Назад
Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец: особенности, описание


Каракульская порода овец: особенности, описание
История породы
Средняя Азия
Направление
смушково-молочное
Вес взрослой особи, кг: самец самка
60–70, 45–50
Вес при рождении, кг
5–6
Удой молока, кг
30
Жирность, %
7–8
Настриг шерсти с особи, кг самец самка
5 , 3,5

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Знаете ли вы? Самой ценной породой овец в мире считается Шотландский баран. В 2009 г. он был продан за 297 тыс. евро.

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу. Самец каракульской овцы

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.

Овцы каракулевой породыОкрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.

Мясо Каракульской овцыУ животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.

Возможно, вам будет интересно прочитать, как определить возраст овец по зубам.

Виды каракуля

Каракулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1–3 дня. Она характеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.

Выделяют 3 основных вида каракуля:

  1. Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
  2. Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
  3. Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.

Каракуль

По типу завитков выделяют 2 типа каракуля:

  1. Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
  2. Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.

Каракульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каракульча является одним из дорогих сортов каракуля, но при этом характеризуется низкими износостойкими качествами.

Знаете ли вы? В 2015 г. в Австралии была зарегистрирована овца с максимальным количеством настрига — около 40 кг. Состриженной шерсти хватит для изготовления 30 свитеров.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Видео: Каракульская овца

Уход

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно! Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается.
Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.

Стрижка Каракульских овецСтрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.

Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Рацион для овец

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.
Важно! Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб.
Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Каракульские овцы с ягнятами

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

Окот у овецПри нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

Новорожденный ягненок

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Овца с маленькими ягнятами

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Видео: Как принять роды у овцы

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Ягненок Каракульской овцы

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео