Назад
Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту


Навигация по разделу
Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Здоровое потомство — главная задача для владельцев подсобного хозяйства. Чтобы ягнята росли правильно, им нужно получать полноценное питание с первых часов своей жизни. Если матка опытная и молока у неё достаточно, особых проблем с кормлением приплода не возникает. Но бывают ситуации, когда ягнёнок не берёт вымя, овца его не подпускает или у овцематки нет молока — в этих случаях процесс кормления полностью ложится на хозяев.

Как правильно кормить ягнёнка с маткой: молозиво и постепенный прикорм

Поле того, как ягнёнок родится, овцематка начинает его облизывать, тем самым запуская собственную лактацию и давая понять малышу, что именно она его мать. В течение получаса он обсыхает, поднимается на ножки и начинает искать себе пищу. Как правило, малыш самостоятельно находит вымя и начинает сосать молозиво.

Молозиво — первое молоко после родов. Имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Благодаря большому количеству антител к различным болезням, оно формирует иммунитет новорождённого и запускает пищеварительные процессы. Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким. К 4-5 дню овца даёт уже обычное молоко.

Молозиво

Первую пищу малыш должен получить не позднее, чем через два часа после рождения, иначе глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно. К тому же, если долго не выдаивать овцематку, у неё может ухудшиться, либо совсем остановиться процесс лактации. Если за два часа ягнёнок не начал сосать овцу, её следует подоить и сразу же накормить малыша с помощью миски или соски.

Важно! Если ягнёнка первый раз напоить с миски, у него пропадает сосательный рефлекс и сосать овцу он уже не будет.

Хватает ли ягнятам молока, хорошо видно по их поведению. Сытые малыши в первые дни жизни очень много спят и встают лишь для того, чтобы поесть и справить естественные потребности. Голодные же наоборот, мало спят. В основном стоят на дрожащих ногах, посасывают свой язык и блеют.

Когда новорождённый один, молока обычно хватает. Если же их несколько, нужно иногда проводить контрольное взвешивание, чтобы убедиться, что все малыши питаются одинаково. На первой неделе ягнёнок должен набирать 250–350 г привеса, позже — 400–500 г.

Кроме этого, нужно следить за выменем овцематки. Если ягнята не могут высосать все молоко, излишки нужно сдаивать.

Ягнята с матерьюСамый простой способ вырастить здоровое потомство — оставить его в овчарне в отдельном помещении вместе с матерью.

В этом случае, ягнята будут есть, когда захотят и во всём подражать овечке. Такие малыши уже на 3-4 день начинают пытаться жевать мягкое сено. Но, в этом случае, важно следить, чтобы в овчарне было сухо и тепло, поскольку холод существенно замедляет процесс роста.

Что делать, если ягнёнок не берёт вымя

Если ягнёнок родился слабым, он может самостоятельно не брать вымя. Опытные овцематки, в этом случае, начинают сами подталкивать малыша к соскам. Если это не помогает, придётся вмешаться хозяину.

Знаете ли вы? Новорождённые ягнята узнают свою мать по голосу.

Нужно взять ягнёнка, поднести к дойке и мягко поводить по ней ртом новорождённого. Если это не помогло, нужно сцедить немного молозива и смазать край соска. Если же и это не помогает, придётся аккуратно приоткрыть рот малышу и сцедить немного молозива прямо в рот.

Овца не подпускает ягнят

Овцы, как правило, очень хорошие матери. С самого рождения исправно кормят и воспитывают своих малышей, но бывают и исключения. Случается, что овцематка никак не хочет принимать своих отпрысков и отказывается их кормить.

Овцематка и ягненок

Причин этому может быть несколько:

  1. Овцы очень сильно различают запахи. Они способны даже в стаде отличить детский запах своего малыша от чужого. Поэтому, ягнят ни в коем случае нельзя временно забирать в другое помещение, вытирать чем либо, имеющим посторонние запахи, или смазывать (к примеру, прижигать пуповину йодом).
  2. Овца первородка или роды были очень тяжёлыми. В этом случае может возникнуть послеродовой шок, после которого мать вообще плохо что-либо понимает, не облизывает потомство и не подпускает к вымени.
  3. Если в первое ягнение овца убила или просто разбросала приплод, во второй раз ситуация может повториться. К тому же, такое поведение может быть наследственным.

В первом случае можно попытаться намазать ягнёнка последом (если послед не сохранился, то молозивом матери) и дать ей облизать. Во втором и третьем случае (равно как и в первом, если предыдущая рекомендация не помогла), кормить ягнят придётся насильно.

Для этого нужно привязать овцу за передние и задние ноги в стоячем положении так, чтобы она не могла ударить ягнят ногами или головой и подпустить малышей к вымени. Эту процедуру придётся повторять несколько раз. Если же матка не успокоится, придётся переводить их на искусственное вскармливание.

Важно! Отказников не стоит оставлять жить в одном помещении с овцематкой. Это может закончиться летальным исходом. Оптимальный вариант отгородить для них угол в том же помещении, чтобы мать могла их слышать, но не могла достать. Это поможет ей привыкнуть к голосам и запаху малышей.

Ягнята плохо едят прикорм

Если у овцематки хватает молока, прикорм не стоит вводить до достижения ягнятами двухнедельного возраста. Таскать сено с кормушки они начнут гораздо раньше, но это, скорее, развлечение, чем еда.

Овсяный отвар и отрубиВ двухнедельном возрасте им начинают давать овсяные отвары, каши и влажные мешанки из отрубей.

Если попытка подкормить малыша не увенчалась успехом, не стоит переживать, значит, ему до сих пор хватает материнского молока. Со временем, когда ягнёнок начнёт испытывать голод, он добровольно возьмётся кушать предложенную еду.

Читайте подробнее, как пасти овец.

Подсадка ягнёнка под другую матку

Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье и, тем более коровье. К тому же, ягнята едят по малу, но очень часто. Поэтому выкормить их без матки — задача не из простых.

Но бывают следующие ситуации:

  • овца родила более двух ягнят;
  • у матки мало молока, или его нет совсем;
  • овцематка умерла при родах.

Ягненок

В этих случаях опытные заводчики стараются подсадить новорождённых под недавно родившую овцу, или дождаться, когда родит следующая, и отдать чужое потомство ей.

Для этого выбирают следующих овец:

  • у которых родились мёртвыми либо умерли ягнята;
  • ягнёнок родился один;
  • у матки очевидный переизбыток молока.

Важно! Чем меньше разница во времени между родами овцы и рождением чужих ягнят, тем больше шансов, что матка их примет.

Шансов, что матка без проблем примет чужих ягнят практически нет. Она обязательно учует чужой запах. Поэтому хозяину придется потрудиться, чтобы обмануть её инстинкты.

  1. Подсаживаемых ягнят нужно смазать околоплодными водами или молозивом овцематки, которая должна их принять и дать ей облизать. Если это произойдёт, она оставит на них свой запах и примет сразу же.
  2. Если разница во времени между рождением своих и «чужих» детей довольно большая, малышей нужно искупать в одной ёмкости с водно-солевым раствором, тщательно потерев друг о друга. Далее мать, вместе с потомством нужно поместить в то помещение, где она окотилась.
  3. Если ягнёнок родился мёртвым, с него снимают кожу и укутывают в неё «чужого» малыша. Матка, в этом случае, довольно быстро привыкает к нему, после чего, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки нескольких ягнят к овцематке с избытком молока используют, так называемые «оцарки» — это небольшие помещения, в которых овца фиксируется так, чтобы могла только ложиться и вставать (видеть и слышать запах тех, кто её сосет, она не должна), а дети могут бегать свободно. За 4-5 дней запахи перемешиваются и мать принимает всех, кто находился возле неё все это время.

Если же ни один из этих методов не помог, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание

Если ягнёнок по каким-то причинам остался без матки и подсадить к другой, возможности нет, его выкармливанием полностью занимается хозяин. Хозяину нужно будет приложить максимум усилий, чтобы в первые 48 часов питомец поел молозива. В противном случае, у ягнёнка может не сформироваться иммунитет и не запуститься пищеварение, что часто приводит к летальному исходу.

Вскармливание ягнят

Наилучший вариант — сдаивать других овцематок и их молоком выпаивать сиротку. Если же такой возможности нет, придётся использовать молоко коров и коз, или сухие смеси.

Главное условие искусственного вскармливания — стерильная посуда для кормления. Лучше для этого использовать мерную бутылочку с соской. Сосание значительно улучшает пищеварение у новорождённых. Если соску взять негде, можно начинать поить из обычной миски.

Важно! У новорождённых ягнят очень слабый иммунитет, особенно, если они остались сиротами. Поэтому, помещение для их содержания должно быть чистым, сухим и тёплым с температурой не ниже +19°С.

Коровьим молоком

Коровье молоко содержит больше лактозы и меньше жиров, чем овечье. Это отличие в составе нередко приводит к расстройствам желудка и затяжным поносам у ягнят. Но, со временем малыш адаптируется и будет нормально переносить не характерный корм.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, молоко можно прокипячивать. Это убьёт все бактерии и облегчит усвояемость продукта. После кипячения его нужно остудить до температуры +30°С и только после этого давать ягнёнку.

Коровье молоко

Нужно стараться давать молоко из под одной и той же домашней коровы. Это также значительно ускорит адаптацию. Если есть возможность давать всегда парное молоко не меняя кормилицу, его можно не кипятить.

Чтобы коровье молоко максимально приблизить по составу к овечьему, можно делать коктейль в следующих пропорциях:

  • 1 л парного молока;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Первая неделя жизни для ягнёнка самая важная. В это время формируются все его основы жизнедеятельности и решается вопрос, сможет ли он выжить без матери. Поэтому, важно строго придерживаться графика и объёмов кормления. На этом этапе его правильно кормить каждые 2–2,5 часа 6–8 раз в сутки, исключая ночное время. Суточная норма молока не должна превышать 200 г.

Знаете ли вы? На 100 г прироста ягнёнка расходуется 0,5 л молока.

На второй неделе количество кормлений можно сокращать до 4-5 раз, суточная дозировка потребления увеличивается до 300–400 г. На третьей неделе переходят на трёхразовое кормление с нормой потребления 400–700 г в сутки и с четвертой недели кормят уже 2 раза, объём молока увеличивается до 800–900 г.

Двухмесячным ягнятам нужно начинать сокращать объёму молока до 400–600 г в сутки, заменяя их легкоусвояемыми кормами: овсяными хлопьями, отрубями, мягким сеном. К концу третьего месяца выпаивание молоком нужно прекратить совсем.

Сухими смесями и сухим молоком

Всё большую популярность среди овцеводов получает заменитель овечьего молока (ЗОМ). В отличие от коровьего молока, он практически идентичен овечьему по составу.

Заменитель овечьего молокаК тому же в ЗОМ содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), которые помогают формированию иммунитета ягнёнка.

На сельхоз рынке есть два вида этой смеси:

  1. Для кормления приплода с рождения и в течение двух недель. В этом составе больше жира, наиболее необходимый на первых днях жизни: 69% обрата, 28% жира и 3% фосфатидов.
  2. Для кормления ягнят с 15 по 45 день. В этой смеси процент жира значительно меньше: 80% обрата, 17% жира и 3% фосфатидов.

Заменитель овечьего молока производится в виде сухого порошка, который нужно разбавлять в пропорции 1 кг сухой смеси на 9 л воды. Схема и объёмы питания те же, что и в случае с коровьим молоком.

Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потребления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

От рождения до 2 недель

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМдо 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ300–800 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби40 г/сутки 20 г/сутки 25 г/сутки 25 г/сутки
Витамины и минералыселен и железо (элеовит, тетравит)подкожная инъекция дозировкой 1 мл/голову

От месяца

В месячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ800–900 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби корнеплоды (морковь, свёкла, тыква) сено30 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки начинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно 100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х месячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ400–600
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби свежая трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 500 г/сутки 300 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмесячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

ВидОбъём
Молоко
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби сочная трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 150 г/сутки 150 г/сутки 900 г/сутки 400 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

ВидОбъём
Молоко
Кормаконцентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот) сено свежая трава корнеплоды 300 г/сутки 400 г/сутки 2000 г/сутки 600 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 8 до 10 месяцев

Это уже практически взрослые особи, полностью готовые к продолжению рода. Лишних баранчиков переводят в отдельный вольер, чтобы они не дрались и не оплодотворили овечек раньше времени. Начиная с 8 месяцев пограммовку питания уже никто не контролирует. В следующей таблице показатели будут приведены лишь для того, чтобы было возможно в дальнейшем приготавливать сбалансированный корм.

ВидОбъём
Молоко
Кормагрубые корма сочные корма концентрированные корма30–40% 25–30% 40–45%
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) неограниченно

Маленький ягнёнок очень уязвим и нуждается в опеке. С первого дня ему важно соблюдение температурных режимов и режима питания, особенно, если малыш остался без матки. С двухнедельного возраста он уже требует подкормок, которые должны быть полностью сбалансированы. Однако, соблюдение элементарных правил позволяет получить здоровое и сильное потомство.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео