Окот козы: что делать

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком. Беременная коза Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбраковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности.
Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними — увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х. Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки. Доение козы После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.

Набухание вымениНабухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из половых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища — происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится характерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже было признано, что козье молоко является лучшим естественным заменителем женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье, способно выводить радионуклиды, гипоаллергенно.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и характерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами:

Узнайте также
Сколько сена надо козе на зиму

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.
Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.
Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.
Выход плода в целом околоплодном пузыре

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.

Вам будет полезно узнать о том как правильно кормить козу зимой.

Послед

Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

Послед не выходит

В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином. Отвар из льна Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

Коза съела послед

Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту — это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употребляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе.

Рекомендуем также почитать о том как лечить мастит у козы.

Коза окотилась: что делать дальше

После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обтереть соломой.
  2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
  3. Просушить феном.
  4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.
Новорожденный козлёнок Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво — считается, что это укрепляет иммунитет.

После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание.

Знаете ли вы? Самим дорогим козлом в мире стал представитель высокопродуктивной зааненской породы. В 1995 году его продали за 5 тысяч 300 долларов.

Уход за козой

Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа. Коза кушает сено

После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

  • сено — до 2 кг;
  • веточный корм — до 1 кг;
  • корнеплоды — до 3 кг;
  • отруби — 400 г;
  • концентрированные корма — до 500 г;
  • соль — до 10 г.
После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее — зерном, жмыхом, овощами.

Важно! Раздаивание можно начинать, не дожидаясь выхода последа.

Первый окот у козы: что нужно знать

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

Сколько молока даёт коза после окота

Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л. Молоко козы Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
140 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий