Назад
Флоксы: выращивание уход и размножение

Флоксы: выращивание уход и размножение


Флоксы: выращивание уход и размножение

Яркие и красочные флоксы принадлежат семейству синюшных. Им присущи такие достоинства, как: лёгкость в уходе, способность расти в любом грунте и при разных уровнях освещения. Также преимуществом растения является то, что оно долго сохраняется в срезанном виде в букете.

Флоксы: выращивание уход и размножение

Высадка и уход за флоксами

Основными правилами ухода для хорошего роста и развития цветка, являются следующие:

  1. Подойдёт любой грунт, но оптимальным считается лёгкий суглинистый. Можно добавлять в землю известь для лучшего роста.
  2. Осенью территорию, где планируется высаживать флоксы, следует тщательно и довольно глубоко вскопать и очистить от корней сорной травы.
  3. Освещённость выбирают в зависимости от сорта, но большинство видов предпочитают солнечные участки сада.
  4. Родиной этого растения считается Северная Америка, а точнее – территория современных Канады и США, откуда более 250 лет назад оно попало в Европу.

  5. Цветы неприхотливы в уходе. Периодически производится неглубокое рыхление грунта и прополка от сорной травы.
  6. Для того, чтобы флокс обильно цвёл, следует регулярно вносить подкормки.
  7. Желательно замульчировать почву под кустом слоем до 7 см из коры древесных пород, компостом или перегноем. Это защитит от пересыхания, вымерзания и заглушит однолетнюю сорную траву.
  8. Флоксы: выращивание уход и размножение

  9. В случае умеренных летних температур, полив обильный, но не частый. Предпочтительнее проводить эту процедуру во второй половине дня.
  10. Некоторые сорта, например, метельчатые, обрезают в октябре практически вровень с землёй. После этого территорию вокруг и основание куста следует обработать фунгицидами. А через неделю–полторы нужно замульчировать посадки флоксов.
  11. Наиболее подвержено мучнистой росе, особенно, если высадка производилась в тенистом месте.

Размножение

Размножение производится делением куста, весенним и осенним черенкованием и при помощи семян.

Флоксы: выращивание уход и размножение

Для черенкования флоксов весной необходимо выбрать период с мая до июля. Заготавливать посадочный материал можно, используя полностью весь стебель. Для этого его нужно разрезать на такое количество частей, чтобы на каждой осталось по 2 узла. Заготовки следует сразу же высаживать в землю, обильно полить. В этом случае черенки хорошо укореняются.

Почву следует подготовить заранее: смешать в равных частях песок, перегной и чернозём. Для лучшего результата ёмкость с высаженными растениями нужно накрыть пищевой плёнкой. При этом не забывать регулярно производить полив. Корень начинает формироваться примерно через 3–4 недели после высадки.

Флоксы: выращивание уход и размножение

При осеннем черенковании весь процесс должен происходить в помещении, где температура невысокая, но постоянная, например, в погребе. При таком методе размножения, в отличие от весеннего, высаживать сеянцы непосредственно на садовом участке категорически запрещено, поскольку они не выдержат даже минимальных минусовых температур. Поэтому следует заготовить подходящую ёмкость, в которую высаживают черенки, и они будут ждать потепления именно в ней. В саду высаживают флоксы, размноженные таким способом, в мае.

Флоксы, выведенные российскими селекционерами: Оленька, Успех, Зефир, Милый Друг, Земляничное Суфле, Виктория, Румяная Малышка и другие.
Для деления следует взять куст возрастом 4-5 лет. Для весенней высадки его нужно разделить на 20 частей, для осенней – на 10. Весной растение лучше укореняется и адаптируется.

Флоксы: выращивание уход и размножение

Также популярным является способ размножения семенами. По времени данный метод более затратный, однако он более результативный, потому как его достоинством является высокий процент адаптивности. Такие растения наиболее выносливы и лучше приспособлены к переменам климата, а также менее прихотливы к составу грунта.

Одним из существенных недостатков данного вида размножения является вероятность потери сортовых характеристик. Поэтому к такому методу стоит прибегать в случае, когда количество материала для высадки важнее сбережения отличительных черт сорта. Семенами запасаются в период, когда увядают листья на кустах. Именно в этот момент коробочки ещё не осыпались, но уже поменяли окраску на бурый.

Высаживать посадочный материал лучше в крытых помещениях. Необходимо подготовить ёмкости и грунт. Берут смесь из песка, перегноя и чернозёма, затем высаживают семена, после чего закрывают слоем почвы до 2 см. Зимой ёмкости следует накрыть слоем снега, а в начале весны – занести в парник или теплицу. Размноженные таким способом флоксы высаживают в почву в середине весны, но для начала – в теплице, а уже по прошествии месяца – на открытую местность.

Флоксы – прекраснейшие растения, которые будут украшать ваш сад пышными, душистыми цветами, взамен требуя минимальных усилий и хлопот.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео