Назад
Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы


Навигация по разделу
Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

Чтобы заготовить максимально качественный и полезный продукт, нужно знать, когда и как правильно убирать красную свёклу, а также учитывать основные требования к условиям его домашнего хранения.

Когда убирать свёклу красную

Сбор корнеплодов красной свёклы выполняется только в сухую погоду, чтобы предупредить распространение гнили. Точные сроки сбора урожая определяются исходя из климатических особенностей региона выращивания культуры, но в любом случае данное мероприятие лучше завершить до первых зимних заморозков. В регионах средней полосы это может быть средина или конец октября, а в южных — начало-средина ноября. В земле свёкла хранится гораздо лучше, чем в подвале, поэтому при сухой и тёплой осени огородники предпочитают оставлять её в почве как можно дольше.

Уборка свеклы

Подготовка к сбережению

Подготовка свёклы к хранению выполняется в несколько этапов: начиная от сбора урожая с грядок и заканчивая его закладкой в погреб или другое место. Каждое действие имеет свои особенности.

Знаете ли вы? У персов безобидная свёкла считалась символом раздора и ссор. Желая выразить свою неприязнь, соседи часто подбрасывали друг другу этот корнеплод.

Правильный сбор урожая

Для выкопки свёклы из грядок используют лопату или вилы, но максимально аккуратно, чтобы не испортить корнеплоды. От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая. Собирают свёклу аккуратно, подкапывая каждое растение и вытягивая его за ботву. Землю с поверхности счищают чистой ветошью или перчатками, но только не острыми предметами, или сбивая налипший грунт твёрдыми предметами.

Обрезка ботвы и корней

С ботвой свёклу не хранят, ведь она может стать источником развития гнилостных процессов и порчи всего урожая. Обрезку зелёной части осуществляют только острым ножом, оставляя пеньки длинной 1-2 см.

Обрезка ботвы у свеклы

Мелкие корешки с другой стороны корнеплода обрезают ножницами, точно так же, как и длинный стержневой корень: его обычно укорачивают до 5–7 см. Подготовленные корнеплоды раскладывают на расстеленном брезенте в один слой и оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом месте минимум на 2-3 часа. Всё это время урожай не должен освещаться прямыми солнечными лучами, которые могут оставить на нём ожоги.

Важно! Не стоит обрывать ботву руками. Выкручивая её, высока вероятность повреждения кожицы.

Нужно ли мыть

Собранную для продолжительного хранения свёклу мыть нельзя. Любое увлажнение поверхности существенно сокращает срок хранения корнеплода и повышает вероятность его гниения. Аккуратной очистки поверхности от налипшего грунта будет вполне достаточно.

Способы хранения

Для длительного сбережения подходят только твёрдые, полностью здоровые экземпляры, без каких-либо признаков болезней или поражения вредителями. Подмороженная свёкла — также не лучшее решение для закладки на зиму, вне зависимости от того, где именно вы собираетесь хранить урожай.

В подвале или погребе

Погреба и подвалы — основные места хранения собранных овощей, в частности и свёклы. Перед их закладкой помещения хорошо проветривают, высушивают и избавляют от подпорченных овощей, гнили и плесени. Оптимальная влажность воздуха в таких местах — 90%, а желаемая температура должна находиться в пределах 0…+4 ℃. Сами плоды сортируют по ящикам ориентируясь на их размеры: лучше всего хранятся мелкие и средние экземпляры, а вот крупные желательно сразу переработать. Ёмкости для них обязательно должны хорошо проветриваться, не допуская прения урожая.

Хранение свеклы в подвале

Укрытие в овощной яме

Овощная яма обычно организовывается прямо на огороде, нужно лишь выкопать лунку, глубиной 50–100 см (в зависимости от стандартной глубины промерзания почвы в конкретном регионе). Перемещать корнеплоды в такое хранилище можно после наступления морозов, предварительно обработав их порошком мела: 100 г на 5 кг урожая. Разложенные в яме овощи укрывают сначала соломой, а затем и почвой, слоем 15 см. Подсыпать землю желательно каждую неделю, чтобы к появлению морозов общая высота насыпи составила 100 см.

Весной урожай из овощных ям достают до таяния снега, чтобы их не затопило водой.

Важно! Не стоит сразу засыпать свёклу толстым слоем почвы. Она должна успеть отдать лишнюю влагу, для чего в насыпи предусмотрены вентиляционные ходы (обычно устанавливаются специальные трубы).

В буртах

Бурты организовываются по примеру овощных ям, разве что размеры у них немного меньше: глубина — около 40 см. Свёкла укладывается в лунки в форме призмы, высотой 1–1,3 м. Сверху их накрывают толстым слоем соломы и землёй, высотой до 2 м. Для дополнительной защиты урожая от мороза, зимой бурты закрывают ещё и слоем снега.

Хранение в квартире, если нет погреба

Большие объёмы урожая в квартире хранить неудобно, но небольшое количество свёклы всё же реально сберечь. Самыми популярными вариантами при этом будут песок (опилки, зола или другое сыпучее вещество), холодильник или морозильная камера.

Хранение свеклы в квартире в песке

В песке или опилках

В данном случае выбранный материал засыпают толстым слоем в деревянные или пластиковые ящики, а затем размещают в них сами корнеплоды. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому лучше сразу подготовить глубокие ёмкости. Каждый слой овощей равномерно пересыпается песком или опилками.

В морозильной камере или холодильнике

Быстрая заморозка используется в основном для заготовки цельных корнеплодов. Тщательно промыв и очистив собранный урожай, его фасуют по пакетам и замораживают при температуре -18 °C. Максимальный срок хранения в таких условиях — 8 месяцев. Важно, чтобы пакеты со свеклой со всех сторон обдувались морозным воздухом, а если они уже разморозились — повторная заморозка не допускается (продукт полностью теряет свои полезные свойства).

В холодильном отделении очищенные и немытые корнеплоды могут храниться до 1,5 месяца. Для этого их укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и оставляют в овощном контейнере.

Как сохранить ботву

Ботва свёклы часто используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, первых и овощных блюд. Свежую зелень моют, высушивают и, мелко нарезав, складывают по полиэтиленовым мешкам и коробочкам. Порционная фасовка особенно удобна.

Хранение вареной свёклы

Варёные корнеплоды хранятся по тем же принципам, что и свежая свёкла: цельно или предварительно нарезано и разложено по упаковкам. Можно сразу же сделать нарезку для винегрета или пюре, сформировав овощи в лепёшку. В холодильном отделении варёный продукт сохраняют при температуре от 0°С до +6°С. Очищенный овощ будет храниться в таких условиях не дольше суток, неочищенный — не больше 6 дней.

Вареная свекла

Оптимальные условия для хранения

Чтобы свёкла как можно дольше сохраняла свою пользу и привлекательные вкусовые качества, стоит внимательно рассмотреть все условия для её продолжительного хранения. Прежде всего, это касается требований к помещению и вида других овощей, пригодных для совместного хранения с корнеплодом.

Требования к помещению

Неважно собираетесь вы поместить свёклу на зиму в погреб или решили оставить её в холодильнике, в любом случае важно придерживаться оптимального температурного режима и подходящего показателя влажности воздуха. В первом случае это значения не выше +4…+6 °С, во втором — 80–90%. Нужно помнить и о хорошей вентиляции выбранной комнаты. Собранная свёкла не должна находиться в сырости или контактировать с подгнившими овощами, грызунами и насекомыми. При необходимости, до закладки урожая подвал нужно продезинфицировать.

Знаете ли вы? Первый сахарный завод по переработке свёклы был построен в 1801 году Францом Карлом Ахардом, который всю свою жизнь занимался изучением путей получения сахара из корнеплодов.

Правильные «соседи» для свёклы

Не все огородные культуры можно хранить в одной ёмкости. Взаимные болезни способны погубить весь урожай, поэтому при закладке корнеплодов на хранение, наиболее удачными «соседями» для них будут:

Совместное хранение снижает лёжкость культур, но при соблюдении основных требований к условиям сбережения, вполне можно обеспечить себя огородиной на всю зиму, даже в стеснённых условиях хранилища.

Хранение свеклы и моркови в подвале

Наиболее пригодные сорта для хранения

Даже в самых лучших условиях далеко не все свекольные сорта смогут успешно пролежать всю зиму, не потеряв своих основных качеств. Ранние сортовые разновидности хранятся не дольше 4 месяцев, а среднепоздние и поздние — 8 месяцев. Наилучшей лёжкостью отличаются следующие разновидности свёклы:

  • «Салатная»;
  • «Либеро»;
  • «Мулатка»;
  • «Подзимняя»;
  • «Бордо 237»;
  • «Браво»;
  • «Несравненная».

Популярный в кругу дачников сорт «Цилиндра» для продолжительного хранения не годится, хоть и полюбился многим благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Для получения хорошего урожая свёклы на весь зимний период мало вырастить крепкие и крупные корнеплоды. Игнорируя требования к их размещению в хранилищах, есть все шансы потерять овощи, причём в самое короткое время после закладки. Избежать этого поможет соблюдение общих рекомендаций.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео