Назад
Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте


Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Выращивание овец в домашних условиях является одним из наиболее перспективных и выгодных направлений животноводческого бизнеса. Животные обладают выносливостью, неприхотливы в уходе и питании. Процесс разведения овец включает также осеменение животных, период суягности, ягнение и уход за новорождёнными. Когда у овец наступает репродуктивный возраст, а также какие существуют методы их осеменения — подробнее в статье.

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев. Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг. Репродуктивный возраст овцы и барана

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Возраст, в котором случают

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности. Семья овец

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Важно! Упитанные животные — не значит ожиревшие. Слишком ожиревшие овцы, также как истощённые, плохо идут в случку, остаются неоплодотворёнными или приводят слабый приплод.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия. Баран

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Знаете ли вы? Овцы используются не только в животноводческой сфере, но и в науке. Самой известной овечкой является самка по имени Долли, которая стала первым в мире клоном среди млекопитающих. Научные эксперименты по клонированию проводились в 1996 году.
Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек. При правильном уходе и сбалансированном питании самец способен покрыть до 20 самок. Однако, специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве двух баранов, на случай, если один не сможет справиться с поставленной задачей, например, из-за болезни.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев. Овца

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение. Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Важно! Если во время спаривания осеменения самки не произошло, то спустя 1620 дней она опять приходит в охоту.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.
Охота овец

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Методы осеменения овец

При размножении животных используют естественное и искусственное осеменение.

Важно! Сегодня гаремная и ручная случка не используется в производственных условиях разведения животных.

Естественный

Природный метод осеменения овец подразделяется на несколько видов:

  1. Классная случка. При такой технологии в отару овец на 30–40 дней запускаются бараны-осеменители, из расчёта 2-3 самца на 100 самок. При этом, днём животные находятся вместе, а на ночь баранов размещают в отдельную овчарню.
  2. Вольная случка. Считается самым отсталым на сегодняшний день методом осеменения. Его суть состоит в том, что самца содержат вместе с овцами, из-за чего их ягнение продолжается довольно длительное время. При подобной организации спаривания многие из самок остаются яловыми.
  3. Гаремная случка. Преимущественно, подобный способ применяют только по отношению племенных стад. В группу самок, численностью 30–40 голов, запускают отборного племенного самца, которого на ночь отделяют от гарема и подкармливают специальными, высокопитательными кормами.
  4. Ручное спаривание. Состоит в том, что баранов случают со специально отобранными матками, которые находятся в состоянии охоты. При этом, самца держат изолировано от овец и позволяют ему сделать в день по 2-3 садки.

Случка овец

Искусственный

Искусственная технология осеменения овцы основывается на введении в её половые органы, в полость матки, спермы барана. Подобная методика даёт возможность использовать намного меньше спермиевого материала, чем при естественном спаривании.

Знаете ли вы? На сегодняшний момент всего насчитывается около 600 пород овец. При этом, долгожителями среди них являются снежные бараны, которые способны прожить до 24 лет.
Введение спермы в ходе оплодотворения должно сопровождаться абсолютной стерильностью, строгим соблюдением правил проведения процедуры и дозировки спермы. Для осеменения маток применяют, как чистый материал, так и разбавленный.

Существует несколько методов искусственного оплодотворения:

  1. Цервикальный. Его проводят при помощи специальных шприцов-катетеров, которые вводятся в полость матки самки. В качестве материала используют неразбавленную сперму в объёме 0,05 мл и разбавленную — 0,1–0,15 мл.
  2. Цикличный. Данный способ даёт возможность за короткое время провести оплодотворение большого количества самок. Его проводят определёнными циклами: ежедневно из отары выбирают по 200–300 маток и проводят оплодотворение, далее их отсаживают в отдельное помещение. В последующие дни проводят выборку ещё одной партии овец. Процедуру осуществляют до тех пор, пока все овцематки, находящиеся на охоте, не будут оплодотворены. Как правило, цикличный метод искусственного осеменения применяют на больших, механизированных фермах.

Видео: Искусственное осеменение овец

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки. Беременная овца

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями. Ягнение овцы

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Фермеры также практикуют другой, более эффективный и быстрый, способ стимуляции охоты — гормональный, который основывается на применении специальных гормональных препаратов, например, Овогена, Оваротропинаю. Для большей эффективности гормональные средства используют вместе с витаминами и молозивом коровы. Для торможения наступления полового возбуждения высокую действенность также оказывают лекарственные препараты на основе гормонов.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.
Ягнята

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.

Новорожденный ягненок

В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов. Кормление ягнят

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Важно! Факт облизывания самкой ягнёнка имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на выход последа.

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.

Выращивание ягнят

Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Была ли эта статья полезна?
52 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео