Коза не приходит в охоту: лечение

Для продуктивного осеменения коз важно не пропустить стадию охоты и привести осеменителя вовремя. А вот отсутствие охоты длительное время может быть признаком неправильного содержания животных или симптом возможных заболеваний, которые необходимо диагностировать.

Когда обычно начинается охота

Первые признаки охоты у козы появляются с наступлением её половой зрелости. В среднем это возраст 5–8 мес. Готовность самки к оплодотворению зависит от нескольких факторов:

  • породы животного;
  • типа кормления;
  • условий содержания;
  • климатических особенностей;
  • наличия или отсутствия козла в стаде.
Коза Несмотря на то, что самка может быть покрыта и в полугодовом возрасте, не рекомендуется допускать подобного до тех пор, пока особь не созреет физиологически — то есть до тех пор, пока она не наберёт 80 % массы, положенной взрослому животному. Желаемый возраст для первого спаривания — 12–14 мес.

Развитие и рост яйцеклеток у самки происходит всю жизнь. Зачастую охота наступает в период с сентября по декабрь, что очень удобно для рождения молодняка. Однако в целом козы относятся к полицикличным животным, а значит, охота у них может наступать вне зависимости от времени года.

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней. Поведение животного меняется, самка всё время блеет, проявляет беспокойство, плохо ест, а её половые органы выглядят набухшими. Если дотронуться до спины козы в этот период — она отодвигает хвост и приседает.

Причины возникновения проблемы

Если коза не проявляет никаких признаков охоты, агрессивно ведёт себя по отношению к самцу и не подпускает его, бьёт, то причин этому может быть несколько. Самке может не нравиться приведённый самец — у этих животных большая чувствительность к феромонам. В таком случае попробуйте привести другого козла и понаблюдать за поведением. Желательно, чтобы молодых коз покрывал осеменитель старшего возраста, и наоборот, старшим самкам приводят молодых козлов. Коза и козёл Неправильный рацион — ещё одна вероятная причина. Если меню не сбалансировано, коза не получает необходимых микроэлементов, витаминов, это может привести к временному бесплодию, молоко станет безвкусным и водянистым. Особенно негативно сказывается недостаток магния. Пересмотрите рацион животного и улучшите его качество, введите в корм минеральные и витаминные добавки.

Следующий нюанс — микроклимат. Если условия содержания неблагоприятные, у особи наступает климатическое бесплодие. И наоборот, если создать животному условия со стабильным микроклиматом, который будет одинаковым круглый год, самка будет готова к осеменению в любое время года.

Знаете ли вы? Специфический запах молока присущ только для аборигенных коз. Молочные породы такого запаха не дают, их молоко очень вкусное, а при охлаждении имеет привкус свежего лесного ореха.

Самая неприятная причина того, почему у козы нет охоты, — заболевания:

  • патология яичников, киста;
  • воспаление матки, яичников;
  • гормональные нарушения и сбои в обмене веществ;
  • замедленное возвращение матки к нормальному состоянию после родов.
В случае с последним пунктом рекомендуется пропустить 2 цикла родов и дать организму животного окрепнуть.

Что делать, если коза не приходит в охоту

Заметив длительное отсутствие готовности к спариванию, пригласите ветеринарного врача для клинического осмотра животного. В идеале он должен быть регулярным независимо от состояния козы — дважды в год, за месяц-полтора до случки и в послеродовой период. Ветеринар и коза Грамотная диагностика поможет исключить или установить заболевания и вовремя принять необходимые меры. Врач осматривает не только внешнее состояние самки, но и её репродуктивные органы с помощью специального влагалищного зеркала, проводит анализ крови для выявления гормонального сбоя, берёт мазки для микроскопических исследований.

Важно! Запрещено случать коз 2 раза в год — беременность и роды сильно истощают организм. Если пренебречь данным правилом, здоровье самки и молодняка будет слабым, молока будет мало, и в итоге самка может стать бесплодной.

Медикаментозный способ

В том случае, если причина отсутствия охоты — болезнь животного, лечение должен назначить врач. Если же заболевания вылечены или не подтвердились, тогда есть 2 варианта того, что нужно сделать, чтобы пришла готовность козы к случке. Один из вариантов — медикаментозные препараты для повышения потенции.

Популярные ветеринарные средства сегодня:

  1. Раствор «Эстрофан», который вводится внутримышечно. Инъекцию делают 1 раз в 10 дней. Если использовать препарат часто, это приведёт к обратному эффекту, и вернуть потенцию уже будет невозможно.Раствор «Эстрофан»
  2. Гомеопатия «Овариовит», не имеющая побочного эффекта. Вводят внутримышечно.Гомеопатия «Овариовит»
Пошаговая инструкция лечения «Овариовитом» для особи весом от 30 кг:

  • 1-я неделя — каждый день по 2,5 мл препарата;
  • 2-я неделя — 1 раз в 2 дня по 2,5 мл;
  • 3-я неделя — 1 раз в 3 дня по 2,5 мл;
  • 4-я неделя — 2 раза в неделю по 2,5 мл.
Одновременно с медикаментозным способом повышения потенции сбалансируйте рацион козы и следите за температурой животного.

Знаете ли вы? Во времена трипольской культуры люди считали Чёрную козу священной, украшали посуду орнаментом с этими животными и изображали круговорот солнца в виде четырёх коз.

Без использования медикаментов

При отсутствии признаков течки, если это не связано с заболеванием по заключению ветеринара, есть способы пробудить охоту естественным путём без инъекций:

  • поместить в загон к самке козла на несколько дней — обычно признаки охоты появляются уже через пару суток;
  • оботрите о шкуру козла со всех сторон дроблёное сено и скармливайте его самке.
Коза и козёл Лучше не использовать вольную случку без присмотра хозяев, так как вы не будете иметь возможность контролировать количество не погулявших самок. Соответственно, не сможете узнать, у кого и с каких пор нет охоты и когда её надо ждать. На здоровье осеменителя бесконтрольные случки тоже сказываются негативно.

Можно прибегать к искусственному оплодотворению — вероятность успешного оплодотворения высока, и на здоровье животных, в том числе плода, это не сказывается. Если после искусственного осеменения оплодотворение не произошло, то признаки охоты должны появиться через 25–30 дней в зимнее время и через 18 суток осенью.

Соблюдайте правила кормления коз, обеспечьте им хороший уход и условия содержания, используйте витаминные комплексы перед началом предполагаемой случки. Вы можете стимулировать охоту ветпрепаратами, но злоупотребление ими может не только негативно сказаться на самке, но и перевозбудить осеменителя, который в таком состоянии бесполезен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий