Корнеплоды репы активно используются в кулинарии и, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают ряд полезных действий на человеческий организм. Чтобы иметь возможность употреблять ценный продукт в зимнее время, его нужно грамотно хранить. Информация о том, как сохранить овощ на длительное время, чтобы он не утратил важных элементов, собрана в этой статье.
Какие сорта репы лучше сохраняются
Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:
- Луна;
- Орбита;
- Тянем-потянем;
- Манчестер-маркет.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.
Как хранить репу
Хранить репку зимой можно несколькими способами:
- в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
- закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
- в замороженном виде;
- в сушёном виде.
Когда заготавливать
Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С.
Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.
Условия хранения
Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.
Оптимальные места хранения
Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон.
Способы хранения
В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.
В деревянных ящиках
Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка).
В холодильнике
Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1...+4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.
При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.
В мешках с песком
Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.
Как продлить срок хранения овощей
Чтобы сохранить овощи как можно дольше, вплоть до весны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Контролировать, чтобы в месте хранения сохранялись оптимальные условия.
- Отбирать для хранения лишь здоровые плоды.
- Помещать в хранилище сорта, характеризующиеся длительным сроком лёжкости.
- Регулярно осуществлять проверку плодов на наличие испорченных экземпляров, которые нужно тотчас извлекать.
- Продлить лёжкость корнеплодов в холодильнике можно, если поместить каждый экземпляр в полиэтиленовый пакет, бумагу, газету либо пищевую плёнку.