Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

Репа на зиму

Корнеплоды репы активно используются в кулинарии и, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают ряд полезных действий на человеческий организм. Чтобы иметь возможность употреблять ценный продукт в зимнее время, его нужно грамотно хранить. Информация о том, как сохранить овощ на длительное время, чтобы он не утратил важных элементов, собрана в этой статье.

Какие сорта репы лучше сохраняются

Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:

  • Луна;
  • Орбита;
  • Тянем-потянем;
  • Манчестер-маркет.
Знаете ли вы? Репу возделывали ещё в Древнем Египте и Греции. Однако в те времена она считалась едой рабов и бедного населения. В Древнем Риме овощ был в рационе всех слоёв населения. Чаще её ели не сырой, а запечённой.
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят. Их необходимо поместить в холодильник и употребить в течение месяца. Репа Некоторые разновидности ранних сроков созревания можно сажать 2–3 раза за сезон: первые плоды убирают летом и используют их до осени, второй и третий урожай может быть пригоден для зимнего хранения. Среди таких сортов, например, Белоснежка, Миланская розовая, Гейша, Глаша, Комета, Голден Болл.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.

Как хранить репу

Хранить репку зимой можно несколькими способами:

  • в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
  • закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
  • в замороженном виде;
  • в сушёном виде.
Важно! Дольше всего хранится замороженная, консервированная либо сушёная репа. Срок её лёжкости увеличивается до года.

Когда заготавливать

Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С. Репа Уборку урожая производят путём выдёргивания корнеплодов из почвы за ботву, перед этим аккуратно поддев их лопатой либо вилами. Перед тем как поместить корнеплоды в хранилище, их нужно соответствующим образом подготовить к хранению, а именно: очистить от почвы, ножницами либо ножом обрезать ботву, оставив от неё лишь 1–2 см, срезать хвостик до 2–3 см и подсушить. Плоды также нужно перебрать, выбраковав слишком крупные, мягкие, повреждённые, с пятнами, признаками гнили или поражения грибковой инфекцией, подмороженные.

Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.

Условия хранения

Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.

Знаете ли вы? Некогда на Руси репа была важнейшим и наиболее доступным продуктом питания. Однако с XVIII в. её постепенно вытеснил картофель.

Оптимальные места хранения

Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон. Репа Корнеплоды можно помещать на зиму и в квартирные условия, в какое-нибудь затемнённое и прохладное место, к примеру, в кладовку. Их можно разложить по ящикам и пересыпать песком, переложить соломой либо обернуть в пергамент. Однако так овощи будут сберегаться несколько меньше по времени.

Способы хранения

В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.

В деревянных ящиках

Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка). Репа Ящики можно устанавливать один на другой. Штабеля должны быть высотой до 2 м. Если нет песка, то допускается пересыпать плоды мелом, золой, древесными опилками.

В холодильнике

Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1...+4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.

Важно! Репа не впитывает запахов, поэтому её можно сберегать рядом с другими овощами и продуктами. Однако некоторые овощные культуры способны напитаться ароматом репы.

В мешках с песком

Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.

Как продлить срок хранения овощей

Чтобы сохранить овощи как можно дольше, вплоть до весны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Репа

  1. Контролировать, чтобы в месте хранения сохранялись оптимальные условия.
  2. Отбирать для хранения лишь здоровые плоды.
  3. Помещать в хранилище сорта, характеризующиеся длительным сроком лёжкости.
  4. Регулярно осуществлять проверку плодов на наличие испорченных экземпляров, которые нужно тотчас извлекать.
  5. Продлить лёжкость корнеплодов в холодильнике можно, если поместить каждый экземпляр в полиэтиленовый пакет, бумагу, газету либо пищевую плёнку.
Итак, теперь вы знаете, в каких условиях дольше всего хранится репа и как её сохранить до весны. Делать это совсем несложно. Каждый огородник может подобрать для себя наиболее оптимальный способ хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике