Назад
Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех


Навигация по разделу
Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Большинство людей не ухаживает за грецким орехом должным образом, считая, что это ни к чему. Однако если вы хотите собирать полноценный урожай этого растения, вносить удобрения необходимо регулярно. Это не только сделает плоды крупными, но и увеличит продолжительность жизни дерева.

Виды удобрений для грецкого ореха

Существует огромное количество различных удобрений. Все они подразделяются на:

  • органические;
  • химические.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха используется для приготовления высококачественного активированного угля.

Органические удобрения

К основным особенностям органических веществ относят:

  • натуральное происхождение — в подобных веществах отсутствует химия;
  • длительнее воздействуют на почву;
  • положительно влияют на состав почвы и её структуру;
  • в зависимости от географического положения состав может быть разный.

Одним из самых распространённых органических веществ считается птичий помёт. Чаще всего используют биологические отходы кур или голубей. В составе подобных удобрений содержатся калий, фосфор, азот и магний.

Настойка из куриного пометаВ сухом виде использовать птичий помёт не рекомендуется: необходимо делать из него настойку, смешивая вещество и воду в соотношении 1:1.

Также часто используют торф. Его можно добывать только на болотистых участках. Считается, что нельзя использовать торф в чистом виде, так как токсины, содержащиеся в нём, могут негативно отразиться на качестве почвы и растений.

Важно! Чтобы обезопасить грунт, необходимо оставить торф на сутки на открытом воздухе, чтобы все негативные вещества испарились. Также можно смешать это удобрение и компост.

Самым эффективным органическим средством, которое используется для подкормки грецкого ореха, считается навоз. Его главное достоинство заключается в том, что он работает спустя 5–7 дней после внесения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ навоз положительно сказывается на питательности почвы. Единственный нюанс — нельзя использовать его на кислых почвах, так как в нём большое количество кислоты.

Химические удобрения

Огромной популярностью характеризуются азотные удобрения. Если выбирать нитратные вещества, то их можно использовать на любой почве. Аммонийные препараты применяются только в сочетании с известью.

Азотное удобрение

Также фермеры периодически пользуются фосфорными и калиевыми соединениями. Они способны увеличить показатели урожайности и защитить растение от переохлаждения в зимнее время года или в период оттепели.

Существует определённый порядок внесения химических веществ:

  1. Соединения азота применяются в небольших количествах. Если растение молодое, то нельзя подпитывать его в период плодоношения. Иначе у дерева будет развиваться дисбактериоз, который спровоцирует его гибель.
  2. Фосфорные и калиевые компоненты используются в больших количествах. Они направлены на увеличение интенсивности плодоношения дерева.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы запрещали употреблять грецкий орех обычным людям. Плоды считались едой для знати.

Как правильно подкармливать

Чтобы понять, как правильно подкармливать грецкий орех, необходимо определиться со временем внесения удобрений. В начале лета рекомендуется использовать аммиачную селитру. На 1м² взрослого дерева вносят по 6 кг, равномерно распределяя по всей поверхности приствольного круга. В конце июня рекомендуется использовать фосфаты и калиевые соединения. Они направлены на интенсивный рост новых побегов. Достаточно развести по 300 г удобрений в 5 л воды и влить приготовленный раствор под 1 растение.

Внесение удобрений

Осенью отдавайте предпочтение фосфорным, калиевым и органическим компонентам. Лучше всего вносить их во время перепахивания почвы, чтобы полезные элементы лучше проникали внутрь грунта.

На 1 м² рекомендуется вносить:

  • органику — 3–5 кг;
  • подкормки на основе калия — 3–7 кг;
  • удобрения на основе фосфора — 5–10 кг.

Если возраст дерева грецкого ореха составляет 20 лет, то можно внести комплекс веществ, который легко приготовить своими руками. Необходимо смешать 10 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли. Весь объём распределите на 1 м².

Важно! В качестве органических удобрений используйте сидераты. Для грецкого ореха идеально подойдёт люпин или овёс, которые осенью высеивают во время перепахивания участка.

Весной грецкий орех необходимо удобрять азотными веществами. Оптимальное время для этой процедуры — середина апреля. К этому моменту почва достаточно прогреется, а риск возврата заморозков уменьшится. Можно вносить под каждое дерево по 8 кг вещества как в сухом виде, так и жидким раствором. Причём второй вариант считается эффективнее, так как вместе с водой полезные элементы проникнут во внутренние слои грунта.

Использование листьев грецкого ореха

Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья грецкого ореха в качестве удобрений. Проделывать это можно несколькими способами:

  1. Перекопайте участок вместе с опавшими листьями. После этого полейте каждый 1 м² 20 л чистой воды, чтобы спровоцировать процесс гниения.
  2. Осенью рассыпьте вокруг дерева золу из листьев грецкого ореха. В ней содержится высокая концентрация калия (около 20%), фосфора (до 5%) и кальция (примерно 9%).

Зола из листьев грецкого ореха

Итак, теперь вы знаете, как подкормить грецкий орех в домашних условиях и какие компоненты целесообразней использовать. Как видно, дерево способно самостоятельно себя подпитывать с помощью опавших листьев. Однако максимальная польза наблюдается, если применять органические вещества в комплексе с химическими.

Была ли эта статья полезна?
85 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео