Назад
Овцеводство в странах мира

Овцеводство в странах мира


Навигация по разделу
Овцеводство в странах мира

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Овечья шерсть Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Важно! Мировой рынок претерпел изменения в направлении овцеводства и произошло полное перепрофилирование из шерстяной продукции на производство мясных и молочных изделий.

Выделяют 3 основных вида:

  1. Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.Мясная порода овец Дропер
  2. Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.Цигайская молочная порода овец
  3. Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.Овца шёрстной породы Мериноса

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Знаете ли вы? Учёные со всего мира до сих пор не могут воспроизвести искусственный аналог овечьего руна, который не уступал бы ему в качественных характеристиках.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

ВидНазвание породыКраткое описание
Мясо-шёрстныйРомановская порода овец Романовская
  • Данный вид является источником диетического мяса и ценной шерсти;
  • Животное даёт приплод 3 раза за 2-летний период;
  • Масса самцов может достигать 100 кг, а самок — 50 кг.
ТонкорунныйКатумские овцы Катумская
  • Овца с гладкой шерстью, за которой не требуется особый уход;
  • Масса особей мужского пола доходит до 110 кг, самок — 80 кг;
  • Порода выращивается для заготовки мясной продукции.
Мясо-шёрстныйОвца горьковской породы Горьковская
  • Хорошо адаптируется к суровому климату;
  • Самец породы крупный, достигает веса в 130 кг;
  • Овцематки имеют массу до 80 кг, они отличаются плодовитостью;
  • Молодые особи данной породы быстро набирают массу и к 4–5 месяцам достигают 30 кг.
ГрубошёрстныйКарачаевская порода овец Карачаевская
  • Мясная порода, выращиваемая для забоя;
  • Животные неприхотливы в уходе за шерстью, показатели плодовитости — высокие.
Мясо-шёрстныйПорода овец суффолк Суффолк
  • Овцы данной породы отличаются огромной массой тела, достигающей 180 кг.
ПолугрубошёрстныйТаджикская порода овец Таджикская
  • Шерстяной покров — полугрубый, его используют в текстильной промышленности, также из данной породы получают пух;
  • Овцы отличаются стойким иммунитетом;
  • Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.
ТонкорунныйБаран алтайской породы Алтайская
  • Руно данной породы применяют для изготовления тонких тканей.;
  • Животные имеют крепкое телосложение, удлинённое туловище и широкую грудную клетку;
  • Особи женского пола достигают массы 65 кг, мужского — 100 кг.
ТонкорунныйАсканийские овцы Асканийская
  • Животное отличается тонкой шерстью, которая широко применяется в текстильной индустрии, а также используется в качестве мясного сырья.
ТонкорунныйПорода овец южно-кавказский меринос Южно-кавказский меринос
  • Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию различных разновидностей овец;
  • В итоге животное приобрело такие качества, как высококачественное руно, большой вес самцов, достигающий 180 кг.

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горный баранГорные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес

Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

  1. Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Овцеводство в Китае Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
  2. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.Овцеводство Австралии
  3. Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.Овцеводство в Новой Зенландии
  4. На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.

Перспективы отрасли

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

Важно! Овцеводство должно развиваться в соответствие с приростом населения и также должно быть финансировано и защищено на государственном уровне.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео