Кровь в молоке у козы: причины и лечение

Болезни сельскохозяйственных животных — не редкость на частных подворьях, причём появляются они даже в тех хозяйствах, где владельцы соблюдают нормы и правила содержания питомцев. Недуги имеют разное происхождение, однако их симптомы часто совпадают. В статье речь пойдёт о примесях крови в козьем молоке, возможных причинах и способах устранения этой проблемы.

О каком заболевании свидетельствует кровь в молоке у козы?

Оснований для появления кровавых примесей в молочной продукции немало, но самой частой его причиной оказывается мастит у козы или коровы. Чтобы подтвердить догадки, стоит обратить внимание на признаки этого заболевания.

Сопутствующие симптомы мастита

Мастит — распространённая патология вымени, которая характеризуется присутствием воспалительного процесса в молочной железе. Кровь в молоке у козы Выделяют четыре формы его проявления, исходя из которых можно говорить о явных симптомах недуга:

  1. Серозный мастит характеризуется чрезмерно жидким молоком, снижением объёмов удоев, вялостью, апатией и высокой температурой животного. Вымя увеличивается в размерах, часто становится алым и горячим на ощупь, надвыменный лимфоузел увеличивается в размерах.
  2. Катаральный мастит (характерен для первых дней после родов): в выдоенном молоке присутствуют небольшие сгустки, при пальпации сосков отчётливо прощупываются уплотнения, а само вымя становится распухшим, горячим и болезненным, на что указывает поведение животного при обследовании. Коза отказывается от пищи и мало двигается, хотя температура при этом незначительно повышена.
  3. Геморрагический мастит. Отличается острой формой развития, при которой нарушается кровоснабжение вымени, и отмечаются множественные, но не обильные кровотечения. Сдоенное молоко имеет красноватый оттенок и сгустки в виде хлопьев. Коза мало двигается, чаще лежит с опущенной головой и полностью или частично отказывается от еды. На вымени отчётливо заметны признаки воспаления: оно распухшее, болезненное и горячее (со временем меняет цвет с ярко-красного на сине-бордовый).
  4. Гнойный мастит. В сдоенном молоке обнаруживаются скопления гнойных масс, а сама коза страдает от болезненных ощущений, которые заставляют её постоянно отводить одну из ног в сторону, тем самым уменьшая контакт с выменем. Животное угнетённое, а воспаление занимает большую часть молочных желез, из-за чего они становятся красными, горячими и очень твёрдыми. Температура тела повышена.

Если в первых случаях ещё можно обойтись только советами и народными средствами устранения проблемы, то геморрагический и гнойный маститы не дадут владельцу времени на бездействие: чем быстрее вы покажете козу ветеринару, тем больше шансов на её спасение. Кровь в молоке у козы Разумеется, молоко с примесями крови лучше не употреблять и тем более не давать детям, поскольку из воспалённого вымени в него могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Можно ли пить такой продукт домашним животным — каждый владелец решает сам, так как однозначного ответа здесь нет.

Знаете ли вы? В отличие от других животных зрачки глаз коз не вертикальные, а горизонтальные и по виду напоминают прорези. Эта особенность важна для животных, так как позволяет им расширять свой кругозор на 340 °, заранее фиксируя возможную опасность.

Причины заболевания

Появление мастита у коз — часто следствие сразу нескольких факторов:

  1. Биологические. Попавшие в организм болезнетворные микробы вместе с кровяным потоком разносятся по телу и попадают в молочную железу, где начинают размножаться. Животные со сниженным иммунитетом и патологиями половых органов беззащитны даже перед небольшим количеством бактерий, поэтому чтобы избежать проблемы, им нужно создать практически стерильные условия жизни или повысить природные защитные силы организма.
  2. Механические. Объясняются различными травмами сосков и вымени: царапинами, трещинами и ссадинами, появившимися из-за неправильного доения, нарушения санитарно-гигиенических норм содержания или выпаса на заросшей местности.
  3. Температурные. К ним относят переохлаждение животного в результате продолжительного нахождения в местах с сильными сквозняками, лежании на отсыревшей подстилке или бетонном полу.

Для эффективного лечения любая из указанных причин мастита должна быть обнаружена и вовремя устранена, иначе нельзя быть уверенным, что со временем коза снова не заболеет. Кровь в молоке у козы

Лечение

На начальных стадиях развития мастита и при его течении в лёгкой форме иногда удаётся обойтись без применения сильнодействующих лекарственных препаратов, но при малейшем ухудшении состояния животного придётся прибегнуть и к ним. Рассмотрим популярные средства, использующиеся для борьбы с описанным недугом у коз.

Медикаментозно

Медикаментозная схема лечения мастита предусматривает применение анальгетических, противовоспалительных и противомикробных препаратов, представленных в виде мазей, инъекций, пероральных составов или антисептических аэрозолей.

Использование пролонгированных антибиотиков широкого спектра действия рекомендуется если:

  • требуется оптимальная концентрация действующего вещества в организме и её продолжительное удержание на высоком уровне;
  • нужно гарантировать спокойствие животного и его минимальное травмирование;
  • хочется избежать побочных эффектов от применения препаратов, которые могут уничтожить микрофлору кишечника и дальнейшем развить дисбактериоз;
  • нужно обеспечить быстрый вывод остатков антибиотика из организма животного.

Всем этим требованиям отвечает препарат «Нитокс». При лёгких формах мастита его вводят в организм козы однократно (внутримышечно), в расчёте 1 мл состава на 10 кг живой массы. В тяжёлых или запущенных случаях возможно повторение инъекции, но не раньше чем через полтора дня. Кровь в молоке у козы После введения препарата молоко от больной козы непригодно к употреблению в течение недели, а от употребления мяса придётся отказаться на три недели.

Важно! В одно место на теле животного вводится не больше 5 мл препарата.

Если времени на ожидание нет, и положительный результат от лечения нужен в максимально быстро, то вместо «Нитокса» можно использовать другие лекарственные составы, к которым относят:

  1. «Дорин». Как и предыдущий препарат, он вводится в организм козы путём внутримышечной инъекции, из расчёта 1 мг на 1 кг живого веса. Курс лечения — 3—7 дней, 1 раз в сутки.
  2. «Цефтриаксон». Нормальной дозировкой для козы будет не больше 30—40 мг препарата на 1 кг живого веса в сутки (один флакон). Состав предварительно разводят смесью «Лидокаина» и физраствора (по 2 мл), после чего вводят в организм животного с помощью инъекционного укола. Курс лечения — 5 дней. Опасность применения этого средства заключается в развитии дисбактериоза, из-за чего параллельно рекомендуется давать козе средства, подавляющие активность вредных грибковых организмов.
  3. «Нистатин» — действенное противогрибковое средство, которое поможет избежать их развития из-за применения названных выше препаратов. Если приобретённый препарат имеет форму таблеток, то его необходимо ввести в полость матки козы, по 1 таблетке два раза подряд, с интервалом в двое суток. Порошок разводится в воде и спаивается больной особи в расчёте 10 тыс. Ед/кг веса.

Если лечение уколами не привело к ожидаемому результату, можно использовать введение препаратов внутрицистернально, например с помощью «Мастисана». Перед применением препарата содержимое флакона нужно прогреть до +36…+39 °С и, встряхнув до появления однородной взвеси, набрать в шприц.

После того как лекарство окажется внутри, иголку нужно снять, а пластиковый носик инструмента ввести в отверстие дойного канала, чтобы выпустить в него 5—10 мл препарата. В завершение процедуры сделать лёгкий массаж соска со стороны поражённой части вымени. Кровь в молоке у козы В тяжёлых случаях потребуется дополнительный ввод лекарства в том же количестве, но снова лечить животное этим способом можно не раньше чем через сутки.

Аналогичными свойствами и способом применения характеризуется зарубежный препарат «Тетра-Дельта», поставляемый в виде суспензии. Как и в первом случае, перед использованием содержимого шприца, козу нужно подоить и очистить поверхность соска, после чего можно аккуратно вставить кончик шприца в сосок и выпустить его содержимое внутрь.

Кроме противомикробного действия, препарат также оказывает небольшой анестезирующий эффект.

Пока проводится лечение, животному обеспечивают полный покой и временно не выводят на пастбище, одновременно предупреждая любой другой контакт с сельскохозяйственными животными. Из рациона заболевшей маститом козы убирают молокогонные продукты, выдавая животному только сено из разнотравья или злаков.

Полезным будет и регулярное доение козы, которое поможет освободить вымя от патологических выделений. Как дополнительные методы борьбы с маститом используются иммуностимулирующие и гомеопатические препараты, но обязательно после консультации с ветеринарным врачом.

Знаете ли вы? В стрессовых ситуациях у коз отказывают конечности. Некоторые считают, что при этом они теряют сознание, но на деле проблема кроется только во временном параличе ног.

Народными средствами

Некоторые владельцы предпочитают использовать только народные средства для борьбы с маститом у сельскохозяйственных животных. Кровь в молоке у козы Основным преимуществом всех самодельных мазей, отваров и настоев является их натуральность, благодаря которой мясо и молоко от заболевших особей можно употреблять в пищу через меньший промежуток времени после лечения.

Рассмотрим несколько известных рецептов таких составов:

  1. Мазь из календулы и подорожника. Оба свежих растения измельчают с помощью блендера или кофемолки, затем из полученной кашицы отжимают сок и смешивают с вазелином. Как только мазь настоится, в течение нескольких часов ею уже можно смазывать поражённые участки вымени животного 2—3 раза в сутки.
  2. Мазь с ромашкой и календулой. Отвар растений смешивают с небольшим количеством свиного жира и после тщательного перемешивания настаивают в холодильнике в течение 2—4 дней. Готовое средство используют так же, как и предыдущий вариант.
  3. Укропный отвар. 20 столовых ложек семян укропа разводят в 50 л горячей воды и после трёхчасового настаивания спаивают козе по полведра в сутки. Такое средство подходит для ежедневного использования в течение недели, но только на начальных этапах развития проблемы.
  4. Настой из эрвы шерстистой и брусничных листьев. Высушенное и измельчённое сырье смешивают в равных пропорциях, после чего 3 ст. ложки этой смеси заливают 1 л воды и настаивают в тёмном месте в течение суток. Выпаивать животное можно по 2 стакана настоя дважды в сутки. На следующий день придётся готовить новую порцию, так как средний курс лечения составляет 1 неделю.

Важно! Многие фермеры считают укропный отвар очень нежелательным средством лечения мастита, поскольку помимо положительных свойств, он имеет один существенный минус — чрезмерное расслабление желудка, которое часто становится причиной сильного поноса.

В дополнение к указанным средствам лечения можно использовать согревающие компрессы или укутать вымя козы тёплым шерстяным платком. Кровь в молоке у козы

Дополнительные причины

Мастит — действительно частая причина появления примесей крови в молоке, но она далеко не единственная. Поэтому, прежде чем решать, что делать с этим заболеванием, стоит исключить другие факторы, способствующие появлению проблемы.

Застой

Эта проблема больше характерна для коз, которых выдаивают неопытные доярки, каждый раз оставляющие в вымени небольшое количество молока.

Со временем застойные процессы становятся причиной развития мастита, а чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать правила доения, а также исключить ошибки при составлении рациона питания и в организации условий содержания животных.

Кроме того, застойные процессы могут объясняться и скоплением межклеточной жидкости, что так же характерно для коз, содержащихся с нарушениями санитарно-гигиенических норм. В обоих случаях попробовать решить проблему можно путём регулярного массажа вымени и устранения неблагоприятных факторов внешней среды.

Нарушение правил содержания

Грязное и слишком влажное помещение, в котором содержатся козы, не пойдёт на пользу ни одной из них. Стоит обратить внимание на наличие подстилки на полу, особенно если пол бетонный. Длительное лежание на такой поверхности приводит к переохлаждению и появлению отёчности вымени.

Из-за этого молоко начинает застаиваться и, сдавливая паренхиму, травмирует её. Если к повреждению присоединится болезнетворная микрофлора, то из «расплавленных» стенок капилляров появится кровь, окрашивающая сцеженное молоко в розовый цвет.

Неправильное доение

Нехватка опыта у доярки и отсутствие элементарных гигиенических привычек часто приводят к появлению на сосках трещин и ссадин. Через них в вымя попадает патогенная микрофлора, вызывающая сначала отёк вымени, а затем и развитие мастита. Кровь в молоке у козы В местах сильного воспаления повреждаются капилляры, откуда и появляется кровь. Кроме того, несколько капель крови могут попасть в ведро с молоком и сразу после получения травмы.

Неправильный рацион

Правильное пищеварение козы — залог её хорошего самочувствия, поэтому владельцу стоит ответственно подходить к вопросу выбора продуктов для рациона животного.

Чрезмерное потребление овощей или недостаточно просушенной зелени нарушает работу пищеварительной системы, а антиоксиданты, которые выделяются быстро размножающимися внутри микробами, со временем раздражают ткани вымени.

Испорченное сено донника — источник антикоагулянтов, действие которых повышает пористость капилляров и провоцирует их растрескивание и дальнейшее окрашивание молока в розовый цвет.

При сильной засухе не стоит выгонять коз на выгоревшее пастбище, ведь если они и найдут зелень, то, скорее всего, это будут только засухоустойчивые ядовитые растения. К примеру, к появлению розового молока приводит употребление животным лютика, молочая, подмаренника. В то же время, для козлят такое молоко будет безопасным.

К подобным нежелательным последствиям приводит и использование в качестве кормов пищи, заранее поражённой болезнетворными грибками в отсыревших складских помещениях, что становится результатом её неправильного хранения. Кровь в молоке у козы

Травмы

Любая ссадина, царапина, укол или ушиб может закончиться воспалительным процессом внутри вымени, который в свою очередь провоцирует мастит. Получить травму коза может на пастбище, в тесном и неудобном сарае или просто запутавшись в цепи, которой её привязывают.

Также причиной появления травм могут стать другие домашние животные, в том числе и сородичи пострадавшей. Если в этот момент вымя было полно молока, то возможен застой какой-то его части, особенно если в месте удара или ушиба образовалась гематома или припухлость.

Через открытые раневые поверхности (царапины и ссадины) в молочные железы часто попадают вредные бактерии.

Важно! Перед выпасом коз тщательно исследуйте выбранную территорию: желательно чтобы на ней отсутствовали острые камни или предметы, кусты шиповника, другие колючие растения.

Профилактические меры

Не допустить образования примесей крови в молоке можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • подстилочный слой в сарае нужно менять сразу же, как только он станет влажным или сильно загрязнится;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже +6 °С, поэтому в особенно суровые зимы придётся использовать отопительные приборы;
  • вентиляционная система должна обеспечивать достаточный приток свежего воздуха, но исключать появление малейших сквозняков (проветривание помещения лучше проводить в отсутствие животных);
  • при доении обязательно полностью сцеживайте всё молоко, не допуская его застоя в молочных железах;
  • не стоит игнорировать гигиенические требования к процессу доения: перед началом сцеживания следует омыть соски тёплой водой, после чего насухо вытереть их чистым полотенцем (только без сильного растирания кожи);
  • после дойки полезно обработать вымя вазелином, чтобы кожа на нём не сохла и не трескалась;
  • запуск козы должен выполняться не позже, чем за два месяца до появления козлят.
Кровь в молоке у козы Отдельно стоит отметить необходимость полноценного и сбалансированного рациона питания животных, но это является профилактикой не только мастита или других проблем с выменем козы, но и залогом её общего хорошего самочувствия.

Кровь в молоке не всегда указывает на наличие серьёзных проблем со здоровьем животного в конкретный момент времени, но, вероятно, что в ближайшем будущем ситуация изменится в худшую сторону.

Даже зная как лечить мастит или быстро устранить последствия травм, лучше не доводить дело до использования этих знаний, в чём поможет соблюдение профилактических рекомендаций и регулярный осмотр козы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий