Назад
Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Выращивание овец без выгула в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Во многих странах популярным видом деятельности становится разведение и выращивание овец. Такое хобби нельзя назвать лёгким и простым. Для начинающего фермера будет довольно сложно собраться с мыслями и правильно продумать все нюансы, касающиеся ухода, содержания и разведения овец.

Как вырастить овец без выгула

Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.

В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:

  • сколько будет содержаться поголовья скота;
  • подобрать оптимальный вариант породы;
  • рассчитать объём заготовленного корма;
  • скорость приплода.

Важно! Обычная средняя овца съедает в день около 2 кг сухого сена.

В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.

Выращивание овец

Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.

Особенности содержания

Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.

Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:

  • пастбищное;
  • стойловое;
  • пастбищно-стойловое;
  • стойлово-пастбищное.
Содержание овец

Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.

Важно! Для комфортного пребывания в сарае одной овцы стоит предусмотреть 3 м².
Для такого способа необходимо предусмотреть помещения для кормления и выгульно-кормовые площадки. Стадо для овец — это нормальное явление. Они чувствуют себя комфортно при таких условиях.

Молодняка

В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона. Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым. Молодняк овец

Взрослых особей

Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание. Взрослые овцы

Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.

Знаете ли вы? Срок беременности овцы 152 дня. Обычно рождается один или два ягнёнка. У специальных пород может родиться за один раз до 4 особей.

Ягнят

После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье. Овца и ягненок

Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:

  • появление слабости и вялость у особей;
  • плохой аппетит;
  • наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.
Важно! Зимой за ягнёнком, который отлучён от матки, обязательно необходим специальный уход и забота, а также постоянная температура в помещении пребывания.

Преимущества и недостатки стойлового содержания

Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.

  • Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
  • Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
  • Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
  • Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
  • Ухудшается состояние копыт животных.
  • Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.

Стойловое содержание овец

  • Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
  • Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
  • Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
  • Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
  • Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
  • Возможность состричь чистую и качественную шерсть.
Важно! Чтобы содержание овец было максимально экономным и плодотворным, нужно совмещать вместе стойловый и пастбищный вариант.

Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание

Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С. Овчарня для овец

В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.

Видео: Устройство овчарни

Такие методы позволяют:

  • создать оптимальные условия для проживания овец;
  • поддерживать их здоровье;
  • получить непременно выгоду от содержания.
Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно.

Оборудование крытого навеса над яслями (кормушкой) в загоне

Овчарни сооружаются с обязательным присутствием навеса. Такой аксессуар обязателен, поскольку будет максимально защищать поголовье в неблагоприятную погоду. Также с помощью такого приспособления корма всегда будут сухими и чистыми, а это весьма важно для таких особей.

Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать

Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах. Ветеринарное обследование овец

Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.

Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка.

Породы овец, пригодные для стойлового содержания

Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида. Породы овец

Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:

Расчёт поголовья и площади кошары

Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного. Кошара для овец

Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.

К примеру, на одну голову:

  • молодняк — 0,7–1 м²;
  • овцематка — 2–3 м²;
  • баран — 3 м².

Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.
Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.

Рацион и уход за овцами

Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.

Норма на ягнёнка Норма на молодняк Норма для взрослой особи
Сено — 0,5 кг Сено — 1 кг Сено — 1–1,5 кг
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг
Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю
Комбикорма — 0,5 кг Комбикорма — 0,2 кг Комбикорма — 0,5 кг

Рацион овец

Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.

Была ли эта статья полезна?
142 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео