Охота у козы

Охота у коз, также называемая течкой, зависит от полового цикла и является важным фактором для проведения случки. Фермеру, который занимается козоводством, необходимо иметь представление о том, как узнать о наступлении этого периода, что делать, если он не приходит, и как его стимулировать.

Как определить

Узнайте также
Окот козы: что делать
Определить наступление течки у животного не составит труда, поскольку его поведение меняется и значительно отличается от повседневного.

Признаки охоты козы следующие:

  • возбуждённое поведение, избыточная активность;
  • учащённое блеяние;
  • отказ от еды (происходит не всегда);
  • выискивание аромата самца, постоянное принюхивание как метод поиска козла;
  • необычно частые или постоянные движения хвостом;
  • покраснение и увеличение половых губ;
  • выделения из вульвы имеют густую консистенцию и приобретают окрас, отличающийся от обычного.

Знаете ли вы? Плодовитость козы зависит от породы. Например, Русские белые имеет показатель рождаемости в 220–240%, а Оренбургские склонны к многоплодию.

Периодичность и длительность охоты

Для определения того, сколько длится и как часто наступает охота, необходимо учитывать индивидуальные особенности козы. Важным является половой цикл, который у каждой отдельной самки имеет разную продолжительность. Считается, что между течками в норме должно проходить 18–24 суток. Периодичность и длительность охоты

Также невозможно в точности определить, сколько дней будет продолжаться охота. Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов.

Важно! Основными показателями наступления течки являются описанные выше признаки. При их наличии можно провести случку, даже если животное отличается самым коротким периодом охоты.

Когда коза приходит в охоту после окота

После рождения козлят мать находится в ослабленном состоянии и нуждается в отдыхе. Период восстановления длится до 2 недель. Примерно через 15 суток после родов родовые пути и половые органы самки восстанавливаются, и она снова приходит в охоту. Охота у козы

Если не провести случку в этот момент, половой цикл животного будет восстанавливаться ещё несколько месяцев. Для лучших показателей как козы, так и её потомства спаривание лучше проводить через 2,5–3 месяца после родов.

Важно! Осеменение самки в краткие сроки после окота может привести к рождению нездорового потомства и нарушению жизнеспособности матери-козы.

Случка

К осеменению необходимо приступать сразу же после определения течки у самки. Козоводы прибегают к нескольким методам случки коз, которые различаются по степени вмешательства заводчика и разделяются на 4 основных вида:

  1. Искусственная. Данный метод характеризуется введением семени самца вручную во влагалище.
  2. Вольная. Козы и козлы спариваются в свободных условиях и сами выбирают друг друга.
  3. Гаремная. В одном хозяйстве содержится большое количество самок и один осеменитель, который может покрыть несколько десятков особей женского пола.
  4. Ручная. Владелец животных сводит их самостоятельно, фиксируя козу при помощи специального устройства.

Во всех случаях, кроме искусственного, где участие осеменителя не нужно, процесс происходит одинаково. Учуяв течку, козёл подходит к козе сзади и запрыгивает на неё, после чего их половые органы приходят в совокупление. После нескольких движений происходит осеменение. Случка у коз

Готовя животных к случке, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • вызовите ветеринара для проведения медосмотра самки и самца;
  • не перегружайте козла, поскольку процесс может его истощить;
  • не заставляйте козу поддаваться осеменению, если она убегает от самца и ведёт себя агрессивно;
  • избегайте родственных связей;
  • используйте своих животных, а в случае обращения к чужим заводчикам, проведите тщательную проверку;
  • после проведения случки дайте козлу отдохнуть и заново подпустите к самке для совокупления.
Знаете ли вы? Существует вариант искусственного покрытия самок с использованием донорского материала. Так, в Турции с целью сохранить вид ангорских козлов был создан банк спермы.

Что делать, если нет охоты

Бывают случаи, когда длительный период заводчик не видит признаков охоты. Существует ряд причин, которые могут объяснить отсутствие течки. Отсутствие охоты К ним относят следующие:

  1. Беременность.Возможна, если козовод упустил момент охоты.После определения сукозности необходимо изменить уход и слежение за самкой.
    Читайте также
    Коза не приходит в охоту: лечение
  2. Лишний вес. Если есть подозрения по поводу избыточной массы, нужно изменить поход к кормлению.
  3. Скрытая охота. Для определения скрытой формы нужно попробовать свести самку и самца. Если коза не выступает против осеменения, можно попробовать провести случку.
  4. Короткий световой день. Для решения проблемы фермер может установить искусственное освещение в помещении, где содержится коза, и продлить её световой день до 12 часов в сутки. В случае, если отсутствие течки не объясняется ни одной из вышеперечисленных причин, заводчику необходимо простимулировать её наступление.

    Как стимулировать

    Для стимуляции используют приём гормональных препаратов с содержанием прогестерона.]Благодаря воздействию женского гормона на организм яйцеклетки принудительно начинают развиваться и входить в фазу, необходимую для оплодотворения.Тампон, пропитанный лекарством, вводят внутрь вульвы.

    Важно! Гормональная терапия противопоказана беременным козам, поскольку может привести к прерыванию сукозности.

    Охота у коз определяется несложным путём анализа поведения животного. При правильном подходе заводчика к случке и наблюдении за сукозными особями, самка успешно забеременеет и родит здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий