3 раз за вегетативный сезон. Для того, чтобы побороть инфекцию, обработки проводят дважды, с перерывом в 14 дней.

Болезни тсуги

Тсуга канадская — это уникальный представитель флоры. Растение отличается достаточно экзотическим внешним видом, при этом может быть успешно выращено практически на любом приусадебном участке. Культура требует минимум внимания и ухода, однако растёт только лишь в регионах с благоприятной экологической обстановкой. Поэтому высаживать дерево рекомендуется вдали от крупных автомагистралей, а также чрезмерно урбанизированных территорий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши