Несмотря на неприхотливый организм и тёплый мех, домашних овцу и барана можно назвать одними из наиболее требовательных к комфорту копытных животных. Именно поэтому на каждой ферме при их разведении обязательно должно быть обустроено тёплое и закрытое от атмосферных осадков помещение. В статье приведена подробная инструкция возведения надёжного загона для овец, а также описаны все тонкости его строительства и устройства.
Особенности и преимущества содержания овец в загоне
Современная технология разведения овец предусматривает применение сразу нескольких специфических решений. Животные могут содержаться свободно, в специальных заграждениях либо исключительно в закрытых условиях. Но, несмотря на всевозможные различия, главной их общей чертой можно назвать загон, который и становится центром содержания животных.
Такое сочетание позволяет создать на ферме сразу несколько типов систем по уходу за овцами:
- стойловый — овец и баранов круглый год содержат на закрытой территории с обустроенным выгульным двориком;
- стойлово-пастбищный — животных держат в загоне зимой, а летом выпускают на искусственные или естественные пастбища;
- пастбищно-стойловый — весь год животных содержат на открытом участке, а в крытый загон перемещают только больных особей или роженицу с ягнёнком.
- Благодаря хорошему загону даже в условиях мини-фермы можно добиться:
- улучшения общего микроклимата среди животных;
- защиты овец и баранов от всевозможных инфекций и хищного вида животных;
- здорового режима содержания;
- повышенного выхода мясо-молочной продукции и шерсти;
- уменьшения общих затрат на содержание животных.
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от неблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру. По своей сути, загон — это комплекс из всевозможных сооружений, которые обеспечивают животным правильный режим жизнедеятельности.
Достигается это распределением пространства обитания овец на стойло, место для пастбища, а также территорию приёма пищи и воды, с навесом или без него. Это позволяет дать каждому парнокопытному необходимое пространство для выгула, а также регулярный выкорм.
Именно поэтому к такому сооружению выдвигаются довольно серьёзные требования и условия:
- в стенах хлева суточная температура воздуха не должна понижаться менее +12°С, холод в строении недопустим;
- овцы должны подвергаться умеренной влажности, поэтому стены кошары изготавливают только из паронепроницаемых материалов либо в конструкции предусматривают систему вентиляции воздуха;
- независимо от периода года, в овчарне должно всегда быть светло;
- каждое взрослое животное должно обеспечиваться свободным пространством по максимуму;
- для постройки выбирают только тёплый материал, с низким коэффициентом теплопроводности;
- если на ферме выращивается не одна порода, всю площадь овчарни следует разделить на несколько отсеков для каждой из них.
Видео: Устройство овчарни
Процесс строительства своими руками
Любое строение на участке представляет собой сложную конструкцию, в которой предусмотрено решение сразу нескольких технических решений, поэтому процесс строительства зачастую предусматривает несколько последовательных этапов, включающих подготовку места и материалов для будущего здания, а только затем возведение каркасных элементов постройки.
Выбор участка, расчёт площади, чертежи
Чтобы построить овчарню правильно, возведение сооружения следует начать с тщательных подготовительных работ. В первую очередь, нужно выбрать для этого хороший участок, отвечающий всем техническим требованиям для постройки капитальных строений.
Идеальное для этого место должно находиться на небольшой возвышенности или равнине, с плотной и умеренно влажной почвой. Общая территория комплекса должна располагаться на открытых площадках, вдали от высокорослой растительности и прочих построек.
Животные должны получать максимум света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться и давать качественную продукцию. Лучше всего, если выбранная территория будет возле небольшого источника с водой, который послужит идеальным местом для забора питьевой влаги.
- Крайне не рекомендуется строить овчарни и содержать парнокопытных на:
- заболоченных участках;
- глинистых или чрезмерно вязких почвах;
- участках со скальной породой;
- чрезмерно холмистой местности или низине;
- площадках вблизи автомобильных дорог или промышленных предприятий;
- соседствующих со скотомогильником территориях.
Перед обустройством будущего хозяйства также нужно создать детальный проект или хотя бы схематический чертёж. В этот период также нужно провести и подробный расчёт необходимого для загона пространства.
Строго нужно подходить и к высоте постройки: она должна составлять не менее 2 м, при этом должна обеспечить нормальный доступ человека для ухода за животными.
При обустройстве также следует определиться и с высотой защитной изгороди, она должна находиться в пределах 1,2–1,5 м, но в случае наличия стада из более 30–50 голов высоту лучше увеличить до 2 м. Без этого под воздействием стадного инстинкта скот попытается перепрыгнуть заграждение.
Видео: Летний лагерь для овец
Инструменты и материалы
Для правильного возведения овчарни потребуется следующий набор инструментов: | Из материалов понадобится: |
дрель или шуруповёрт | цемент марки не менее М400 |
электролобзик | песок речной, очищенный |
рубанок | щебень строительный |
ручная пила | рейка монтажная |
стамеска | доска строительная, шлифованная |
рулетка | деревянный брус 50×100 мм |
деревянные колышки и разметочная верёвка | деревянный брус 100×100 мм |
молоток | плита OSB 3 |
топор | брус из дерева, кирпич или шлакоблок (для возведения стен) |
лопата штыковая и совковая | сайдинг, вагонка или любой другой материал для обшивки |
пассатижи | кровельный материал на выбор (шифер, рубероид, металлочерепица и т. д.) |
верёвка | крепёжные элементы (гвозди, саморезы и пр.) |
набор отвёрток разного размера |
Зачистка местности, подготовительные работы
После того как удалось выбрать идеальное место для загона, необходимо тщательно подготовить территорию к возведению сельскохозяйственного строения. В первую очередь, площадку следует очистить от любой растительности, а особенно от кустарников и молодой поросли деревьев.
Для этого всю надземную массу следует скосить мотоблоком, триммером либо ручной косой. В это же время по возможности поверхность грунта нужно очистить от любых загрязнителей, в том числе и камней.
Следующим этапом подготовительных работ можно назвать выравнивание участка. На этом этапе нужно вручную либо при помощи всевозможных технических средств выровнять почву до одной отметки.
В случае появления лишней почвы рекомендуется её равномерно рассредоточить по территории будущего загона. Таким образом, это поможет создать небольшую возвышенность, что лучше всего защитит площадку от весенних затоплений.
Разметка
Первым технически сложным этапом построения загона можно назвать разметку территории. Во время процесса при помощи деревянных колышков и разметочной верёвки на участке создают схематическое расположение основного строения, а также дополнительных: выгульный дворик, навес и пр.
В это же время необходимо разметить и расположение фундамента, в том числе и его необходимую толщину. После всех манипуляций по границам территории следует установить высокие колышки, на месте которых в дальнейшем следует установить защитную изгородь.
Фундамент
По размеченным ранее колышкам устанавливают опалубку. Для этого из монтажной рейки создают небольшие вертикальные опоры, которые по периметру обвязывают досками, таким образом, должна получиться целостная конструкция высотой около 30 см.
По всей длине опалубки в грунте выкапывают углубление в почве не менее 60 см. После этого углубление, вплоть до верхней границы опалубки, нужно заполнить бетонным раствором. Далее следует выждать не менее 1 недели для застывания жидкой смеси, после чего опалубку можно снимать и продолжать строительный процесс.
Каркас
Сверху бетонный фундамент следует укрыть изоляцией, поверх которой и устанавливается каркас из деревянных балок 100×100 мм. Сперва по периметру фундамента брус укладывают горизонтально, после чего в каждом углу нужно установить вертикальные стойки из этого же материала. Сверху стойки скрепляют горизонтальными стяжками.

Скосы монтируют одним краем в верхней части стены, а вторым — возле фундамента, в противоположной стороне.
При этом монтаж следует предусмотреть так, чтобы на необходимой стороне можно было установить двери и окна.
Далее следует оборудовать каркас крыши, делают его односкатным или двускатным, в зависимости от требований фермера в той или иной ситуации.
Стены
Заполняют созданный каркас любым из доступных материалов, но наиболее часто для этого применяют деревянный брус. Его закрепляют между соседними стойками, что позволяет соорудить надёжную стену. Снаружи такие стенки обшивают любым из доступных фасадных материалов.
Крыша
Перед обшивкой крыши эту часть строения, согласно обшей технологии возведения жилых и нежилых конструкций, нужно укрепить. По всему периметру каркаса крепят горизонтальные поперечины из монтажной рейки, поверх которой следует прикрутить плиты из OSB.
Пол
Зачастую пол в загоне делают бетонным, толщиной не менее 20 см. Другие материалы для этого непригодны, они не позволяют создать целостный и в то же время надёжный пол. Заливают пол бетонным раствором по всей внутренней части загона, при этом необходимо добиться небольшого уклона примерно в 4°. В нижней точке следует установить небольшой жёлоб, по которому можно будет в дальнейшем убирать выделения животных либо прочие жидкости.
Двери, окна
Двери являются одним из главных элементов загона, их создают большими, шириной не менее 2 м. Нужно это для того, чтобы 2 взрослых животных можно было беспрепятственно загонять внутрь. Лучше всего для этого подходят двустворчатые ворота из металла, дерева или пластика.
Окна устанавливают на высоте не менее 140 см от основания, делают их небольшими, с поворотно-откидным механизмом открывания. Это поможет создать регулируемую систему вентиляции не только всей конструкции, но и индивидуальной клетки каждой особи. Оптимальные размеры окна составляют 160×110 см, однако в зависимости от условий, их можно регулировать.
Обустройство
Перед пуском загона в эксплуатацию потребуется качественно его благоустроить, это позволяет сделать содержание овец максимально комфортным для самих животных, а также человека. Для этого в сооружение помещают всевозможные дополнительные строения и прочие элементы, такие, как кормушка, стойла и ясли.
Кормушки, поилки, стойла и ясли
Для комфортного пребывания животных общую зону следует разделить на несколько частей, при этом предусматривается отдельное содержание барашек, овец и молодняка. Для взрослых особей возводят общие либо индивидуальные стойла с небольшими перегородками.
Обустраивают их так, чтобы каждая особь имела вдоволь свободного пространства, поэтому их ширина должна быть не менее 70 см. Ясли создают в виде небольших удлинённых корыт, шириной до 50 см.
Параметры общих кормушек:
Характеристика животного | Минимальные размеры на 1 особь, см (В×Г×Ш) |
Ягнята возрастом до 45 суток | 20×15×15 |
Молодняк до 1 года | 30×30×30 |
Самки | 40×30×40 |
Самцы | 40×30×50 |
Каждый загон обустраивают индивидуальными или общими кормушками, разделёнными на ёмкости для сыпучего и влажного корма, а также для сена. Для сыпучих и влажных кормов используют глубокие удлинённые корыта, для сена — специальную ясловидную кормушку со сквозными отверстиями.
Кроме этого, недалеко от кормушек следует обязательно установить и поилку. Ей может быть любая утварь, изготовленная из безопасных металлов либо пластика, каждая такая ёмкость должна быть объёмом не менее 6–10 л. Пол в загоне следует обязательно устелить подстилкой из сена или соломы. Зимой её слой должен быть не менее 20 см, в тёплый период года толщину можно уменьшать до 10 см.
Выгульный загон
Выход из загона должен быть обязательно направлен на общую территорию для выгула. Представляет она собой открытую площадку с выровненной поверхностью. Поскольку шерсть у овец и баранов довольно плотная и густая, выпускать на прогулку животных можно на протяжении всего года, за исключением непродолжительных периодов минимальных зимних температур. Размеры выгульного дворика должны быть максимальными, при этом для одного взрослого животного должно быть предусмотрено пространство не менее 2 м².
Навес
Если поголовье насчитывает более 50 голов, на территории выгульного дворика нужно обязательно сделать небольшой защитный навес, обеспечивающий каждое животное площадью не менее 0,8 м². Для этого в почву закапывают 4 стойки из дерева или металла диаметром не менее 10 см.
В верхней части их перевязывают горизонтальными брусками, после чего устанавливают односкатную или двускатную крышу. В случае чрезмерно крупного поголовья большим делают и навес, в таком случае количество несущих стоек увеличивают. Их вкапывают на расстоянии не более 4 м.
Инструкция по установке изгороди
После того как загон полностью сооружён, можно приступать к установке защитной изгороди. Одна её сторона должна граничить со стенками крытого загона и плотно прилегать к нему, другая установлена на краю выгульного дворика.
По нанесённой ранее разметке следует установить несущие стойки. Ими могут быть металлические трубы или деревянные балки, вкопанные на глубину не менее 40 см, с расстоянием в 4–6 м. Делают это так, чтобы стойка обязательно была на месте каждого угла участка.
Далее к опоре следует закрепить горизонтальные поперечины на расстоянии в 15–20 см от грунта и верхней части стоек. В конце процедуры должен получиться устойчивый каркас, который будет стойко выдерживать любые нагрузки. Его следует обшить, для этого к горизонтальным поперечинам нужно закрепить доски, металлическую сетку и пр. Делают это так, чтобы внешняя обшивка превратилась в целостную структуру.
Дополнительные устройства
Чтобы обеспечить овцам лучший микроклимат, без дополнительных технических устройств в помещении не обойтись. Самыми главными из них являются отопительная система и вентиляция. Вентиляционную систему устанавливают на высоте около 35 см над полом либо под потолком, она может быть естественного либо искусственного типа. Лучше всего для этого подходят ширококанальные установки с диаметром отводных труб около 50 см.
Отопительная система может быть предусмотрена абсолютно любая, главное при этом, чтобы в самые суровые зимы при нагрузке не более 80% она обеспечила внутреннюю температуру как минимум +16°С. Самым выгодным и простым для этого можно назвать комплекс из электроустановок горячего нагнетания воздуха. Он позволяет мгновенно прогревать помещение и при необходимости так же быстро охлаждать его.
Овчарня — это первое, о чём должен подумать скотовод перед покупкой животных. К возведению этого сооружения следует подойти ответственно, поскольку любые ошибки могут привести не только к мгновенному износу конструкций, но и подвергнут опасности здоровье овец. Это может негативно повлиять на рентабельность домашнего животноводства и ухудшить состояние здоровья скота.