Как правильно содержать козу зимой

Одно из главных преимуществ выращивания коз — их неприхотливость в еде и отсутствие строгих требований к сараю. Чтобы успеть подготовить помещение к заморозкам, начинайте подготовительные работы летом. Далее в статье речь пойдёт о том, как создать комфортные условия для коз в зимний период.

Микроклимат в сарае для коз

В летний период уход за ними очень прост — регулярный выгул на лужайке, свежая питьевая вода в свободном доступе и пищевые добавки согласно их возрасту, весу, породы и прочих индивидуальных особенностей.

Содержание коз зимой

С наступлением холодов у фермеров появляется ещё одна забота — сохранение тепла в сарае.

Важно! Пол в хлеве должен быть с небольшим уклоном. Достаточно 2 см на 1 м². Это делается для удобства при уборке жидких отходов от животных.

Достичь оптимальных условий для выращивания коз любых пород можно, выполнив следующие требования:

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже отметки +7 °С — это для взрослых особей и +10 °С — для малышей.
  2. В сарае должно быть минимум одно окно для естественного освещения. Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см. Такая высота не даст энергичному молодняку разбить стёкла своими копытцами.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Сырости и следам плесени не место в хлеву.
  4. Вдоль стен расположите деревянные полки-лежаки на высоте до полуметра. Их ширина зависит от габаритов животных — достаточно 80–90 см для козы средних размеров. Такие конструкции служат отличной профилактикой простудных болезней и обморожений ваших питомцев — вместо холодного пола они будут комфортно лежать на полках. Для длинношёрстных пород — это дополнительная защита от частых загрязнений.
  5. Пол должен возвышаться над землёй на 25–35 см. Его фундамент можно сделать из щебня и гравия, а сверху уложить деревянные поддоны. Их можно сделать съёмными — это значительно облегчит вам их регулярную очистку.
  6. Стены играют важную роль в надёжной теплоизоляции помещения. Выбрав сосновые доски, и утеплив их слоем рубероида и керамзита, вы сможете защитить ваших питомцев от холода и сквозняков.
  7. Перед выходом обустройте небольшие сени. Зимний холод успеет прогреться, прежде чем достигнет животных.

    Содержание коз

    Для нормальной циркуляции воздуха, рассчитайте площадь сарая исходя из таких нормативов:

    • взрослый самец и непокрытая самка — 2 м²;
    • самка с козлятами — 1,5 м²;
    • молодняк до одного года — 1,2 м².

    Важно! Добавьте в состав зимней подстилки сухой мох. Он обладает хорошей теплоизоляцией и, кроме этого, способен уничтожать неприятные ароматы.

    Чем кормить козу зимой

    Готовя запасы на зиму, каждый козовод должен тщательно рассчитать ежедневную порцию еды для каждого животного. Для профилактики авитаминоза и болезней органов пищеварения — важно обогатить их рацион витаминами и минералами. Размеры порций рассчитываются индивидуально на каждую особь — особое внимание уделяется весу, сроку беременности и количеству ежедневного удоя.

    Основное блюдо в зимнем питании — заготовленное с лета, вкусное сено.

    Кормление коз зимой

    Его можно давать в измельчённом виде, предварительно замочив в кипятке, опытные фермеры в такой «суп» добавляют пару ложек соли и сахара. Ещё один вариант летних заготовок — веники из веток лиственных деревьев.

    Капуста, свёкла, картофель и тыква — главные источники витаминов и клетчатки, поэтому зимой без них не обходится ни один приём пищи. Их можно давать в измельчённом или целом виде, единственное правило — они должны быть вымытыми, свежими и без следов порчи и гнили. Такие овощные ассорти хорошо сочетаются с несколькими ложками перемолотого мела или костной муки.

    Содержание коз зимой

    Некоторые козоводы угощают своих питомцев сухарями. Козы грызут их с удовольствием. Чтобы сделать их максимально полезными для организма животного — испеките их на основе цельнозерновой муки.

    Знаете ли вы? Козы испытывают особую страсть к аромату табака. От фермеров часто можно услышать истории о том, как животные съедают найденную в кармане пастуха, пачку сигарет. Однако, нарочно их угощать этим сомнительным лакомством всё же не рекомендуется.

    Как поить

    Зимой козам нужно давать подогретую чистую воду. Для вашего удобства можно оборудовать поилки, которые автоматически будут поддерживать необходимую температуру.

    Зимние прогулки

    Снижение температуры воздуха не должно служить поводом запирать животных в стойле. Низкая двигательная активность провоцирует многие болезни, среди которых чаще всего встречаются деформация копыт и снижение аппетита. Выпас коз на пастбище с 10-сантиметровым слоем свежего снега не только оздоровит их организм, но и поможет им добраться до вкусной «зимней травы», которая богата каротином.

    Прогулки коз зимой

    Рассказывая о пользе прогулок в холодное время года, следует уделить особое внимание профилактике обморожений. Чаще всего страдает вымя у самок, но нередки случаи обморожений и внутренней части ушей. Чтобы нежная кожа на этих участках не пострадала, перед каждым выгулом, обрабатывайте её вазелином или специальным защитным кремом. Его можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

    Знаете ли вы? Козы не болеют туберкулёзом. Именно поэтому их молоко считается отличным средством для профилактики этой болезни.

    Вот и все секреты ухода за козами в зимнее время. Как видите, в повышенном внимании они точно не нуждаются.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий