Овцеводство занимает не последнее место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Перспективные породы этих животных, такие как тексель, выводят разведение овец на качественно новый уровень. Узнайте о замечательной мясошёрстной породе побольше.
Происхождение, история породы
История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.
Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.
Характеристика и внешний вид
Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.
Есть три разновидности породы:
- английская — отличается более вытянутыми конечностями и меньшей массой тела;
- голландская — самая продуктивная мясная разновидность;
- французская — славится ранним созреванием ягнят.
Параметры
Размеры животных внушительны:
- рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см;
- вес самца до 160 кг, самки до 70 кг;
- масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.

Масть и окрас
В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:
- белая;
- цвета кофе с молоком;
- белая с голубым оттенком.

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.
Шерсть ягнят
Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.
Особенности строения тела
Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.
Видео: Овцы, порода Тексель
Показатели продуктивности
Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины. На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.
Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.
- Другие плюсы:
- двойственное направление;
- ранняя половая зрелость;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость в содержании;
- отсутствие агрессии у самцов;
- хорошая адаптация к новому климату;
- крепкое здоровье;
- сохранность племенных признаков при скрещивании.
- Недостатки:
- процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
- хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
- тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.
Правила содержания и ухода
Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.
Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.
Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.
Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:
- зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
- овощи и фрукты — измельчённые;
- сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.
Размножение
Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.
Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.
Болезни, их профилактика
Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.
Признаками являются:
- кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
- потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
- повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).
При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.
Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.
Перспективы разведения
Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.
Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма. Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.
Примерная стоимость и где можно купить
Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.
На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей. Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.