Назад
Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко


Навигация по разделу
Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Ягнёнка, по каким-то причинам оставшегося без матери, в домашних условиях выкормить непросто, но реально. Для этого можно использовать коровье или козье молоко, специальные сухие смеси или обычное сухое молоко. Подробнее о таком выкармливании — далее в статье.

Искусственное вскармливание ягнят

Бывают случаи, когда ягнёнок остаётся без матери: овца погибла во время родов либо она по каким-то причинам категорически не принимает малыша. Кроме того, если новорождённых 3 и более, у овцематки может не хватать молока для их кормления. Во всех этих случаях приплод необходимо переводить на искусственное вскармливание.

Значение молозива для ягнят

Молозиво — первое молоко овцематки, оно отличается желтоватым цветом и густой тягучей консистенцией. Постепенно цвет и консистенция меняются, и уже к 4–5-му дню после окота овца начинает давать обычное белое жидкое молоко.

Молозиво

Молозиво содержит большое количество антител, которые нужны для формирования иммунитета у ягнёнка, и ферментов, необходимых новорождённому для запуска пищеварительных процессов. Именно поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы хоть раз накормить малыша молозивом матери или другой овцематки. Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво.

Важно! Если в первые 2 часа жизни новорождённый ягнёнок не получит пищу, глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно.

Подсадка под другую овцематку

Овцы — очень хорошие матери. Они не только кормят ягнят, но и занимаются их воспитанием: учат жевать сено, предотвращают драки между детёнышами и т. д.

Оптимальными для подсадки считаются матки, сроки родов которых максимально близки к сроку рождения сирот. Обычно выбирают тех овец, у которых родился один детёныш, либо приплод родился мёртвым.

Овца и ягненокПоэтому если в хозяйстве есть другие овцы, нужно постараться подсадить сирот под них.

Впрочем, матки отличают своих детей от чужих по запаху и разницу чуют очень остро. Поэтому шансов, что овца примет чужих малышей добровольно, практически нет.

Существует несколько способов обмануть её инстинкты:

  1. Подкидыша нужно смазать околоплодными водами или молозивом принимающей матки и дать ей его облизать. Облизывая, она оставит на малыше свой запах и уже будет считать его родным.
  2. При большой разнице в сроках рождения ягнят их следует искупать вместе в солёной воде, тщательно натирая друг о друга. Таким образом запахи перемешаются и мать будет принимать обоих детёнышей за своих.
  3. Если матка родила мёртвого малыша, с него снять шкуру, укутать в шкуру «чужого» ягнёнка и подсадить под матку. Когда станет понятно, что она приняла малыша, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки ягнят под обильно молочных маток делают «оцарки» — отдельное помещение, где овцу фиксируют таким образом, чтобы она могла только ложиться и вставать. Возможности поворачивать голову, чтобы увидеть и понюхать детей, или бить ногами, у овцы быть не должно. Ягнята же бегают свободно и могут сосать её, когда захотят. На 4–5-й день такого содержания все запахи перемешиваются, и матка всех малышей считает своими.

Узнайте также, каких овец можно доить.

Вскармливание коровьим молоком

Коровье молоко существенно отличается от овечьего по составу: оно содержит намного меньше жиров и намного больше лактозы. Такая разница в составе часто приводит к расстройству желудка и поносу у приплода. Со временем микрофлора малышей адаптируется к нехарактерному питанию и пищеварение нормализуется.

Вскармливание ягненка

Чтобы уменьшить вероятность проблем при кормлении коровьим молоком, используют только парное домашнее и только из-под одной и той же коровы. Если такой возможности нет — его кипятят, остужают до температуры 30°С и только потом скармливают. Это позволяет убить микробы и облегчить усвояемость пищи.

Самый идеальный вариант — применение коктейля, приближённого по составу к овечьему молоку. Для этого 1 л молока смешивают с 1 куриным желтком, 1 ст. ложкой рыбьего жира и 1 ст. ложкой сахара или мёда.

Знаете ли вы? Для привеса ягнёнка в 100 г требуется 0,5 л корма.

Режим питания новорождённых ягнят:

  1. В 1-ю неделю жизни — 6–8 раз в день каждые 2–2,5 часа, исключая ночное время. Разовая норма — не более 150 г.
  2. На 2-ю неделю число кормлений сокращают до 4–5, а разовую норму увеличивают до 300–400 г.
  3. С 3-й недели — 3 раза, разовый объём — 500–700 г.
  4. С 4-й недели детёнышей переводят на 2-разовое кормление с объёмом 800–900 г за 1 прием.

Вскармливание на сухом молоке

Сухое молоко изготавливают из цельного коровьего. В процессе обработки и высушивания его калорийность снижается.

Поскольку цельное коровье молоко без добавок и так не очень подходит ягнятам по составу, да ещё и после высушивания имеет сниженную калорийность, кормить ягнят просто разведённым сухим продуктом нежелательно.

Чтобы корм на основании сухого молока подошел ягнятам, в него нужно добавить жиры, глюкозу и микроэлементы. Для этого, как и в случае с жидким коровьим молоком, используют мёд или сахарный сироп, рыбий жир и куриные желтки.

Готовят питательную смесь следующим образом:

  • 1 л молочного раствора;
  • 2–3 ст. ложки жидкого мёда или сиропа;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ст. ложка рыбьего жира.

Питательная смесьВсе ингредиенты нужно тщательно перемешать и подогреть смесь до 30° перед кормлением.

Правильный выбор: смесь или сухое молоко

Существует специальная смесь для выкармливания ягнят — ЗОМ (заменитель овечьего молока), которая изготавливается с учётом всех потребностей этих детёнышей. В ней содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), способствующие формированию иммунитета.

Важно! Если ЗОМ приобрести не удалось, выкармливать ягнят можно обычными детскими смесями.

Выпускается 2 вида ЗОМ:

  • для малышей от рождения до 2 недель включительно;
  • для подростков с 3-й недели до 1,5 месяцев.

С возрастом ягнятам нужно меньше жира, что учитывается в составе ЗОМ. Смесь нужно разводить в пропорции 1 кг порошка на 9 л воды и сразу давать ягнятам без добавления каких-либо ингредиентов.

Заменитель овечьего молока

В отличие от ЗОМ, состав обычного сухого молочного продукта не адаптирован к потребностям и микрофлоре ягнят, поэтому в него добавляют другие компоненты. Если давать малышам чистую смесь, они могут поносить, плохо расти, стать вялыми и слабыми.

Как правильно разводить сухое молоко: пропорции

Сухой молочный порошок недостаточно просто залить водой и размешать. В этом случае можно получить только беловатую жижу с комками.

Знаете ли вы? Сухие белки растворяются долго, поэтому разведённое молоко нужно настаивать. Если этого не делать, в растворе остаются мелкие кристаллы, которые ухудшают усвояемость.

В инструкции написано, что разводить сухое молоко нужно из расчёта 1 часть порошка на 4 части воды. Чтобы получить действительно белую однородную жидкость, нужно весь процесс выполнять правильно:

  1. Воду сначала вскипятить, потом остудить до 50–55°С.
  2. Сухую часть смеси высыпать в удобную для размешивания посуду.
  3. Влить в ёмкость с порошком немного воды и тщательно вымешать до состояния однородной кашицы. Обычно этот процесс занимает 2–3 минуты.
  4. Когда все комочки растворились, в массу влить оставшуюся воду.
  5. Готовый продукт оставить на 30–40 минут для полного растворения всех частиц.

Выпаивание ягнят молоком

В первые дни детёныши едят понемногу, но очень часто. При совместном содержании с матерью, они могут за сутки пососать вымя до 20 раз. Поэтому выкормить ягнят самостоятельно довольно непросто.

Выпаивание ягнят молокомЧтобы малыши на искусственном вскармливании росли здоровыми и резвыми, нужно строго соблюдать график кормления, не допускать голодания и перекармливания животных.

Частота и объём молока на одно кормление

Частота кормления и объём потребления зависят от возраста ягнёнка. От рождения приплод нужно кормить часто и маленькими порциями, с возрастом количество кормлений сокращают, а объёмы порций увеличивают.

ВозрастЧастота кормленийОбъём разового потребления
От рождения до 7 дней6–8 кормлений/деньДо 150 г
От 8 до 14 дней4–5 кормлений/день300–400 г
От 15 до 21 дня3 кормления/день500–700 г
От 22 до 60 дней2 кормления/день800–900 г
От 61 до 90 дней2 кормления/день400–600 г
С 91 дня

Сухое молоко — не лучший продукт для выпаивания ягнят, оставшихся без матери. Значительно больше подходит козье, коровье молоко или специальная смесь-заменитель. Однако при соблюдении всех рекомендаций, описанных в статье, на сухом молочном продукте также можно вырастить здоровых овец и баранов.

Была ли эта статья полезна?
152 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео