Как правильно замораживать репу

Репа — корнеплод полезный, и прощаться с ним на зимний период совсем не хочется. Поэтому и не нужно — сегодня вы узнаете о том, как правильно замораживать этот продукт, чтобы сохранить максимум его полезных свойств и добавлять в свой рацион даже в холодное, «не сезонное» время года.

Важно! Повреждённая или поражённая заболеваниями репа хранению не подлежит — она опасна для вашего здоровья.

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень. Репа

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.
Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.

Знаете ли вы? Репа является отличным антисептиком и антидепрессантом за счёт высокого содержания янтарной кислоты — природного биостимулятора.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.
Репа За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.

Важно! Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.
Репа

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Знаете ли вы? Если в давние времена репа была распространённым продуктом у беднейших слоёв населения, то сегодня её можно встретить и в дорогих ресторанах. С помощью этого корнеплода кулинары возвращают обезвоженному мясу сочность и насыщенный аромат.

Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года. Репа Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

  1. Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
  2. Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
  3. В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
  4. Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
  5. Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий