Назад
Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации


Навигация по разделу
Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Одним из важных мероприятий по уходу за овцами является стрижка. Чтобы осуществить процедуру правильно и не нанести вред животному, потребуется качественное оборудование. Прежде, чем купить машинку для стрижки, следует подробнее ознакомиться с характеристиками существующих моделей и правилами их эксплуатации.

Сезон стрижки овец

Подстрижка овец проводится сезонно. Обычно это период перед выпуском из загона: на свободный выгул — весной, перед запуском в стойло — в конце лета – начале осени.

Частота и способы

Время проведения манипуляции определяет несколько основных факторов:

  • порода;
  • возраст животного;
  • климатические условия региона, в котором разводят овец.

Первый фактор самый главный. В зависимости от породной принадлежности различают несколько групп по скорости отрастания шерстяного покрова за год:

  • тонокрунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Разновидности овец

Исходя из вышеприведённых данных, первые 2 группы взрослых животных нужно стричь только весной, всех остальных — весной и осенью. Исключением является романовская порода овец — этих животных стригут 3-4 раза в год.

Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой. Шерстяной покров у них к этому моменту достигает 4–5 см. Тех ягнят, которые остаются на доращивание, не стригут. В противном случае они просто не переживут холода. Грубошерстный и полугрубошерстный молодняк остригают первый раз в возрасте 4 месяцев.

Важно! Если шерстяной покров грубошерстных и полугрубошерстных овец будет использоваться в коммерческих целях, то подстричь их весной нужно успеть до начала сезонной линьки, пока не начался процесс подрунивания. Если момент упущен, то постриг нужно проводить всё равно, иначе животным будет слишком жарко, что негативно скажется на их развитии и жизнедеятельности.

Животным, выращиваемым в южных регионах, постриг проводят в апреле, в умеренных широтах и северных областях — в середине – конце мая. В осеннее время, если есть необходимость проведения такой манипуляции, это делают, как можно раньше, чтоб животное не замёрзло зимой.

Существует 2 способа стрижки:

  • ручной — предполагает использование специальных ножниц, подходит больше для хозяйств, в которых содержится до 5 голов;Ручная стрижка овец
  • механический — осуществляется при помощи машинки, подходит для больших, мелких и средних хозяйств.Механическая стрижка овец

Преимущества стрижки машинкой

Существует 2 вида машинок для стрижки овец:

  • ручная;
  • электрическая.

И те и другие предназначены для того, чтобы облегчать процесс стрижки для самого хозяина, и минимизировать риски повреждения кожных покровов у животного.

Ручная машинка

Такая машинка по сути является усовершенствованной моделью ножниц, отличающейся более удобной рукоятью и эффективным расположением ножей. Работает она от механического усилия, прилагаемого фермером во время стрижки, а не от электросети. Подходит для хозяйств с небольшим поголовьем овец.

Ручная машинка для стрижки овец

  • Из преимуществ стоит отметить:
  • безопасность использования для животных;
  • возможность применения, если нет электричества;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • все детали легко меняются;
  • невысокая цена.

Однако такие модели требуют гораздо больших энергозатрат в отличие от электрических. Кроме того, на всю манипуляцию уходит достаточно много времени, что не удобно при наличии большой отары.

Знаете ли вы? Новорождённые ягнята с первых же минут жизни узнают свою мать по тембру голоса.

Электрическая машинка

  • Электрический вариант имеет гораздо больше преимуществ:
  • позволяет остричь большое количество животных за короткий промежуток времени;
  • не повреждает руно, что увеличивает его ценность;
  • минимизирует энергозатраты человека, проводящего процедуру;
  • прост в эксплуатации и не требует специальных навыков, что является плюсом для начинающих фермеров;
  • не повреждает кожные покровы животных.

Электрическая машинка для стрижки овец

Подготовка к стрижке

Подготовительные мероприятия перед стрижкой проводятся на протяжении года. Залогом успешного проведения манипуляции и получения качественной шерсти является содержание питомцев в чистоте. В зимний период в качестве напольной подстилки в овчарне не следует использовать опилки и прочие мелкие компоненты, которые могут загрязнить шерсть. Лучше всего в этих целях использовать мягкое сено. Кроме того, напольную подстилку нужно своевременно менять по мере загрязнения и намокания, иначе шерсть животных будет измазана каловыми массами и уриной (такое сырьё придётся просто выбросить).

На протяжении всего сезона овцы должны получать полноценное питание, в противном случае, их шерстяной покров будет тусклым.

Важно! Если постриг будет проводиться вами впервые, заранее найдите себе помощника.

Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай. За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота.

Ягнят нужно отделить от подсосных маток на время стрижки, закрыв в другом помещении или загоне, находящемся на достаточном удалении от территории, где будет проводиться манипуляция. Подпустить детёнышей к самкам можно будет только по окончании всей процедуры. В противном случае, услышав блеяние ягнят, самки начнут беспокоиться, что сильно усложнит процедуру.

Стрижка овцыЗаранее нужно подготовить площадку, на которой будет проводиться манипуляция. Это может быть просторный участок на улице, защищённый от ветра, или помещение с хорошей иллюминацией. Предварительно пол/землю следует застелить плотным брезентом, чтоб шерсть не измазалась

Популярные модели, характеристика

Рейтинг самых популярных машинок для стрижки:

  1. «KAISON-500» — модель американского производства. Её отличает мощный двигатель, возможность контроля скорости оборотов, а также двойная систем охлаждения. Внутри устройства находится воздушный фильтр, предотвращающий загрязнение пылью и мусором различного происхождения, что повышает длительность эксплуатации. Машина оснащена подшипниками высокой точности, которые отвечают за снижение шума во время работы, что значительно упрощает подстрижку. Одним таким аппаратом можно обработать 400–500 голов скота. Машинка для стрижки овец KAISON-500

  2. «Вихрь SC0903b» — оборудование оснащено гребневидными режущими ножами, которые располагаются в отношении кожи животного в неподвижном состоянии. Есть возможность регуляции давления между стригущими элементами посредством рукоятки. Имеется система двойного охлаждения мотора, как в предыдущем варианте. Позволяет постригать за короткий промежуток времени до 500 голов скота. Машинка для стрижки овец Вихрь SC0903b

  3. «МСУ 200» — оснащена асинхронным двигателем, который работает без угольных щёток, что снижает его тепловые потери. Работа осуществляется от преобразователя частоты тока, выдающего безопасное 3-х фазное напряжение, за счёт чего повышается мощность оборудования. Такой машинкой можно непрерывно работать на протяжении 10–12 часов. Машинка для стрижки МСУ 200

  4. «BERGER F6-SA» — облегчённая беспроводная вариация, оснащённая 2 литий-ионными аккумуляторами, которые можно заряжать в любое время. Прекрасно подходит для использования в местностях, где нет электросети. Ножевой блок сменный. Машинка BERGER F6-SA

  5. «Ураган» — обладает повышенной мощностью. Есть система регулирования оборотов. Оснащена двойной решёткой для забора воздуха, что обеспечивает охлаждение двигателя.Машинка для стрижки овец Ураган

На что обратить внимание при покупке

Выбирать электромашинку нужно, ориентируясь на следующие критерии:

  • мощность двигателя;
  • дизайн ножей;
  • эксплуатационные качества — доступность ремонта, лёгкость в работе;
  • изготовитель.

Мощность

От этой характеристики напрямую зависит производительность оборудования. Если овец немного, то мощный аппарат не нужен — достаточно прибора, работающего с напряжением 36 В. В случае, когда планируется быстрое увеличение поголовья скота в короткие сроки, следует отдать предпочтение машинке с более высокой производительностью — в пределах 180–550 Ватт.

Важно! При покупке машинки с высокой мощностью, обращайте внимание на наличие в оснащении воздушных фильтров и систем охлаждения, т. к. высокая производительность всегда сопряжена с сильным разогревом двигателя. Если элементов, обеспечивающих его охлаждение нет, аппарат быстро выйдет из строя.

В инструкциях к такому оборудованию всегда указано, сколько животных за сезон можно остричь, а также длительность непрерывной работы двигателя.

Ножи

Подбирая стригальный аппарат особое внимание нужно уделить ножам. Они должны быть сменными, располагаться так, чтоб не травмировать животных во время проведения стрижки. Также стоит заранее узнать: есть ли возможность покупки этих запчастей в отдельности.

Ножи для стрижки овец

Простота работы и ремонта

Эксплуатационные характеристики тоже имеют немаловажное значение. Аппарат для стрижки должен быть:

  • эргономичным по дизайну, чтоб его было удобно держать в руке;
  • лёгким по весу;
  • простым в обслуживании — смазка деталей, смена ножей, чистка может осуществляться владельцем.

Стоит обратить внимание на сложность ремонта и доступность сменных деталей. Если какую-то запчасть сложно приобрести, то покупать машинку нецелесообразно.

Изготовитель

На рынке представлен широкий ассортимент машинок разных торговых марок. Высоким качеством отличаются швейцарские, немецкие и американские модели. Неплохо себя показали в эксплуатации и отечественные машинки. Их используют намного чаще, т. к. запчасти на импортные модели на нашем рынке найти достаточно сложно. Ещё одним недостатком зарубежных производителей является высокая цена. Их целесообразно покупать только для использования на крупных фермах промышленного назначения.

Машинка для стрижки овец

Особенности ухода

Правильный уход за оборудованием обеспечивает повышение его срока эксплуатации. После использования ножи необходимо сразу очищать от пыли и мелкой шерсти при помощи щётки (входят в комплект к оборудованию), а затем смазывать машинным маслом. Если машинкой не будут пользоваться какое-то время, перед смазкой ножи надо обязательно заточить.

Хранение стригальной машинкиСъёмные детали и сам аппарат хранят в защищённом от солнца месте, только в специальных чехлах, в которых они находились при покупке

Стригальная машинка своими руками

Многие пользователи интересуются, как сделать машинку своими руками. Создать её с нуля не получится. Единственное, что можно сделать, если, например, нет сети — подсоединить провод электромашинки к генератору тока.

Знаете ли вы? Самая дорогая в мире порода овец — долан. Один ягнёнок стоит порядка 2 млн. $.

Самодельный станок

Самодельный станок для заточки ножей ручного стригального оборудования можно соорудить из ленточной шлифмашины. Для этого нужно:

  1. Подобрать наждачные ленты шириной 100 мм с последовательным увеличением зернистости (180, 400, 800, 1 000, 1 500, 2 000, 2 500).
  2. На подошву шлифмашины приклеить кусок стекла, чтоб увеличить гладкость поверхности.
  3. На стекло прикрепить наждачную бумагу.
  4. Далее нож следует уложить на ровную поверхность. Для фиксации можно забить в столешницу пару гвоздей, предварительно откусив у них шляпки пассатижами. Между ними поместить затачиваемую деталь.
  5. Включить шлифмашину, поступательными движениями (не круговыми) водить по затупившейся поверхности ножа до полного его заострения.

Станок для заточки ножейВажно понимать, что такой способ подходит только для ручных приборов (ножницы, ручная машинка). Импортная электромашинка требует профессиональной заточки в специализированных центрах

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации электромашинок:

  1. Изучить инструкцию к конкретному типу оборудования.
  2. Использовать только по назначению.
  3. Не ронять прибор.
  4. Во время стрижки следить, чтоб лезвия не слишком сильно прижимались к поверхности кожи животного.
  5. Для смазки использовать только машинное масло, предназначенное для этого оборудования (дизель применять в этих целях нельзя).
  6. Смазывать лезвия для стрижки раз в 10 минут, чтоб улучшить скольжение.
  7. Проводить заточку лезвий только в специальных мастерских.
  8. Хранить прибор в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Знаете ли вы? Угол обзора у овцы составляет 300° благодаря особому строению глаза.

Техника безопасности

Инструктаж по технике безопасности:

  1. Подключая прибор к сети, убедиться, что переключатель находится в положении «выключено».
  2. Подсоединять вилку только к исправно работающей розетке, с мощностью, соответствующей производительности прибора.
  3. Держать подальше от детей.
  4. Чистку и все другие работы с лезвиями проводить только после отключения от электросети.
  5. Перед началом работы проверить и подтянуть все штифты.
  6. Во время стрижки баран обязательно должен быть зафиксирован.
  7. Работая с машинкой, периодически подтягивать штифты, корректируя прижатие лезвий.

Стрижка овцы

Овца является ценным источником мяса, молока и шерсти. Чтобы оптимизировать производство последнего, нужно приобрести хорошую стригальную машинку, которая будет обладать достаточной мощностью, чтоб обработать имеющихся в наличии животных. Кроме силы работы двигателя, ориентируйтесь на лёгкость в использовании и наличие возможности замены деталей.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео