Назад
Когда укрывать рододендроны на зиму

Когда укрывать рододендроны на зиму


Навигация по разделу
Когда укрывать рододендроны на зиму

Рододендрон — вечнозелёный либо листопадный садовый кустарник, цветение которого наступает весной. В зимний период некоторые сорта требуют особого ухода. Правильно подготовить растение к наступлению морозов помогут простые советы.

Нужно ли укрывать рододендрон на зиму

В зависимости от степени устойчивости к морозам некоторым разновидностям растения может потребоваться укрытие на зиму. Сорта рододендрона делятся на вечнозелёные и листопадные.

Популярные представители первой группы:

  • Альбум Новум (Album Novum). Может зимовать на открытом воздухе при температуре до -29°С. При более сильных морозах требуется укрытие. Относительно других сортов цветение наступает немного позже. Бутоны нежно-розовые, после распускания приобретают белый цвет с бледно-жёлтыми пятнами. Растёт интенсивно. Куст имеет шарообразную форму;Рододендрон Альбум Новум
  • Грандифлорум (Rh. Catawbiense Grandiflo-rum). Без укрытия может зимовать при температуре -30°С. Лиловые цветки покрыты узорами светло-коричневого цвета;Рододендрон Грандифлорум
  • Хельсинки Университет (Helsinki University). Выдерживает понижение температуры до -40°С. На внутренней стороне розовых лепестков имеется узорчатый рисунок;Рододендрон Хельсинки Университет
  • Нова Зембла (Nova Zembla). При температуре ниже -29°С растение придётся укрывать и дополнительно утеплять. Куст цветёт насыщенно-красными цветами. Листва тёмно-зелёная, крона плотная;Рододендрон Нова Зембла
  • Хаага (Haaga). Самостоятельно зимует при температуре в пределах -30°С. Цветки куста розовые, форма — раскидистая.Рододендрон Хаага

Среди листопадных подвидов выделяют рододендрон канадский, камчатский, жёлтый, японский. Расцветки их сортов варьируются от белых до ярко-фиолетовых. Практически все эти разновидности являются устойчивыми к холодам, однако рекомендуется дополнительно утеплять корневую шейку.

Важно! Сорта рододендрона (как и принадлежащей к его виду азалии) обладают разной степенью морозостойкости, поэтому перед выбором саженца желательно заранее узнать особенности конкретного экземпляра.

Сроки укрытия

В северо-западном и центральном регионе России, в частности в Подмосковье, где холода приходят довольно рано, подготовить растение к зимовке нужно заранее. Делать это необходимо в течение осеннего периода, с октября по ноябрь, когда температура опустилась ниже -10°С. Раньше этого времени закрывать кустарники не рекомендуется, так как погодные условия в начале осени не стабильны, возможны перепады температур. Укрывать желательно с наступлением устойчивых морозов.

Укрытие на зиму рододендрона

Дополнительное утепление необходимо растениям, обладающим низкой либо средней (до -30°С) устойчивостью к морозам. К таким относятся культурные сорта рододендрона, выведенные селекционным путём. Если позволить им зимовать на открытом воздухе, побеги и корни получат обморожение, в результате чего растение может погибнуть. Из-за перемёрзших почек цветение может не наступить. Природные экземпляры отлично переносят морозы и в искусственном укрытии не нуждаются.

Укрывные материалы

Зимнее укрытие должно быть надёжным, но легким. Это важно, так как слишком плотные и тяжёлые материалы могут повредить нежные почки кустарника.

Читайте также об обрезке рододендронов.

Для качественного укрытия подойдут следующие материалы:

  • лапник;
  • сухие кукурузные стебли;
  • древесные опилки;
  • термоизоляционные настилы;
  • защитные конструкции.

Лапник

Сосновый либо еловый лапник — природный материал, который отлично подходит для укрытия растений на зиму. Его используют для защиты морозоустойчивых сортов. Лапник хорошо пропускает воздух, что облегчает доступ кислорода к растению. Также этим материалом можно укутывать приствольный круг молодых рододендронов, чтобы после посадки уберечь их от холода.

Укрытие рододендрона лапником

Сухие кукурузные стебли

Кукурузными стеблями можно прикрывать почву вокруг растений для дополнительного утепления. Такой способ защиты подходит как для морозостойких сортов, так и для вечнозелёных. Утепление почвы позволяет сохранить необходимое корням тепло и предотвратить растрескивание верхнего слоя земли. Материал нужно выкладывать достаточно большим слоем, около 30 см. Сухими кукурузными стеблями можно полностью накрыть низкорослые сорта.

Древесные опилки

Древесные опилки используют для утепления и мульчирования грунта, в котором растёт рододендрон. Для этого ими обильно посыпают приствольный круг. Такой способ поможет корням получать достаточное количество влаги. Также земля сохранит необходимое тепло и убережёт корневую систему от обморожения.

Укрытие рододендрона древесными опилками

Термоизоляционные настилы

Настилы, оснащённые термоизоляцией, изготовлены из специального материала, позволяющего сохранять тепло. Они подходят для укрытия растений с низкой устойчивостью к морозам. Настилами покрывают каркасы, внутри которых находятся кустарники. Материал можно приобрести в строительном магазине. Покрывая им каркас, снизу необходимо оставить несколько сантиметров в запасе.

Термоизоляционный настил

Защитные конструкции

Каркасы устанавливают до того, как начнутся стабильные заморозки. Пока земля не промёрзла, защитной конструкцией нужно накрыть растение.

Важно! Расстояние между каркасом и растением должно составлять не менее 35 см.

Её можно установить следующим образом:

  1. Соорудить шалаш. Для этого вокруг куста нужно вбить четыре колышка.
  2. Сделать дугообразное покрытие. Вокруг кустарника нужно установить один конец гибкого и достаточно длинного прута так, чтобы он полностью покрывал растение. Другой конец вкопать с противоположной стороны. Затем таким же образом нужно установить второй прут, только при этом он должен располагаться поперёк первого — «крест-накрест».
  3. Использовать планки или табуретку. Чтобы установить каркас таким образом, нужно установить вокруг куста четыре металлические палки средних размеров и сверху закрепить деревянные планки (либо просто перевернуть табуретку).

Защитные конструкции для рододендрона

Правильное укрытие

Укрытие подразумевает определённые правила защиты растения от холодов. Листопадные и вечнозелёные виды следует закрывать по-разному, так как они обладают разной степенью устойчивости к морозам.

Схема установки защитного укрытия для вечнозелёных сортов предполагает выполнение следующих правил:

  1. С наступлением холодов, в конце ноября, нужно пригнуть к земле ветви высокорослых растений и закрепить.
  2. Укрыть приствольный круг лапником и сухими стеблями кукурузы.
  3. Установить каркас и накрыть его термоизоляционным настилом так, чтобы нижний край материала был приподнят. Это необходимо для того, чтобы ещё не уснувшее растение продолжало обеспечивать газообмен.
  4. Когда установится стабильная низкая температура (-10°С), растение следует полностью закрыть, опустив нижний край настила и закрепив на нём плёнку. Такая мера убережёт куст от тающего снега.
  5. Нижний край настила нужно присыпать землёй и поставить на него кирпичи для надёжной фиксации.

Листопадные разновидности достаточно укутать у основания древесными опилками и кукурузными стеблями. Само растение нужно прикрыть лапником, предварительно прижав стебли к центру и перевязав их.

Видео: Как укрыть вечнозеленые рододендроны на зиму

Подготовка в осеннюю пору

Прежде, чем укрыть растение на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Процедура включает подкормку и обрезку. Эти меры способствуют полноценному отдыху растения. Подкормка обеспечит питание в период покоя и повысит морозостойкость, а обрезка ветвей замедлит сокодвижение, что поможет кустарнику накопить необходимые для цветения силы. Также куст подстригают в целях профилактики. Начинать подготавливать растение к зимовке следует с осени.

Знаете ли вы? Сок рододендрона канадского за 20 минут полностью прекращает процесс брожения в вине.

Подкормка

Подкармливать кустарник нужно в середине осени, после завершения цветения. Удобрения для рододендронов должны содержать в равных пропорциях калий, фосфор и серу. Важно проследить, чтобы в состав подкормки не входил азот, так как он стимулирует рост новых побегов, что крайне опасно для растения в период холодов. Рекомендуется опрыскивать куст ранней осенью 1% калийным раствором. Чтобы приготовить удобрение, нужно развести в 10 л воды по 8 г сернокислого и фосфорнокислого калия. Пропорции рассчитаны на одно растение.

Обрезка

Осенью следует удалить все отцветшие соцветия, чтобы избежать загнивания, которое может привести к распространению инфекции. Далее нужно полностью обрезать все сухие и ослабшие стебли. Остальные побеги нужно укоротить приблизительно на треть. Старый кустарник можно освежить, полностью срезав его ветви, оставив только пеньки высотой 40 см. Места среза необходимо обработать измельчённым активированным углём либо золой.

Обрезка рододендрона

Обработка от вредителей

В период покоя, пока растение находится в укрытии, есть риск размножения вредителей, которые в основном зимуют на стеблях кустарника. Также, утепление на зиму создаёт подходящие условия для активизации грибковых заболеваний. Чтобы избежать заражения кустарника, необходимо осенью, после обрезки, опрыскать его раствором фунгицида («Топазом», «Скором», «Хорусом»), которым также следует обильно полить почву. Далее нужно выдержать какое-то время, чтобы земля пропиталась средством и, после её подсыхания, можно укрывать рододендрон на зиму.

Когда открывать весной

Весной, после того, как земля достаточно прогреется, можно начинать закалять кустарник. Делать это нужно постепенно, чтобы дать растению немного адаптироваться к интенсивному воздействию весенних солнечных лучей. Если пропустить этот этап и сразу убрать укрытие, ослабший после зимовки куст может получить ожоги. Рекомендуется в утренние и вечерние часы снимать защитную конструкцию, с каждым днём увеличивая время нахождения рододендрона на открытом воздухе.

Снятие укрытия с рододендрона

После того, как укрытие будет полностью снято, нужно убрать из приствольной зоны мульчу (древесные опилки и сухие стебли кукурузы). Затем обильно полить и разрыхлить почву. Далее необходимо провести профилактический осмотр. Если на листве и побегах вечнозелёных сортов имеются признаки увядания — растению не хватает влаги. Полив в таком случае нужно увеличить.

При обнаружении признаков болезней либо вредителей важно сразу обработать кустарник раствором фунгицида, опрыскав и полив его. Далее требуется подкормить пробудившийся куст удобрениями с большим содержанием азота, который стимулирует образование молодых побегов.

Знаете ли вы? Рододендрон включает не менее 1000 разновидностей. На их основе селекционерами выведено около 12 000 декоративных сортов.

Рододендроны, или азалии — пышно цветущие кустарники, которыми украшают сады и придомовые территории. Вечнозелёные и листопадные сорта обладают разной степенью устойчивости к морозам, поэтому некоторым из них требуется дополнительное утепление на зиму. Соблюдение правил по уходу в зимний период обеспечит обильное цветение и гармоничный рост этих роскошных кустов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео