Назад
Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов


Навигация по разделу
Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Овцы на пастбище

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Важно! Кормить овец мокрой росяной травой небезопасно, поскольку такой корм провоцирует вздутие кишечника, которое может закончиться обращением к ветеринару.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Кормление овец

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сено

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Кормление овец сеном

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Знаете ли вы? Самое большое количество питательных веществ в разнотравье во время цветения, поэтому стоит именно в этот момент косить траву на сено.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

Кормление овец соломой

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Силос для овец

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Важно! Выпасая овец в саду, стоит избегать такого растения, как ландыш, поскольку он ядовитый для животного и даже может спровоцировать смерть.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Рацион молодняка

Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Знаете ли вы? Силос может прокисать. Предотвратить это можно с помощью снижения влажности субстрата до 60%, добавляя сухую солому.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Зерновые для кормления овец

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Вода

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые. Выпас овецК примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Важно! В рацион животных обязательно необходимо включить такие микроэлементы, как селен, йод, медь и кобальт.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баран Суягная овца Овца после окота
Концентраты — 300 г Концентраты — 600 г Концентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рациона Трава и зелень — 85% Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кг Сено качественное — 0,5 кг Сено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кг Сочные корма —3 кг Сочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Кормление овец

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Ягнята Молодняк Откорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 г Овсяный концентрат — 100 г Овсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кг Овощи — 0,7 кг Овощи — 1 кг г
Соль — 4 г Соль — 8 г Соль — 8 г
Сено — 0,5 кг Сено — 0,7 кг Сено — 0,8 кг

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

Знаете ли вы? Чтобы овца набирала вес, надо максимально её обездвижить, то есть ограничить передвижение по загону.

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды. Рацион овец Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Ознакомьтесь
Сколько лет живут домашние бараны и овцы?

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео