Как правильно раздоить козу после окота

С каждым годом всё больше фермеров решаются на то, чтобы отказаться от коровы в пользу менее требовательных коз. Эти животные способны питаться практически любой пищей и отличаются достаточно высокой продуктивностью. Однако часто надои у коз резко снижаются, особенно после первого окота. В этой статье будут рассмотрены основные способы повышения продуктивности коз после первого окота, а также описано, можно ли защитить животных от скудных удоев.

Для чего раздаивать козу

В естественных условиях продуцирование молока является способом приспособиться к выживанию. В молоке содержится огромное количество питательных веществ, которые лучше всего подходят для выкармливания молодого потомства. После окота в организме матери вырабатывается значительное количество молока, которого с излишком хватает для выкармливания потомства. Этой особенностью и пользуются скотоводы. Лишнее молоко успешно извлекается у животных и используется для дальнейших целей. Однако с взрослением козлят организм их матери постепенно теряет способность давать продукт. Дойка козы

Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание. Оно представляет собой комплекс всевозможных способов, направленных на активизацию лактации, а также продление продуктивного периода животных. Раздой является обязательной мерой, без этого целесообразность разведения молочных коз снижается в разы. За год парнокопытные способны давать 1–2 генерации потомства, при этом естественная лактация может продлиться на протяжении нескольких месяцев. Но после качественного раздоя она может наблюдаться до 9 месяцев.

Как подготовить козу к дойке

Подготовка молочной фермы к дойке является одним из главных процессов, к которому приступают практически все животноводы. Состоит данная процедура зачастую из двух последовательных этапов, это так называемая подготовка вымени к доению и запуск животных. При своевременном выполнении, подготовительные меры позволяют в дальнейшем получить не менее 5–8 л качественного молока.

Знаете ли вы? Домашняя коза является одним из первых прирученных человеком животных. Произошло это около 910 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

Подготовка вымени

Данная процедура особо важна не только для зрелых животных, но и для нерожавшей козы. Проводят подготовку при помощи периодического массирования вымени. Для этого делают так называемые фиктивные доения. Это помогает улучшить кровоток к вымени, а также приучить животное к прикосновению человека. Проводят такие массирующие движения плавно, начиная от основания до края. При этом руки нужно обязательно нагреть либо использовать для процедуры тёплое полотенце.

Проводят фиктивное доение регулярно, начиная от нескольких минут и продлевая до нескольких десятков. К массированию вымени приступают ещё во время беременности животного, приблизительно за 3–4 недели до окота и вплоть до появления козлят. Начинать подготовку раньше не стоит, так как дополнительного эффекта это не принесёт. Вместо этого животное подвергнется лишнему стрессу и его побочным явлениям. Доение козы

Запуск козы

Под запуском молочных пород животных зачастую скотоводы понимают постепенное сокращение отбора молока. В этот период фермеры постепенно сокращают надои до полного отказа от отбора. Начинают запуск приблизительно за 1,5–2 месяца до предполагаемой даты рождения потомства. Сперва кратность доек уменьшают вдвое, а затем постепенно их сокращают до одной процедуры каждые 2–3 дня.

Постепенно организм сформирует естественную реакцию на сокращение надоев, что приведёт к полному прекращению лактации. В это время вымя потеряет свою форму и упругость, станет обмякшим. Запуск является обязательным условием для любой молочной фермы, в противном случае организм парнокопытных истощится. А это и является главным условием угнетения будущей лактации.

Важно! Во время сокращения доения обязательно нужно следить за тем, чтобы вымя животного не переполнялось, иначе это негативно скажется как на дальнейшей продуктивности, так и на состоянии здоровья в целом.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные. Ручное доение козы

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность.

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15. Доение козы с помощью аппарата

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости.

Как раздоить козу после первого окота

После того как молодая коза дала новое потомство, её продуктивность не вызывает вопросов, но затем, чтобы она не падала, необходимо серьёзно постараться. Для этого животному нужно создать особый режим, который и повлияет на активность его лактации.

Сделать это можно, придерживаясь всего нескольких простых и понятных правил:

  • коз следует доить в одно и то же время, не менее 2–3 раз на день;
  • первое доение у молочных пород проводят сразу после окота, у мясных — не ранее чем через 2–3 месяца;
  • в период кормления потомства отбор молока необходимо проводить сразу после насыщения козлят;
  • повысить количество молока поможет расслабляющий массаж вымени, делают его до и после процедуры;
  • извлекать молоко необходимо по максимуму, кроме поддержания активности лактации, это также поможет повысить и жирность молока;
  • если животное реагирует на процесс беспокойно, обязательно необходимо соорудить доильный станок;
  • лактация тесно зависит от рациона, кроме трав, животные обязательно должны употреблять достаточное количество зерновых кормов (не менее 50% от общей массы);
  • после отбора жидкости соски козы обязательно следует вымыть и смазать вазелином, это защитит их от растрескивания и инфекций;
  • для уменьшения стресса во время извлечения молока козу необходимо гладить, а также говорить с ней.

Как доить козу после первого окота

Особенности дойки в период беременности

Организм парнокопытных устроен так, что животные могут давать до двух приплодов за год. В это время зачастую молодые козлята всё ещё питаются материнским молоком, поэтому лактация может наблюдаться даже во время последующей беременности. Зачастую в это время ветеринары и зоотехники не запрещают активное доение, однако по мере роста плода его количество резко сокращают.

В молоке находится огромное количество питательных веществ, которые во время развития козлёнка израсходуются на поддержание его организма, а также материнского. При интенсивном доении они не получают необходимое количество питательных веществ, что грозит плоду патологиями, а матери истощением.

Знаете ли вы? Все существующие разновидности продуктивных коз имеют общего предка. Им является безоаровый козёл (Capra aegagrus), который и сегодня широко встречается в дикой природе на территории Азии, Армянского нагорья и Эгейского побережья.
Чтобы избежать этого, примерно за два месяца до окота надои уменьшают:

  • первые 1–2 недели доения сокращают до 2 процедур на день;
  • в дальнейшем отбор проводят не более 1 раза в день;
  • спустя неделю процедуру проводят 1 раз в 1–2 дня;
  • на следующем этапе, примерно через 7–10 дней после предыдущего, отбор молока сокращают до 300 мл за процедуру. Проводят её не чаще 1 раза в двое суток;
  • ещё через неделю доение полностью прекращают.

Достаточно часто даже после эффективного запуска высокая лактация у животного наблюдается вплоть до окота. Боятся этого не стоит, зачастую таким образом организм козы пытается запастись дополнительным количеством питательных веществ, которые вскоре будут израсходованы для развития плода в утробе. Однако в случае поздней лактации за животным следует ухаживать особенно внимательно. Переполнение вымени негативно сказывается на животном, поэтому в случае этого необходимо проводить периодически сдойки излишнего молока.

Доение козы

Можно ли раздоить козу без окота

Проблемы с окотом среди парнокопытных не являются редкостью, в том числе выкидыш и прочие патологии. Особенно часто встречается так называемая «ложная беременность». Во время этого явления коза претерпевает все характерные физиологические изменения, при родах вместо козлёнка из животного выходит огромное количество околоплодных вод. Для многих фермеров это явление грозит серьёзными убытками, поэтому большинство основательно пытается раздоить животных.

С физиологической и метаболической точки зрения во время ложной беременности либо прочих патологий организм животных претерпевает характерное изменение гормонального фона. Это создаёт хорошие условия для появления активной лактации, но на деле коза часто не в силах порадовать хозяина свежей продукцией. Несмотря на это, раздоить её можно, однако для этого потребуется немало усилий.

Сперва животное нужно показать ветеринару, к процедуре прибегают, только если у него нет никаких противопоказаний. Для раздаивания козу периодически выдаивают, несмотря на отсутствие молока. Это стимулирует организм, а также обеспечивает дополнительный приток крови к органу. Делают этого ежедневно, около 2 раз на день. Со временем из вымени поступит молоко, но зачастую ему предшествует светлая, непригодная к употреблению жидкость. При соответствующем усердствовании пустое выдаивание вернёт козе продуктивность, однако высокими показателями она всё же не будет отличаться. Доение козы

Раздой козы после окота — это достаточно сложный процесс, требующий от скотовода огромного внимания и любви к животным. Однако при должных усилиях и желании выполнить качественный раздой сможет даже начинающий животновод. При этом необходимо обязательно учесть все прихоти коз, чтобы не подвергнуть их чрезмерному стрессу. В противном случае лактация может полностью прекратиться, принеся ферме немалые убытки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий