Назад
Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы


Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Хосты достаточно часто используют в ландшафтном дизайне. Для того, чтобы растение радовала своей зеленью, стоит проводить некоторые процедуры для поддержания привлекательного внешнего вида.

Большинство работ по уходу за хостой приходятся на весну. Именно в этот период важно подготовить растение к периоду активного роста и цветения, а также обеспечить его полезными микроэлементами.

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Правильное место для хосты

Место для хосты стоит выбирать правильно. Именно от этого фактора зависит пышная листва. Растение предпочитает полутень. Некоторые виды хост можно высаживать на солнце, например, те, что имеют жёлтую или пёструю расцветку.

Правильное место

Если хоста в течение нескольких лет не образует новые розетки, рекомендуется пересадить её на солнце. Такой стресс провоцирует развитие растения, после чего его нужно вернуть на прежнее место.

Очистка хосты

Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной. Таким образом засохшие листья служат защитой для растения. Как только установится тёплая погода, пройдут заморозки и дожди, хосту нужно очистить от сухих частей. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы не повредить форму новых побегов.

Очистка хосты

Мульчирование

Некоторые садоводы укрывают хосту слоем мульчи. Такой метод помогает растению легче перезимовать и не пострадать от морозов. После такой зимовки не нужно вносить удобрения, но слой мульчи важно периодически пополнять.

Мульчирование хост

После мульчирования в почве сохраняется необходимая влага. Весной рекомендуется заменить мульчу, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для этих целей можно использовать торф, древесные опилки, свежая трава и хвоя.

Защита от слизней

Именно весной молодые побеги хосты могут пострадать от слизняков, которые питаются листьями.

Защита хост от слизней

Защитить растение можно несколькими способами:

  1. Использовать препараты для защиты, которые можно приобрести в специализированном магазине.
  2. Укрыть хосту иголками хвои.
  3. Также можно выбрать хосты с более плотными листьями, которые не будут страдать от слизней.

Подкормка

Хоста благоприятно реагирует на питательный грунт. Обычно удобрения стоит вносить осенью, но можно это сделать весной. Обычно используют перегной или компост, но не стоит помещать подкормку слишком глубоко в почву.

Подкормка хост

Азотсодержащие химикаты способствуют обильному образованию зелени. Из минеральных препаратов хорошо подойдёт аммиачная селитра, сульфат калия или суперфосфат. Во время внесения подкормок стоит придерживаться норм и дозировок, чтобы не навредить растению.

Деление куста

Ещё одним секретом в уходе за хостой и формировании её пышной зелени, является своевременное деление куста. Это растение разрастается достаточно интенсивно, при этом зелень перестает быть слишком объёмной.

Деление куста хост

Разделить хосту лучше в мае, когда не будет вероятности ночных заморозков. Большой куст нужно выкопать и руками разделить на несколько частей. После этого высадить на новое место и следить за периодичностью полива.

Полив

Для формирования пышной зелени важно соблюдать правила полива. Хоста плохо переносит засуху.

Полив хост

Стоит поливать растение под корень, чтобы капли не повредили листья под влиянием солнечного света. Во время полива почва должна промокнуть не менее, чем на 10 см. После полива почву нужно прорыхлить, чтобы не образовалась корка.

В Японии существует сорт супермахровых хост, цветки которых напоминают пионы. Но цветок очень дорогой и эксклюзивный.

За этими основными секретами кроется прекрасный внешний вид хосты и её пышная листва. За растением достаточно просто ухаживать и поддерживать его состояние, при этом не нужно тратить на этого много времени и сил.

Была ли эта статья полезна?
851 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео