Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна. Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании. О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно! Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.
А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву. Свекла

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы? Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд. Свекла для заморозки

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.Рецепт приготовления борщевой заправки
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  3. Измельчается репчатый лук.Рецепт приготовления борщевой заправки
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.Рецепт приготовления борщевой заправки
  5. Измельчается чеснок.Рецепт приготовления борщевой заправки
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.Рецепт приготовления борщевой заправки
  7. То же самое делается и со свёклой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.Рецепт приготовления борщевой заправки
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух. Рецепт приготовления борщевой заправки

Видео: как приготовить заправку для борща на зиму

Свекольное пюре

Пюреобразная свежая свёкла получается посредством её нарезки на небольшие кусочки с последующим измельчением их с помощью блендера. Полученное пюре чаще всего размещают в пластиковых или силиконовых формах, из которых его в замороженном виде удобно доставать как брикеты, применяемые при приготовлении соуса.

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

С морковью

Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам. Свекла и морковь

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно! Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Срок хранения

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий