Назад
Грецкий орех на участке

Грецкий орех на участке


Грецкий орех на участке

Грецкий орех на участке — это благовидное и ценное растение, радующее дачников богатыми урожаями полезных плодов. Настоящая статья поможет разобраться в том, как лучше высаживать саженец этой культуры. Помимо этого, вы узнаете, как заботиться о молодом и взрослом дереве, а также ознакомитесь с нюансами сбора и хранения урожая.

Где посадить грецкий орех и как для него выбрать место на участке

Место, куда вы планируете сажать грецкий орех, нужно выбирать довольно скрупулёзно. Являясь горной культурой, он способен легко расти при достаточно суровых климатических условиях. Однако развесистую и пышную крону дерево способно образовывать при регулярном воздействии солнечных лучей и отсутствии тесноты. Место посадки грецкого ореха

Не стоит сажать этот орех на сильно болотистых и уплотнённых участках. Лучшей почвой для высадки являются влажные карбонатные суглинки. При этом уровень залегания подпочвенной воды должен быть невысоким.

Знаете ли вы? Советский генерал-артиллерист А. С. Сергеев в своих мемуарах сообщает, что Сталин любил полакомиться вареньем из незрелых грецких орехов. Деликатес привозили вождю из Грузии.
Если планируется высадка не одного, а нескольких саженцев, тогда дистанция между посадочными ямами должна быть не менее 5 м. Исключением является посадка на склоне — здесь можно практиковать более плотное размещение молодых растений (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м друг от друга). Выращивание грецкого ореха

Подготовка перед посадкой

Землю на месте будущих насаждений следует хорошо подготовить и обработать. Мелкий плодородный слой следует либо заменить, либо обогатить дополнительными питательными веществами. С этой целью вносится навоз, смешанный с древесной золой и суперфосфатом (на ведро навоза должно приходиться 400 г золы и 200 г суперфосфата). Такая мера по улучшению качества земли проводится на глубине 80 см в самой яме. В будущем, при благоприятном росте деревца, грунт каждый год заменяется по ширине разветвлённой части.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более 400 лет.

Способы и процесс посадки саженцев

Успешно посадить молодой грецкий орех можно по следующей схеме:

  1. Выкопайте яму размерами 50×50×100 см.
  2. Вбейте в углубление любой тонкий деревянный брус. Он будет служить опорой для молодого деревца.
  3. На 70% засыпьте яму комплексными питательными веществами, компостом или перегноем. Удобрения необходимо смешать с землёй в соотношении 1 к 2.
  4. На этом этапе приступайте к установке саженца. Следите, чтобы место перехода корней в стебель возвышалось над поверхностью грунта минимум на 7–8 см.
  5. Немного уплотните, затем увлажните почву. А само деревце аккуратно подвяжите к опоре.
Схема посадки

Рекомендации по уходу за грецким орехом

Рассматриваемая культура не требует специфического ухода. Например, для формировки кроны нет никакой надобности в обрезке, так как с этой задачей ореховое растение отлично справляется самостоятельно. Однако ежегодно следует прибегать к санитарной обрезке, которая заключается в удалении растущих внутрь кроны, повреждённых и засохших ветвей. Данная процедура проводится весной. Обрезка грецкого ореха

В первый год растение следует укрыть на зиму, используя для этого осоку или солому. Повышению зимостойкости взрослого орехового дерева способствует внесение в приствольный круг древесной золы. А опавшими осенью листьями можно утеплить корневище растения.

Поливать дерево важно в начальной фазе развития. Выполняйте процедуру дважды в месяц после подсыхания грунта. Также растение требует влаги в периоды засухи. На одно растение приходится 30 л воды на 1 м². Полив и подкормка ореха

Подкормка проводится два раза в год. Составы на основе азота вносят в весенний сезон. А в калийных и фосфорных удобрениях культура нуждается в осенние месяцы. Зрелому растению требуется 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и примерно 5 кг суперфосфата.

Важно! Подкормки на основе азота следует применять с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать развитие бактериальных заболеваний. В первые же годы плодоношения от таких удобрений лучше полностью отказаться.

Сбор и хранение урожая

Плоды будут готовы к сбору в момент, когда начнут трескаться зелёные околоплодники. Сразу после сбора урожай рекомендуется выдержать около 5–7 суток в подвальном помещении — размягчённые и почерневшие околоплодники легко будут счищаться с орехов. А чтобы руки во время очистки не почернели, следует надеть резиновые перчатки. После процедуры плоды промывают в воде и сушат под открытыми лучами солнца. Сбор урожая

Важнейшим условием сохранения данного продукта в любом виде является удержание минимальной влажности. Срок хранения зависит от температурного режима. При комнатной температуре он равен году, а в холодильной камере продлевается на 4 года. Хранение грецких орехов

Орехи в скорлупе желательно держать в сетках в подвешенном состоянии. В таком виде они будут обеспечены проветриванием и защищены от попадания и накопления влаги. Для хранения очищенных плодов отлично подойдут стеклянная, деревянная или картонная тара. Предварительно их следует тщательно очистить от патогенных бактерий, затем хорошенько просушить.

Важно! Очищенные плоды грецкого ореха нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах. В таких условиях они могут стать прогорклыми.
Теперь вы осведомлены о том, как правильно выращивать грецкий орех на садовом участке. Благодаря множеству ценных свойств, которыми обладает это дерево, его плоды и другие ресурсы можно использовать в разных отраслях жизнедеятельности.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео