Назад
Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и баранов породы

Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и баранов породы


Навигация по разделу
Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и баранов породы

Овцеводство во всём мире занимает ведущее место в отрасли животноводства, поэтому каждому региону свойственно адаптировать породы овец под условия местного обитания. Именно по этой причине многообразие видов поражает своим количеством. Порода овец Суффолк стала одной из самых популярных благодаря своей высокой продуктивности.

Английская порода Суффолк

Суффолк — массивная комолая порода овец, мясо-шерстного направления. Обладает очень высоким иммунитетом, физической силой, быстро растёт и имеет высокий убойный показатель.

Знаете ли вы? Ягнёнок рождается с гладкими плечами и узкой головой, что сводит показатель смертности и проблемы окота к минимуму.

История породы

Официально Суффолки зарегистрированы в 1810 г. в Англии, правда, племенную книгу сформировали спустя 76 лет. Суффолки набрали свою популярность в начале ХХ века по всему миру. Данная порода — результат скрещивания Саутдаунских овец с рогатой черномордой Норфолкой. Разводят овец в Суффолке, Эссексе, Кембридже. Они являются обладателями питательного мяса и высококачественной шерсти благодаря породе Саутдаун.

Норфолки признаны выносливой породой по причине способности выживать в тяжёлых климатических условиях, морозном климате и ветреных районах. Как результат — мускулистое тело и крепкий иммунитет, которые они передали в наследство Суффолкам. Все необходимые характеристики и качества породы усовершенствовались благодаря тщательному выбору особей.

Основные характеристики породы

Суффолки — быстрорастущие, крупные, с хорошим убойным показателем. Являются долгожителями с превосходным иммунитетом, устойчивые к паразитам, рождаемость высокая. Главной причиной популярности породы является его питательное и вкусное мясо без присущего баранине специфического запаха. Неприхотливы к еде и среде обитания.

Знаете ли вы? Благодаря особому строению ног, овцы отлично приспособлены к влажному климату, а при сильной засухе рождаемость остаётся на прежнем уровне.

Внешний вид и описание

Суффолк имеет крепкое телосложение, с чёрной головой и чёрными конечностями, не покрытыми рунной шерстью. Уши животных довольно тонкие, поникающие. Хвост короткий без жировых отложений, конечности прямые, достаточно жилистые. Спина прямая, крестец массивный, голова среднего размера. Рога отсутствуют.

Суффолк — мускулистый высокий баран, рост взрослого самца достигает 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 160 кг. Рост самки — в пределах 74 см при весе от 80 до 140 кг. Вес ягнят при рождении — от 3,5 до 7 кг, двойни — 4,2–5 кг, тройни — 3,5–4 кг. При интенсивном питании ягнята способны достигать веса 35–40 кг в возрасте 3–4 месяца. С первых дней ягнята хорошо прибавляют в весе, потому что материнское молоко достаточно жирное. Выход мяса — 50–52%. В возрасте 6 месяцев уже считаются половозрелыми.

Овцы СуффолкШерсть знаменита своей долговечностью

Представители вида славятся качественной шерстью. Руно извитое полутонкое, приятного белого или золотистого цвета. Два раза в год необходимо проводить стрижку. Выход шерсти от взрослого животного — 3–5 кг, из которой получится до 60% чистой, диаметр волокна — 30–34 микрона.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Шерсть Суффолка очень высокого качества: мягкая, тонкая, кроссбредного типа. Дышащие свойства позволяют удерживать тепло. Волокна длиной 7–10 см. Изделия из шерсти очень долговечные.

Мясо данной породы обладает питательными полезными свойствами, не имеет присущего баранине запаха, обладает нежным вкусом, мясо сочное. Продукт легко усваивается организмом, практически не содержит холестерина, а наличие лецитина способствует предупреждению сахарного диабета. Высокое содержание фтора послужит профилактикой от кариеса. Ягнята готовы для рынка в 9–12 недель. Мышечная масса очень сильно развита, а за счёт лёгкого костяка убойный выход мяса у Суффолков максимален, достигает 55–60%.

Ягнята породы Суффолк

Достоинства и недостатки породы

Преимуществ у данной породы перед другими породами овец достаточно много:

  • Достоинства:
  • высокая продуктивность мяса и шерсти;
  • приспособлены к температурным перепадам;
  • очень высокий иммунитет;
  • питательность мясного продукта, богато полезными веществами;
  • высокий суточный привес ягнят;
  • неприхотливость в содержании (пастбище и стойло);
  • плодовитость самок.

  • Недостатки:
  • отмечаются болезни конечностей;
  • проблемы с крупноплодием, окот идёт тяжело, необходима помощь.

Уход

Порода получила своё распространение благодаря своей неприхотливости в кормлении и содержании. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Кормить необходимо зерносмесями и комбинированными кормами с достаточным количеством микроэлементов, витаминов и минералов.

Важно! Суффолков не рекомендуется гнать на дальние пастбища (на расстояние 46 км) по пыльным дорогам, в быстром темпе.

Ни внешние, ни внутренние паразитные инфекции не удерживаются на этих овцах, благодаря их конституции тела. Копытная гниль у них практически не распространена, но требуется регулярная профилактика эндопаразитов (без такой профилактики может появиться интенсивное крупозное истечение из носа). Благодаря своей хорошей наследственности и выносливости, Суффолки не требуют особого ухода, приспосабливаются даже к самым суровым климатическим условиям, не испытывая при этом особого дискомфорта там, где далеко не каждый вид овец сможет выжить.

Выпас овец породы СуффолкДля получения высоких результатов необходимо просто обеспечить стадное отгонное содержание неприхотливых овец на интенсивных пастбищах. Также не исключено содержание в стойле

Благодаря молочной продуктивности, наличию крепких копыт и широкого таза, распространённые проблемы, связанные с содержанием овец, такие как слабый прирост, проблемы при окоте, болезни конечностей, на данную породу не распространяются.

Размножение

Данный вид овец высокопродуктивен при размножении. Даёт отличные кроссы с более усовершенствованными мясными качествами в результате скрещивания с другими породами, как результат — быстрый рост ягнят с получением диетического мяса. Внутрипородные признаки неизменны.

Самки многоплодные: на 100 ярок выходит 130–190 ягнят. Окот происходит один раз в год. С каждым последующим скрещиванием с Суффолкскими баранами, количество окотов в год увеличивается до двух, и мясные характеристики улучшаются. Уже в 7–8 месяцев происходит первая случка.

Размножение овец

Ареал разведения

С начала ХХ века овец Суффолк разводят в Европе, Северной и Южной Америке, в России и Новой Зеландии. В страны СНГ порода неоднократно завозилась и использовалась при скрещивании с другими породами.

Важно! Для выпаса не подходят пастбища, расположенные на солнце, так как нагревается чёрная голова, и овцы на солнце не пасутся, а нацелены на поиск тени.

Разведение породы Суффолк будет однозначно выгодным, по причине высокого уровня развития основных показателей, которые следует учитывать каждому фермеру при выборе породы для разведения. Простота в кормлении и уходе, отсутствие признаков болезней и инфицирования, хорошая продолжительность жизни и большой приплод с лёгким приростом, ну и, конечно, самое главное — выход продукта питания и шерсти высокого качества делают породу приоритетной среди других пород овец.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео