Особенности хранения репы зимой в погребе

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях. Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды. Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Знаете ли вы? Репу возделывают ещё с древности: корнеплод активно использовался в пищу древними римлянами и египтянами. Таким образом, его история культивирования насчитывает около 4 тысяч лет, что делает растение одной из старейших сельскохозяйственных культур.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта. Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта. Репа Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Знаете ли вы? В Древней Руси репа была настолько популярна, что её неурожаи официально признавались стихийным бедствием. Объясняется это тем, что корнеплод, кроме пищевых целей, активно использовался и как универсальное лекарственное средство.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур. Репа Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне. Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев. Репа Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0...+3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Важно! Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако её ароматические вещества могут активно насыщать прочие продукты питания. Соответственно, при закладке корнеплода на зиму обязательно нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.
Репа в погребе

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.
Репа При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий