Назад
Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома


Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Неподготовленная овечья шерсть обладает резким неприятным запахом, а между прядями содержит много мусора и пыли. Поэтому такое сырьё требует специальной чистки и стирки. Любые ошибки, допущенные на этом этапе, могут испортить материал. Как правильно стирать и сушить сырец, какие средства эффективны в домашних условиях можно узнать из статьи.

Стирка овечьей шерсти порошком

Сырец не любит резких перепадов температуры, крутого кипятка, агрессивных моющих средств и лишних касаний. Следовательно, стирку необходимо проводить при минимальном контакте рук с материалом. Опытные хозяйки советуют новичкам не экспериментировать со стиральными порошками, поскольку из-за своей химической структуры они плохо вымываются из волокон и могут повредить их, а отдавать предпочтение жидким средствам.

Знаете ли вы? Ежегодное мировое производство шерсти составляет около 2 миллионов тонн. Лидируют на этом рынке Китай — 400 тысяч тонн сырья в год и Австралия — 362 тысяч тонн.

Перед стиркой состриженную овечью шерсть необходимо тщательно перебрать, выбрав крупные соринки, а затем — вычесать. Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных. Предварительно приготовьте большую ёмкость для стирки. Облегчат процесс очистки шерсти сетка и дуршлаг.

Стирка овечьей шерсти с порошком

Эти атрибуты понадобятся при погружении руна в воду, а также будут востребованы для того, чтобы без лишних касаний отжать из волокон лишнюю влагу. Необходимо позаботиться о защите дыхательных путей. Дело в том, что намокшее сырье интенсивно выделяет очень неприятный запах.

Знаете ли вы? Самые дорогие шерстяные носки произведены из шерсти викуньи — парнокопытного животного, обитающего в Андах. Стоимость изделия колеблется в пределах 1200 долларов США за пару.

Дальнейшие манипуляции с овчиной осуществляются строго по инструкции:

  1. Наполните ёмкость холодной водой и погрузите в неё руно. Оставьте сырьё в воде на ночь. Предварительное замачивание облегчит предстоящую стирку.
  2. Утром слейте грязную воду и в отдельной ёмкости приготовьте горячую воду. Желательно, чтобы её температура не превышала +70°С.
  3. В другой таз насыпьте стирального порошка (выбирать стоит специальные средства для стирки шерстяных изделий) и залейте горячей водой. Дождитесь полного растворения крупиц. Пропорция моющего средства высчитывается в соотношении — 30 г на 10 л общего объёма воды. Позаботьтесь про запас порошкового раствора, поскольку вымывание овчины предусматривает неоднократную смену воды.
  4. Вылейте в наполненную ёмкость подготовленную мыльную пену и тщательно размешайте.
  5. Окуните шерстяное руно в мыльный раствор. Чтобы уберечь его от сваливания, можно осуществлять погружение, выложив шерсть на сетку. На данном этапе важно вымыть из волокон скопившийся ланолин — выделяемый из кожи животного натуральный жир. Его остатки мешают формированию нитевых прядей.
  6. Смывать жир пальцами категорически запрещено. Это делается путём погружения и поднятия сырца в горячую мыльную воду. Повторять процедуру необходимо на протяжении 20 минут, меняя воду.
  7. Оставив овчину на решётке, наполните ёмкость чистой горячей водой (без добавления стирального порошка) и тщательно прополощите. Желательно вымывать мыльные остатки под напором воды со шланга.
  8. Затем поменяйте воду и добавьте в неё средство для стирки шерстяных изделий. На протяжении 2 часов вымачивайте в жидкости овчину. Будьте готовы через каждые 30 минут обновлять раствор, поскольку жира в овечьих локонах очень много. В случае быстрого остывания воды процедуру необходимо участить, ведь холодная среда затормаживает отслоение ланолиновых частиц.
  9. С помощью сетки прополощите сырьё в чистой воде. Повторяйте процедуру до тех пор, пока волокна полностью не очистятся.
  10. На завершающем этапе рекомендовано обработать шерстяные локоны бальзамом для ухода за жирными волосами. Делается это для того, чтобы волокна не свалялись, блестели и легко расчёсывались. Средство аккуратно наносят рукой на материал и смывают через полчаса струёй негорячей воды.

Видео: Как помыть овечью шерсть с порошком

Стирка шампунем

Небольшое по размеру руно очистить от пыли и грязи можно с помощью дуршлага. Ведь чрезмерное касание волокон провоцирует разрушение их структуры. Поэтому строго запрещено отжимать и мыть сырец руками.

В случае использования шампуня действовать нужно так:

  1. Наполните таз горячей водой и добавьте в неё шампунь. Предпочтительны вариации для жирных волос, а также для купания животных. Хорошенько размешайте до образования пены.
  2. Окуните в пенный раствор вычесанную и перебранную шерсть, оставьте на 30 минут.
  3. Слейте содержимое таза в дуршлаг.
  4. Повторите процедуру 5-6 раз.
  5. Замочите сырьё в чистой горячей воде и оставьте на 2 часа.
  6. С помощью дуршлага слейте грязную воду и прополощите шерсть.
  7. Строго запрещено отжимать руно руками. Выложите его на сетку и дайте воде стечь.

Важно! При сушке овечью шерсть раскладывают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1,5 см. В противном случае — материал сваляется.

Стирка овечьей шерсти моющим средством для посуды

Мыть овечий сырец средствами для посуды очень удобно, поскольку они прекрасно справляются с жиром любой консистенции. Осуществлять процедуру можно в тазу или ванне — зависит от объёмов сырья.

Стирка овечьей шерсти моющим средством для посуды

Перед началом работы следует выбрать из локонов остатки травы, катышки и другой крупный мусор. Учтите, что в процессе стирки из материала ожидаемый большой сток песка и грязи. Поэтому обязательно установите в места слива заградительное сито (мелкоячеистую решётку).

Важно! Неокрашенная мытая шерсть не подлежит длительному хранению. Поэтому не стоит затевать её стирку, если вы не планируете покраску в ближайшие 3 месяца.

При использовании средств для мытья посуды следуйте нижеприведённой инструкции:

  1. Смойте из вычищенных волокон грязь — положите руно в таз и заполните его водой комнатной температуры. Через 15 минут аккуратно слейте грязь и повторите процедуру 5-6 раз.
  2. Дальнейшие действия заключаются в обезжиривании волокон. Степень очистки зависит от вида рукоделия, для которого предназначается шерсть. К примеру, мокрое валяние или окраска не требует полной ликвидации ланолина. На этом этапе стирки шкуру помещают в тёплую воду (температурой +30...+40°С), в которой предварительно растворяют жидкое моющее средство. Можно добавить в раствор любой кислородный отбеливатель (данная рекомендация актуальна лишь для светлых прядей). Шерсть не трогают руками. Главное, чтобы вода полностью покрыла локоны. В таком состоянии их оставляют на 20–30 минут, после чего процедуру повторяют. Количество повторов зависит от степени желаемого обезжиривания.
  3. Завершать стирку нужно ополаскиванием. При описываемом способе его осуществляют водой комнатной температуры, меняя её около 5- 6 раз. Важно, чтобы на волокнах не было мыльных остатков.

Видео: Моем овечью шерсть

С солью без мыла

Этот народный способ хорошо очищает с шерстяных волокон грязь и сохраняет их цвет. Поэтому поваренную соль используют как для белых изделий, так и для цветных. Перед стиркой руно нужно почистить.

Дальнейшие действия осуществляются по алгоритму:

  1. Наполните таз горячей водой и замочите в ней материал. Через 20–30 минут слейте грязную воду и с помощью дуршлага избавьтесь от лишней влаги.
  2. В тазу приготовьте солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды).
  3. Окуните в него овечий сырец и оставьте на 1,5–2 часа. Затем слейте грязную воду и повторите процедуру 2-3 раза.
  4. Ополосните шерсть большим количеством холодной воды.

Видео: Моем, перебираем, чешем ручными ческами овечью шерсть

Сушка после стирки

Постиранную шерсть нельзя чесать мокрой. Важно, чтобы локоны полностью высохли. Для этого необходимо несколько суток. Неправильная сушка чревата порчей материала. Поэтому обращаться с влажной овчиной следует очень осторожно.

После стирки аккуратно выложите её на решётку, чтобы стекла лишняя вода. Для ускорения результата можно поместить мокрый сырец на махровое полотенце и бережно отжать. Не допускайте трений и резких движений — шерсть этого «не любит».

Важно! Если планируете разделять руно на отдельные локоны, то не пересушивайте его. Влажные пряди более послушны, нежели сухие.

Подобный отжим необходимо повторить 2-3 раза, периодически меняя полотенце. После того, как основной объём влаги «ушёл» из руна, можно слегка его встряхнуть и продолжить сушку в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Не забывайте контролировать процесс высыхания. Периодически переворачивайте бараньи локоны для равномерной циркуляции воздуха.

Сушка овечьей шерсти

Лучше осуществлять сушку на улице, вдали от прямых солнечных лучей. В условиях квартиры многие хозяйки советуют сушить постиранный сырец, выложив его на махровое полотенце, которое стелют на греющий (электрический) матрац или батарею. Выбирая эти способы, учитывайте чувствительность овчины к резким температурным перепадам.

Рекомендуем ознакомиться: виды машинок для стрижки овец.

Вычёсывание после стирки

Способы расчёсывания овечьей шерсти во многом зависят от дальнейшего ее предназначения. К примеру, если вы планируете делать из локонов кудри для кукол, то после сушки расчёсывать материал необязательно. Достаточно сформировать из них опрятные пряди.

Для других целей шерсть тщательно вычёсывают, в результате чего она сильно пушится. Делать это лучше деревянными гребнями или расчёсками, предназначенными для животных. Вычесывание шерсти после стиркиПроцесс вычёсывания должен длится до тех пор, пока отдельные волокна в пряди не достигнут параллельности друг относительно друга. Только такая овчина пригодна для дальнейшей обработки.

Стирка овечьего руна существенно отличается от чистки шерстяных изделий. Дело в том, что готовая продукция уже прошла определённую обработку, из-за чего добиться её чистоты намного проще. Отмыть сырец очень тяжело. Работа грязная и требует терпения. Следуя вышеупомянутым рекомендациям, вы добьётесь желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео