Назад
Ягненок: чей детёныш, интересные факты

Ягненок: чей детёныш, интересные факты


Навигация по разделу
Ягненок: чей детёныш, интересные факты

В названиях детёнышей животных часто происходят путаницы. В особенности это касается имён сыновей и дочек овец, а ведь они имеют вполне конкретные наименования. Далее в статье вы узнаете, как правильно называть детёнышей овечек, и какова история их имени.

Как называют детёныша овцы и барана

Новорождённого ребёнка барана и овцы правильно называть ягнёнком. Это универсальное наименование для обоих полов. Различия в названиях между самками и самцами начинаются после того, как малыш отлучается от материнской груди, но ещё не достигает полового созревания. Девочек в этот период называют ярками, а мальчиков уже именуют барашками.

Знаете ли вы? Диких овец одомашнили древние жители Турции, Сирии и северной Месопотамии 8 тыс. лет назад.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается. Ягненок

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Важно! Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью. Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.
Ягненок

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Важно! Животных обязательно нужно вакцинировать. Детали процедур и сроки зависят от региона выращивания.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Горный баранОдна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Знаете ли вы? В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Стрижка овцы Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео