Назад
Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы


Навигация по разделу
Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Ножницы для стрижки овец — незаменимый инструмент, если вы разводите этих животных для получения шерсти. Первые ножницы были изобретены более 4000 лет назад. За это время появились новые приспособления для выполнения этой задачи. Об основных стригальных инструментах и особенностях их использования читайте далее в статье.

Когда, как и зачем стригут овец: общие правила

Стрижка осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.

Стрижка овец

Подготовка к стрижке:

  1. Не используйте инсектициды и противопаразитные средства в течение 6 недель перед стрижкой.
  2. Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки.
  3. Не маркируйте овец красящими составами перед стрижкой.
  4. Не кормите животных за день до этого. Так вам будет легче их стричь.
Важно! Сразу после стрижки необходимо провести профилактику вшей и других кожных паразитов, поскольку овцы в этот момент наиболее уязвимы.
Во время стрижки помните об ушных бирках, сосках и других местах, где нужно аккуратно пользоваться ножницами. Стричь нужно быстро и эффективно, чтобы не причинить вред животному. После процедуры поместите овец в загон, чтобы помочь им адаптироваться. Стриженые овцы

Стрижка ягнят происходит по мере нарастания шерсти. Если длина ворса более 4 см, то можно стричь. Ориентировочные сроки стрижки ягнят — конец весны или начало лета. Некоторые породы овец стригут 2 раза в год: весной и в начале осени. Это так называемые грубошерстные породы. Не рекомендуется проводить стрижку, если на улице слишком жарко, т. к. животные могут получить солнечный ожог. Оптимальная температура воздуха для процедуры — +17...+23°С.

Как выбрать ножницы

Стрижка является специализированным навыком и требует умения, чтобы постричь стадо без порезов и травм. Если вы никогда не стригли животных, то будет лучше пригласить специалиста, который умеет это делать. Ножницы для стрижки овецДо появления электрических ножниц (примерно до 1880-х годов) овец стригли ручными ножницами. В некоторых странах мира, где электричество ограничено, овец по-прежнему стригут ими.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая ножницы, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Мощность электрического агрегата должна быть не менее 500 Вт. Такой инструмент позволит вам обработать несколько особей без перерыва. А вот менее мощный агрегат сгорит от перегрева или вам придётся часто прерываться, чтобы он остыл.
  2. Обратите внимание на гарантийный срок. Поскольку лезвия тупятся в работе, то важно понимать, сколько на самом деле проработает прибор.
  3. Обращайте внимание на продукцию ведущих брендов. И дело не только в её более высоком качестве, а и в том, что вы всегда сможете приобрести комплектующие к инструменту.
  4. Вес ножниц также важен, как и удобство при удерживании ручки в процессе работы. Тяжёлый прибор неудобен во время длительной работы, поэтому приобретайте наиболее лёгкую модель из понравившихся.
Знаете ли вы? Громоздкое руно уменьшает подвижность овец.
На качество резки тип приобретаемых ножниц не влияет. Главное, чтобы вам было удобно стричь и это можно было делать очень быстро.

Цена

Бюджетные модели стоят около 5000 рублей. Это машинки для стрижки с мощностью двигателя около 300–350 Вт и весом 1–1,5 кг. Цена на более качественные или брендовые модели будет выше на 2000–4000 рублей. Так, инструмент с мощностью 520 Вт, с возможностью регулировки давления и весом 1,4 кг стоит 7000–8000 рублей. Машинка для стрижки овец

Такие аппараты обладают встроенной системой охлаждения, что позволяет работать без перерыва длительное время. По данным производителя, заточки ножей хватит на обработку 100 животных. Стоимость ножниц может колебаться в диапазоне от 700 до 2000 рублей. Качественные модели немецкой фирмы Berger могут стоить свыше 3000 рублей.

Механические ручные ножницы

По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

  • одинарными;
  • двойными.
Важно! Независимо от того, какой инструмент используется, устройства для стрижки должны содержаться в чистоте, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди животных.
Первые — наиболее простые. Они напоминают обычные, с 2 режущими кромками. Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужны сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.

Одинарные

Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

Одинарные ножницы для стрижки овец

Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

Двойные

Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке. Двойные ножницы для стрижки овец

Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

Важно! Чем комфортнее овце во время стрижки, тем меньше она будет брыкаться и тем проще будет её стричь.

Особенности ручной стрижки

Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

Существует несколько позиций, в которых можно стричь животное. Основная заключается в том, чтобы аккуратно опрокинуть овцу на спину, а затем зафиксировать плечевой пояс между коленями для удержания животного.

Ручная стрижка овец Начинают стричь с живота. Там шерсть самая грязная и не пригодная для продажи. Затем обрабатывают грудину и бока. Нужно помнить о сосках животного, и чтобы их не сбрить, следует прикрывать их рукой в процессе работы. Затем обрабатывают внутреннюю часть задних ног. Последними состригают шею и подбородок.

Недостатки

Недостаток ручной стрижки в том, что для работы нужно иметь силу и навык, чтобы делать это быстро. Скорость работы также будет ниже, чем при использовании электроинструмента. Кроме того, велика вероятность нанесения травм животному.

Электрические ножницы: плюсы и минусы

Овцы — довольно беспокойные питомцы, и ждать, пока вы их будете стричь, они не будут, поэтому, кроме электрических ножниц, были также изобретены специальные стенды, которые помогают удерживать животное в удобном положении. Стенды легко регулируются и подходят для животных любых размеров. Они уменьшают прикладываемые вами усилия и риск травмирования. Электрические ножницы

Электроножницы состоят из трёх основных частей:

  • наконечника;
  • расчёски;
  • ножей.

Электрические ножницы оснащены электродвигателем. Его мощность может составлять 300–500 Вт. Ориентировочная стоимость — от 5000 до 9000 рублей. На цену влияют мощность двигателя, количество зубьев на гребешке, ценовая политика бренда. Обратите внимание на зубцы расчёски: чем их больше, тем ближе к коже срезается шерсть.

Знаете ли вы? Чемпионат мира по стрижке овец проводится в разных странах каждые 23 года. Первый раз он был проведён в выставочном комплексе Bath&West в Англии, в 1977 году. А первым победителем в сфере машинной стрижки стал Роджер Кокс из Новой Зеландии.

Резцы будут периодически затупляться, поэтому нужно обратить внимание, на какое количество стрижек они рассчитаны. Эта информация обязательно будет в описании товара. Резцы можно купить отдельно для того, чтобы заменить затупившиеся. Их стоимость — около 1000 рублей. Гребни также съёмные и всегда можно купить тот, который подходит для шерсти конкретной породы.

  • Достоинства электрических ножниц:
  • высокая скорость работы;
  • удобство для фермера и животных.
Стрижка овцы электрическими ножницами

Дальнейшие достоинства и недостатки следует рассматривать в рамках конкретных моделей. Мощность двигателя в 300 Вт считается невысокой. Это замедляет процесс стрижки и приводит к перегреву устройства. Отсутствие охлаждающей системы на такой модели будет недостатком. Но это не значит, что такая система отсутствует у всех без исключения инструментов. Ножи из стали способны прослужить долго, но количество стрижек, на которые они рассчитаны, у каждой модели индивидуально.

Инструкция пользования и ухода

Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

Знаете ли вы? Сначала стригут белых животных, оставляя чёрных на конец стрижки. Это необходимо для того, чтобы чёрные волокна случайно не попали в белую шерсть и не испортили её качество.

Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

Как заточить стригальные ножницы для овец

Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

Видео: Стрижка овец ножницами

Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку.

Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно. Стрижка овцы

Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео