Назад
Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника


Навигация по разделу
Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбищеПастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

Г = У/П х П, где:

  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота. Стадо овец в степиЧтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Знаете ли вы? При помощи одной стрижки со взрослой овцы можно получить до 10 кг шерсти.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Суходольное пастбище для овец

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Важно! В некоторых районах на пастбищах существует вероятность заражения овец чесоткой. Чтобы избежать этого, необходимо проводить вакцинацию и обработку животных.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засев территории пастбища

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Подготовка к пастбищному содержанию

Перед осуществлением выпаса овец необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Провести ветеринарный осмотр стада. При наличии каких-либо заболеваний животное нужно оставить в стойле, чтобы вылечить, и только после этого пускать на выпас.
  2. Очистить участок для выпаса от мусора.
  3. Обстричь овцам шерсть около глаз и обрезать копыта.
  4. Сформировать отары исходя из возраста животных и качества их шести.
  5. Определить и оборудовать места для отдыха отары.
  6. Провести разработку плана выпаса и перегона стада.

Видео: правила управления пастбищем

Распорядок дня

Для отары необходимо сформировать такой распорядок дня:

5-6 часов выгон на пастбище. Взрослое животное способно наесться за 4-5 часов
10-11 часов перегон животных в специально оборудованное место для отдыха
14-15 часов перегон на пастбище

Пасти животных нужно до позднего вечера, после перегоняя в стойла. Также некоторые овцеводы пасут отару круглосуточно.

Знаете ли вы? Рекордсменом по количеству овец является Китай. На территории этого государства живёт около 140 млн. животных.

Организация водопоя

То, сколько воды требуется животным, зависит от погодных условий. Поить скот нужно 2 раза в день, в засушливую погоду — 3 раза в день.

Организация водопоя для отары овец

Если источник воды находится на расстоянии до 3 км, можно перегонять туда отару. В случае если это расстояние больше, воду следует доставлять к месту отдыха отары, иначе переходы на длительные расстояния негативно повлияют на упитанность животных и состояние участка.

Изменение живого веса в период нагула

Многочисленные исследования по нагулу на пастбище доказывают его экономическую эффективность. Такой нагул способствует увеличению живой массы овец и выхода мясной продукции. При благоприятных условиях и хорошем корме масса взрослой овцы в сутки может увеличиваться более чем на 600 г.

Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы

В зелёном корме содержится большое количество воды (60–80%), протеина, минеральных веществ и витаминов. Ниже приведена таблица содержания кормовых единиц и перевариваемого белка в 100 кг корма в зависимости от типа пастбища.

Тип пастбища Кормовые единицы (кг) Перевариваемый белок (кг)
Степное 21,3 1,4
Горное 19,8 1,5
Суходольное 25,7 2,6
Лесное 18,0 1,2
Болотистое 12,5 1,1
Заливных лугов 27,8 1,6
Искусственное 20,7 1,4

Можно ли пасти овец после дождя

Выводить животных на пастбище сразу после дождя не рекомендуется. Зелень имеет хороший вкус, но вредна для овец, поскольку у них может возникнуть вспучивание, и без помощи ветеринарного врача можно не справиться с этой проблемой.

Овцы на пастбищеБольшое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.

Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео