Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

  1. Центаур. Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.Сорт свёлкы Центуар

  2. Урсус. Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.Сорт свёклы Урсус
  3. Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.Кормовая свёкла Рекорд
  4. Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.Сорт Киевский розовый
  5. Бригадир. Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.Сорт свёклы Бригадир

Особенности культуры

Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

Знаете ли вы? В Средиземноморье в I-II тысячелетии до н. э. кормовую свёклу выращивали в лекарственных целях, использовав для этого корнеплод, ботву же употребляли в пищу.

Отличительные черты культуры:

  • растение двухлетнее;
  • размножение посредством семян;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
  • мякоть разной плотности;
  • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
  • не оказывает негативного действия на животных.

Посадка и выращивание

Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

Требования к почве и севообороту

Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH. Грунт для посадки свёклы

  • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
  • злаковые;
  • бобовые;
  • сидеральные культуры.

Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

Знаете ли вы? Сидеральные культуры обогащают почву азотом, посредством запахивания в грунт растительных масс.

Подходящие условия

Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3...+4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе. Полив кормовой свёклы

На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

Подготовка почвы и семян

К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

  • компост — 35 т;
  • древесная зола — 5 ц.

Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

Технология посева семян

Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8...+10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают. Посев семян свёклы

Уход за кормовой свёклой

Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

Удобрения

После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели.

После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.
Комплексные удобрения

Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

  • 4 г суперфосфата двойного;
  • 4 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

В этих целях рекомендуют использовать:

  • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
  • калимагнезию (20 г/1 м²);
  • борную кислоту (2,5 г /10 л).
Важно! Период отдыха между подобными мероприятиями должен составлять не менее 15 дней и не позднее 30 дней до сбора урожая.

Рыхление почвы и прополка

Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

Рыхление и прополка свёклы

Защита от заболеваний и вредителей

Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

  • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
  • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
  • проводить регулярные подкормки;
  • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
  • своевременно убирать урожай.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Сбор урожая свёклы Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое