Назад
Как и где лучше хранить свёклу в квартире

Как и где лучше хранить свёклу в квартире


Навигация по разделу
Как и где лучше хранить свёклу в квартире

Свёкла часто используется для приготовления разных блюд, поэтому хозяйки всегда стараются держать её под рукой. После осеннего сбора урожая можно устроить его хранение даже в городской квартире, если знать некоторые требования. В данной статье рассказывается, как правильно подготовить свёклу к зимовке при отсутствии специального погреба.

Какие сорта свёклы лучше сохраняются

Многие фермеры, осуществляя посадку данного овоща, хотят получить ранний урожай и отдают предпочтение сортам с ранним сроком созревания. Но для долгого хранения в течение зимы раннеспелые овощи совершенно не подходят. В квартирах могут долго пролежать только среднеспелые и позднеспелые сорта.

Знаете ли вы? Чем темнее и насыщеннее цвет внутренней мякоти свёклы — тем больше витаминов и минеральных солей она содержит.

Рассмотрим несколько сортов свёклы, которые лучше всего хранятся зимой:

  1. «Цилиндра». Данный сорт получил такое название благодаря вытянутой цилиндрической форме плодов. Овощи имеют насыщенный бордовый цвет, покрыты тонкой кожурой. Длина корнеплода — до 10 см, вес — до 350 г. На вкус плоды сочные и сладкие, обладают хорошим иммунитетом к распространённым болезням. Сажать «Цилиндру» нужно в середине мая, срок созревания урожая — 4,5 месяца. Урожайность с 1 кв. м составляет около 10 кг. Свекла сорта Цилиндра
  2. «Детройт». Корнеплоды круглые, тёмно-красного цвета, весом около 200 г. Плоды сочные и сладкие. Сорт «Детройт» отличается особой стойкостью к воздействию низких температур. Сажают корнеплоды в апреле, на их созревание нужно около 3,5 месяца. В зависимости от условий выращивания с 1 кв. м можно собрать урожай из 3–6 кг овощей. Свекла сорта Детройт
  3. «Бордо». Один из самых распространённых сортов для выращивания. Овощи круглые, характеризуются сладким вкусом и плотной мякотью. Цвет тёмно-бордовый. Вес может достигать 340 г. Посадку осуществляют во второй половине мая. Урожай созревает через 3 месяца; при правильном выращивании с 1 кв. м собирают до 8 кг спелых плодов. Свекла сорта Бордо
  4. «Мулатка». Овощи данного сорта имеют ровную и гладкую кожуру. Вес корнеплода составляет до 360 г. Мякоть тёмно-бордовая, отличается превосходным вкусом. «Мулатку» можно выращивать в условиях повышенной влажности. Сажать её нужно в конце апреля или в начале мая. Урожай созревает через 4 месяца. Урожайность с 1 кв. м составляет от 2,5 до 4,5 кг. Свекла сорта Мулатка
  5. «Египетская плоская». Плоды данного сорта круглые и крупные, имеют слегка приплюснутую форму. Вес — до 530 г. Мякоть тёмная и сочная, с характерным фиолетовым оттенком, кожура тёмно-красная. Овощи имеют нежный вкус. Их сажают в первой половине мая. Сроки созревания плодов — до 4 месяцев. Урожайность с 1 кв. м составляет 6–8 кг. Свекла сорта Египетская плоская
  6. «Ренова». Плоды имеют цилиндрическую форму, а их вес может достигать 350 г. Мякоть тёмно-фиолетовая и очень сочная. Свёклу данного сорта рекомендуется сажать в конце апреля или в первой половине мая. Урожай созревает через 110 дней. При хороших условиях выращивания с 1 кв. м собирают до 9 кг овощей. Свекла сорта Ренова
  7. «Браво». Свёкла данного сорта круглая и крупная, вес плодов составляет до 652 г. Мякоть корнеплода имеет тёмно-красный цвет, характеризуется сладким вкусом и сочностью. Данный сорт сажают во второй половине апреля или в начале мая, сбор урожая производят через 110 дней. Урожайность с 1 кв. м составляет до 8 кг. Свекла сорта Браво

Подготовка свёклы к хранению

Чтобы свёкла сохранила свою свежесть, сочность и вкус на всю зиму, нужно правильно подготовить её к зимовке в квартире.

Подготовка начинается с момента сбора урожая. В зависимости от географического расположения региона, сбор свёклы нужно осуществлять в октябре или в начале ноября. Важно выкопать корнеплоды из земли до наступления первых серьёзных заморозков. Процедуру выкапывания плодов лучше всего осуществлять в солнечный день.

Важно! Перед укладкой свёклы на хранение её нельзя ополаскивать в воде.

Дальнейший процесс подготовки состоит из нескольких важных этапов:

  1. Аккуратное выкапывание плодов из земли — важно сохранить целостность кожуры, которая препятствует быстрому испарению влаги и дольше сохраняет овощ свежим.
  2. Отряхивание от крупных земляных комьев и удаление грязи с кожуры при помощи сухого куска ткани. Если при этом на овощах сохраняется тонкий слой налипшей земли, рекомендуется оставлять его на кожуре. Данная процедура предотвратит быстрое гниение овоща.
  3. Просушка корнеплодов — помогает подсушить верхний слой кожуры, особенно если овощ выкапывали из очень влажной земли. В солнечную погоду сушку осуществляют на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. Собранные овощи раскладывают в тени или под навесом. В дождливую погоду плоды просушивают несколько дней в закрытом и сухом помещении. Сбор урожая свеклы
  4. Выбор корнеплодов с диаметром около 10–12 см и средними размерами. Мелкие овощи быстро начинают засыхать из-за стремительной потери влаги, а слишком крупные плоды имеют не очень приятный водянистый привкус и волокнистую структуру.
  5. Удаление подгнивших или повреждённых овощей — они быстро испортятся и начнут вызывать гниение хороших корнеплодов, рядом с которыми будут лежать.
  6. Обрезка листьев — производится только ножницами или секатором, на свёкле рекомендуется оставлять около 1 см ботвы.
  7. Обрезка корня — осуществляется только если корневая система очень длинная, для лучшей лёжкости на плодах оставляют корень около 5 см.

Знаете ли вы? Самую крупную свёклу вырастили в 2001 году в городе Сомерсет. Вес плода составлял 23,4 кг.

Оптимальные места для хранения в квартире

Свёкла лучше всего хранится в помещениях с температурой воздуха +2°С и влажностью не менее 85%. В квартирах для хранения овощей подходят те места, которые являются самыми прохладными и расположены далеко от батарей, плиты и обогревательных приборов.

Рассмотрим самые популярные места для хранения свёклы.

  1. Балкон. Если в квартире есть застеклённый балкон, то корнеплод можно хранить там. При этом важно учитывать особенности местного климата: если зима будет очень морозной, надо обустроить на балконе систему обогрева. Обычно для свёклы делают специальные ящики, которые размещают вдоль балконных стен. Она не переносит минусовые температуры, поэтому во время сильных морозов такие ящики нужно укрывать несколькими тёплыми одеялами. Можно утеплить стенки ёмкости пенопластом. При соблюдении правильного температурного режима на балконе, в таких конструкциях свёкла может храниться до конца апреля. Хранение свеклы на балконе
  2. Холодильник. Является самым популярным способом хранения овощей, но подходит только для небольшого их количества. Чтобы плоды надолго сохранили свежесть, нужно знать, как правильно хранить свёклу в холодильнике.
    Важно! В течение первых двух месяцев хранения свёклы в квартире нужно особенно тщательно соблюдать подходящий температурный режим.
    Лучше всего поместить корнеплоды в пакет; если используется обычный полиэтиленовый пакет, в нём нужно обязательно проделать отверстия, чтобы выходила лишняя влага, а перед помещением в вакуумный пакет корнеплоды предварительно обрабатывают соляным раствором. Подойдут и пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Тару с овощами помещают в нижний ящик холодильника; в таких условиях они могут храниться не более 1 месяца. Хранение в холодильнике
  3. Кладовая или тёмное место, расположенное вдали от источников тепла. Овощи складывают в мешки или пластиковые ящики и ставят их под кроватью или в кладовке. Пакеты оставляют открытыми, чтобы обеспечить выход лишней влаги и предотвратить процесс гниения корнеплодов. Ёмкости или мешки размещают на высоте не менее 15 см от пола — это улучшает циркуляцию воздуха и плоды дольше остаются сочными и вкусными. Хранение в кладовой

Способы хранения

Свёкла покрыта плотной и толстой кожурой, которая препятствует испарению жидкости, поэтому она может сохранять свежесть даже при комнатной температуре как минимум в течение 7 дней. Но если предстоит хранить свёклу в квартире всю зиму, лучше выбрать один из предложенных ниже способов.

Видео: Хранение свеклы в зимной период

В песке или опилках

Простым и удобным способом хранения свёклы в течение нескольких месяцев являются опилки или песок. Эти материалы препятствуют испарению влаги и не позволяют плодам загнивать.

Овощи нужно слоями сложить в подготовленный ящик и пересыпать каждый слой выбранным наполнителем — песком или опилками. При этом важно, чтобы пространство между плодами было занято наполнителем, а сами корнеплоды не соприкасались. Внутренние стенки ящика рекомендуется выстелить плёнкой. Если для наполнения ёмкости используется песок, его нужно просеять и тщательно прогреть в духовке.

Когда плоды уложены в ящик, сверху на них нужно насыпать слой песка или опилок толщиной не менее 2 см. Затем ящик с корнеплодами можно поставить на балконе или возле входной двери на лестничной клетке.

В песке

С картофелем

В городских квартирах картофель обычно хранят в небольших мешках. Для продолжительного сохранения свежести обоих корнеплодов свёклу можно положить в мешок с картофелем. При этом размещать её на картофеле нужно одним слоем, чтобы она впитывала отдаваемую картофелем влагу. В результате такого соседства свёкла надолго останется сочной, а картофель не будет подгнивать.

Мешок с этими корнеплодами можно поставить на утеплённом балконе, в прохладной и тёмной кладовке или возле входной двери.

Хранение тыквы с картофелем

В пакете или фольге

Проще всего сложить свёклу в полиэтиленовые пакеты и поставить их в прохладном месте. Главное — не завязывать пакеты, чтобы обеспечивать корнеплодам доступ воздуха.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи свёклу использовали в качестве афродизиака.
Можно также завернуть свёклу в плотный слой фольги и сложить на нижнюю полку холодильника или в любое другое тёмное и прохладное место. При этом для лучшего хранения каждый корнеплод заворачивают отдельно. Фольга останавливает испарение влаги и даже при комнатной температуре поможет дольше сохранить свежесть овоща.

Хранение в фольге

Заготовка на зиму: заморозка, сушка, консервация

Популярным способом использования свёклы в зимнее время являются различные овощные заготовки. Способы их приготовления и хранения отличаются друг от друга, но позволяют всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат для приготовления различных блюд.

Рассмотрим самые распространённые способы создания заготовок из свёклы.

Замороженная свёкла

Овощи чистят и измельчают ножом или на тёрке. Затем складывают в небольшие полиэтиленовые мешочки или закрытые пластиковые контейнеры и держат их в морозилке. Хранить измельчённые замороженные овощи можно до 6 месяцев. После разморозки свёкла может использоваться для приготовления салатов, супов и других блюд.

Минусом такого способа хранения является потеря большей части витаминов и ухудшение вкусовых качеств.

Хранение в замороженном виде

Сухая приправа для блюд

Свёклу моют, очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на тёрке. Полученную массу раскладывают одним тонким слоем для просушки. Когда кусочки высохли — их перебивают в блендере и укладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

По желанию, для приготовления такой приправы используются также морковь, лук, болгарский перец, зелень и чеснок.

В виде приправы

Заправка для борща

Такая заготовка поможет хорошо сэкономить время для приготовления этого блюда.

Для приготовления 2 л заправки понадобится:

  • 1 кг свёклы;
  • по 350 г моркови, сладкого болгарского перца, томатов и репчатого лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Ход работы:

  1. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке, остальные овощи мелко порезать.
  2. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Перемешать массу и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  4. Довести заправку до кипения и варить около получаса.
  5. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Заправка для борща

Свекольная икра

Этот продукт является вкусным и постным блюдом.

Для приготовления 5 л икры потребуется:

  • 6,5 кг свёклы;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • по 75 г корня петрушки и сельдерея;
  • 85 г соли;
  • 40 г сахара;
  • по щепотке чёрного молотого и душистого молотого перца;
  • 500 г растительного масла. Свекольная икра

Ход работы:

  1. Из помидоров делают томатную массу — для этого их немного приваривают в отдельной посуде и пропускают полученную массу через сито.
  2. Остальные овощи чистят и перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Затем перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют помидорную массу, мелко нарезанную зелень, специи, растительное масло и сахар.
  4. Всё тщательно перемешивают и варят на слабом огне 10–15 минут.
  5. Горячую свекольную икру раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают крышками.

Рекомендуем узнать о свойствах свекольной ботвы.

Как продлить срок хранения овощей

Иногда во время долгого зимнего хранения корнеплоды могут начать портиться.

Чтобы этого не произошло, нужно знать общие рекомендации по продлению срока их хранения:

  • корнеплоды нужно периодически осматривать: если в ёмкости есть испорченные или повреждённые плоды — их выбрасывают, чтобы они не вызвали гниение остальных овощей;
  • нельзя допускать повреждения кожуры свёклы: если обнаружен корнеплод с повреждённой кожицей, его нужно немедленно извлечь из ёмкости с овощами;
  • надо следить за поддержанием нужной температуры — в жарком помещении свекольная ботва быстро начнёт прорастать;
  • поддерживайте влажность воздуха не менее 80% — если воздух слишком сухой, корнеплоды быстро теряют воду из мякоти и вянут.

Хранение свеклы

Если хранение свёклы невозможно осуществлять в подвале, овощ можно успешно разместить и в квартире. Нужно лишь обеспечить ему подходящие условия и выполнять некоторые несложные рекомендации. Тогда урожай обязательно сохранится как минимум до середины весны.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео