Назад
Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой


Навигация по разделу
Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Корнеплоды репы активно используются в кулинарии и, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают ряд полезных действий на человеческий организм. Чтобы иметь возможность употреблять ценный продукт в зимнее время, его нужно грамотно хранить. Информация о том, как сохранить овощ на длительное время, чтобы он не утратил важных элементов, собрана в этой статье.

Какие сорта репы лучше сохраняются

Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:

  • Луна;
  • Орбита;
  • Тянем-потянем;
  • Манчестер-маркет.
Знаете ли вы? Репу возделывали ещё в Древнем Египте и Греции. Однако в те времена она считалась едой рабов и бедного населения. В Древнем Риме овощ был в рационе всех слоёв населения. Чаще её ели не сырой, а запечённой.
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят. Их необходимо поместить в холодильник и употребить в течение месяца. Репа Некоторые разновидности ранних сроков созревания можно сажать 2–3 раза за сезон: первые плоды убирают летом и используют их до осени, второй и третий урожай может быть пригоден для зимнего хранения. Среди таких сортов, например, Белоснежка, Миланская розовая, Гейша, Глаша, Комета, Голден Болл.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.

Как хранить репу

Хранить репку зимой можно несколькими способами:

  • в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
  • закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
  • в замороженном виде;
  • в сушёном виде.
Важно! Дольше всего хранится замороженная, консервированная либо сушёная репа. Срок её лёжкости увеличивается до года.

Когда заготавливать

Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С. Репа Уборку урожая производят путём выдёргивания корнеплодов из почвы за ботву, перед этим аккуратно поддев их лопатой либо вилами. Перед тем как поместить корнеплоды в хранилище, их нужно соответствующим образом подготовить к хранению, а именно: очистить от почвы, ножницами либо ножом обрезать ботву, оставив от неё лишь 1–2 см, срезать хвостик до 2–3 см и подсушить. Плоды также нужно перебрать, выбраковав слишком крупные, мягкие, повреждённые, с пятнами, признаками гнили или поражения грибковой инфекцией, подмороженные.

Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.

Условия хранения

Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.

Знаете ли вы? Некогда на Руси репа была важнейшим и наиболее доступным продуктом питания. Однако с XVIII в. её постепенно вытеснил картофель.

Оптимальные места хранения

Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон. Репа Корнеплоды можно помещать на зиму и в квартирные условия, в какое-нибудь затемнённое и прохладное место, к примеру, в кладовку. Их можно разложить по ящикам и пересыпать песком, переложить соломой либо обернуть в пергамент. Однако так овощи будут сберегаться несколько меньше по времени.

Способы хранения

В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.

В деревянных ящиках

Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка). Репа Ящики можно устанавливать один на другой. Штабеля должны быть высотой до 2 м. Если нет песка, то допускается пересыпать плоды мелом, золой, древесными опилками.

В холодильнике

Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1...+4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.

Важно! Репа не впитывает запахов, поэтому её можно сберегать рядом с другими овощами и продуктами. Однако некоторые овощные культуры способны напитаться ароматом репы.

В мешках с песком

Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.

Как продлить срок хранения овощей

Чтобы сохранить овощи как можно дольше, вплоть до весны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Репа

  1. Контролировать, чтобы в месте хранения сохранялись оптимальные условия.
  2. Отбирать для хранения лишь здоровые плоды.
  3. Помещать в хранилище сорта, характеризующиеся длительным сроком лёжкости.
  4. Регулярно осуществлять проверку плодов на наличие испорченных экземпляров, которые нужно тотчас извлекать.
  5. Продлить лёжкость корнеплодов в холодильнике можно, если поместить каждый экземпляр в полиэтиленовый пакет, бумагу, газету либо пищевую плёнку.
Итак, теперь вы знаете, в каких условиях дольше всего хранится репа и как её сохранить до весны. Делать это совсем несложно. Каждый огородник может подобрать для себя наиболее оптимальный способ хранения.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео