Назад
Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода


Овцы

Чаще всего для удобрения участка под огород дачники используют коровий навоз или перегной на его основе, однако существуют и более действенные подкормки с применением навоза других сельскохозяйственных животных. Хорошим примером таких действенных составов является овечье удобрение, а чем именно оно выгодно выделяется на фоне остальных и что стоит знать об особенностях его применения — читайте далее.

Овечий навоз: химический состав в %

Свежий навоз и полученный в результате брожения перегной на его основе имеют схожий химический состав, правда, распределение полезных веществ в разных формах удобрения также может иметь определённые отличия.

Навоза

В свежем и не разведённом виде указанный продукт лучше не использовать, что объясняется большим содержанием азота. Однако помимо него в навозе наличествуют и другие полезные составляющие, и основные из них следующие:

  • вода — примерно 65% от общего объёма удобрения;
  • органические вещества — 31,8%;
  • калий — 0,67%;
  • азот — 0,83%
  • кальций — 0,33%;
  • фосфор — 0,23%.

Овечий навоз

В зависимости от питания овец, условий хранения и продолжительности настаивания продукта количество каждой составляющей может варьироваться, поэтому для перегноя указанные цифры станут неактуальными.

Знаете ли вы? Отличительной породной особенностью овец выступает не шерсть и даже не размеры животного, а характеристики хвоста. Чем длиннее и толще этот участок тела, тем ценнее считается порода.

Перегноя

Перегноем называют вещество, полученное по завершении последней стадии разложения свежего навоза. Обычно оно представлено в виде тёмной массы, потерявшей до 75% органической составляющей. Но и в подобном виде органика подходит для создания почвенных смесей и для мульчирования поверхностей грядок с сельскохозяйственными культурами.

Перегной

По окончании процесса перегнивания количество фосфора, азота и калия в описанном удобрении увеличивается, в то время как остальные значения могут несколько снизиться. Для повышения питательности подкормки перед закладкой навоза на переработку к нему стоит добавить зелень бахчи, кукурузы, перца, томатов и других овощных культур, главное, чтобы на них отсутствовали признаки поражения болезнями или вредителями. В среднем готовое к применению навозное удобрение получают не раньше чем через 1–2 месяца после закладки на перегной.

Польза и вред

И овечий навоз, и перегной на его основании имеют немало положительных свойств, которые выгодно выделяют эту разновидность на фоне остальных вариантов органики (например, коровьего, свиного или птичьего помёта).

  • К основным достоинствам использования относят:
  • выделение большого количества тепла при разложении, что актуально при выращивании теплолюбивых культур в парниках;
  • отсутствие неприятного запаха после высыхания экскрементов;
  • более экономный расход за счёт небольшого количества воды в составе (на 1 м² насаждений требуется намного меньше удобрения в сравнении с другими видами);
  • универсальное назначение, что позволяет использовать овечьи экскременты для удобрения грядок с самыми разными овощными культурами;
  • возможность продуктивного использования как мульчирующего компонента;
  • более высокое содержание азота, что в некоторых случаях необходимо для нормализации состояния надземной части овощных культур;
  • возможность эффективного применения в парниках в качестве биотоплива, но только в том случае, если овечий навоз смешать с конским (уложенный под почву 30-сантиметровый слой питательной смеси позволяет организовать тёплые грядки, чтобы растения в парниках лучше росли и развивались).

  • Что касается недостатков, то к ним можно отнести:
  • трудность получения достаточного количества органики в некоторых регионах страны (коровы и свиньи чаще овец встречаются в частных хозяйствах);
  • необходимость в тщательном и дозированном применении вещества, так как чрезмерное количество навоза может обжечь корневую систему выращиваемых растений;
  • высокое содержание азота (часть огородников считает это минусом), особенно при выращивании корнеплодов. Такое мнение очень субъективно, и при грамотном подходе к созданию готового рабочего удобрения никаких проблем с этим не возникнет.

Использование

Овечий навоз подходит для удобрения практически любой садово-огородной культуры, за что и ценится фермерами. В то же время важно правильно выбрать форму питательного состава для каждого отдельного случая, ведь нередко даже разведённый свежий продукт лучше заменить полноценным перепревшим перегноем.

Знаете ли вы? Овцы — далеко не глупые животные, поэтому способны узнать своего пастуха среди множества других. Чтобы убедиться в этом, можно смешать три стада, а затем отойти в сторону и позвать к себе своих овец будьте уверены, что остальные останутся на месте.

Как подкормки в жидком виде

Самый простой способ создания полностью готового удобрения из овечьего навоза — смешивание с чистой водой (пропорция — 1:1) и настаивание в течение недели в тёмном месте. Перед тем как применять настой, его ещё раз разводят в воде, только в этот раз на одну часть удобрения должно приходиться 10 частей воды. Вливать жидкую смесь лучше не под сами растения, а в небольшие борозды, вырытые на расстоянии не менее 10 см от стволовой части культуры.

Вода и овечий навоз

Применение свежего овечьего помёта уместно в нижеприведённых случаях:

  • весной для удобрения участка под весеннюю высадку саженцев (можно пролить почву в нужных местах, а талые воды разнесут удобрение по всему огороду);
  • за три недели до высадки саженцев навоз можно перекопать вместе с почвой и ещё раз хорошо полить, добиваясь частичного растворения органики;
  • осенью под перекопку навозную жидкость выливают в пустые грядки, чтобы за зимний сезон питательные вещества полностью разложились, а часть азота покинула землю;
  • для подогрева тепличных грядок — правда, в этом случае стоит соблюдать предельную осторожность, ведь азот активно выделяет в атмосферу лишние газы.

Важно! Не стоит заделывать овечий навоз слишком глубоко, иначе это приведёт к снижению его пользы. Оптимальным значением при этом будет глубина штыка лопаты, а если потребуется ускорить процесс разложения удобрения, тогда через неделю после первого внесения можно ещё раз перекопать грунт.

Перегноя

Перегноем можно подкармливать растения не только весной или летом, но и в летний период, непосредственно в процессе их посадки на участке (пересыпав удобрение землёй, его раскладывают по отдельным лункам). Альтернативным вариантом применения может послужить организация почвенных композиций при высадке фруктовых деревьев, ведь перегной хорошо удерживает нужное количество влаги у корневой системы молодых саженцев. Вместе с тем, для повышения его питательной ценности можно добавить минеральные удобрения, древесную золу и даже свежий птичий помёт, но в небольшом количестве.

Овечий навозВ сочетании с соломой овечий перегной применяют с целью мульчирования грядок: во время очередного полива либо осадков он будет активно насыщать грунт важными минералами, а в жаркие дни защитит растения от пересыхания.

Под перекопку перегной вносят в грунт в соотношении 1:4, но чтобы угадать с нужной концентрацией, стоит правильно приготовить перегной. Самым продуктивным вариантом считается послойное размещение свежего навоза в специальные коробы с пересыпкой рядов фосфорной мукой (по 20–30 г на 10 кг навоза) и моховым торфом (2 кг на 10 кг). На естественное разложение органики (перепревший навоз) понадобится не менее 5–6 месяцев, зато в результате вы получите очень ценное удобрение для любого вида огородных культур. Полностью перепревший перегной удаётся получить не раньше чем через 1–1,5 года настаивания.

Хранение

Хранить собранный овечий навоз можно несколькими способами, которые зависят от конечной цели его применения. Если удобрений на даче пока достаточно и острой необходимости в новой порции органики на данный момент нет, можно поместить помёт на компостирование, чтобы получить высококачественный перегной. Свежий жидкий навоз для ежедневного применения хранится несколько иначе, причём для его дальнейшей максимальной эффективности также стоит соблюдать определённые условия.

Хранение навоза

Компостирование

При закладке органики на компост нельзя использовать первую попавшуюся ёмкость, даже если она вмещает всё нужное количество помёта. Идеальным решением в этом случае будет создание бурта в виде сразу двух ящиков: для холодного способа хранения и для компостирования горячим методом. В первом случае речь идёт о полностью закрытой конструкции, без малейших щелей, чтобы попадающий внутрь воздух не стал причиной возгорания удобрения.

От огородника требуется плотно сложить помёт в ящик (с утрамбовкой), а затем укрыть верхний слой небольшим количеством почвы и плёнки. Такое укрытие будет удерживать азотистые испарения удобрения и не снизит его питательной ценности. При холодном хранении температура внутри используемого ящика должна находиться в пределах +25…+30°C.

Горячие компостирование навозаЭкскременты животных укладываются слоями, разве что их плотность должна быть немного ниже

При горячем компостировании овечьего навоза выбранная ёмкость должна хорошо пропускать воздух, который будет активизировать деятельность находящихся внутри микроорганизмов. Игнорирование этого условия приведёт к остановке процесса, и помёт начнёт закисать. Сочетание с остальными питательными веществами (растительными остатками из сада, растениями-сидератами и чистой питательной почвой) должно выполняться в соотношении 40% навозной жижи и 60% всего остального.

Примечательно, что при прогревании компоста температура внутри него повышается до +75°C, поэтому ни личинки насекомых, ни семена сорняков не смогут сохранить свою жизнеспособность в таких условиях.

Важно! Процесс компостирования растений занимает 9–12 месяцев, но если вам необходимо ускорить этот процесс, тогда просто смешайте навоз с раствором бактериальных препаратов для сада.

В жидком виде

Хранение овечьего помёта в жидкой форме актуально при ограниченном количестве органики. Если вам необходимо удобрить большую территорию с насаждениями, а собранного удобрения катастрофически не хватает, можно увеличить его объёмы, просто залив навоз водой и прикрыв крышкой (это предупредит процесс брожения и потерю азота).

Процесс подготовки к такому настаиванию не сложен: имея пластиковую бочку достаточного объёма, вам останется лишь наполнить её собранным помётом на 1/3 и залить водой до самого края. Как только твёрдые частицы растворятся, следует ещё раз перемешать смесь и уже плотно закрыть бочку крышкой, чтобы ограничить попадание воздуха внутрь.

Хранение овечьего помёта в жидкой формеВ таких условиях помёт сможет храниться до самой весны, после чего останется лишь дозированно развести его водой и использовать для подкормки огородной земли (разложится органика уже в грунте).

Согласно отзывам многих огородников и садоводов, овечий помёт действительно можно считать одним из самых лучших вариантов удобрения, достойно заменить который сможет только козий вид. По этим причинам, правильно подготовив овечьи экскременты, вы обеспечите свои растения всеми необходимыми питательными веществами на весь период роста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии