Назад
Грецкие орехи для детей

Грецкие орехи для детей


Грецкие орехи для детей

Одной из главных проблем молодых родителей является момент введения в рацион детей сухих фруктов и грецких орехов. Твёрдые вещества не всегда легко усваиваются пищеварительной системой малыша и могут вызывать проблемы с пищеварением. Важно вводить эти продукты в рацион постепенно, обращая внимание даже на мелкие нюансы, свойства и противопоказания.

Питательная ценность грецких орехов

Плоды орехового дерева имеют пищевую ценность 654 ккал на 100 г продукта и содержат следующие компоненты:

белки — 15,2 г липиды — 65,2 г
углеводы — 13,7 г клетчатка — 6,7 г
сахар — 2,6 г кальций (Са) — 98 мг
железо (Fe) — 2,9 мг магний (Mg) — 158 мг
фосфор (Р) — 346 мг калий (K) — 441 мг
натрий (Na) — 2 мг цинк (Zn) — 3 мг
витамин С — 1,3 мг тиамин — 0,34 мг
ниацин — 1,12 мг фолат — 98 мкг
витамин А — 20 МЕ витамин Е — 0,7 мг

Состав грецкого ореха

Свойства для организма детей

Грецкие орехи содержат широкий набор питательных веществ. В плодах содержатся аминокислоты, которые приносят пользу детскому организму.

Знаете ли вы? Грецкие орехи одни из самых древних древесных продуктов. Первые упоминания о них датируются 10 000 г. до н.э.

Чем полезны

  • Ореховые плоды содержат в своём составе множество питательных компонентов, витаминов и минеральных веществ, отвечающих за работу внутренних систем организма ребёнка:
  • Древесные продукты богаты жирными кислотами Омега-3. Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в ореховых плодах, очень важны для быстрого роста костей ребёнка.
  • Витамины (A, C, E и K), входящие в состав плодов орехового дерева, напрямую влияют на рост, укрепляют иммунную систему, стимулируют метаболическую активность.
  • Магний предотвращает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Калий (К) и натрий (Na) регулируют электролитный баланс.
  • Железо регулирует выработку гемоглобина.
  • Фосфор улучшает пищеварение, ускоряет восстановление клеток и выработку белка.
  • Витамины В1 и В6, которые содержатся в ядрах орехового дерева. необходимы для развития тканей мозга и укрепления нервной системы ребёнка.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
  • Древесный продукт способствует поддержанию здоровья волос, потому что содержит большое количество биотина.
  • Сильные антиоксидантные свойства плодов орехового дерева помогают организму ребёнка избавиться от токсических веществ и свободных радикалов.
Полезные свойства грецкого ореха

Вред и противопоказания

Как и любая пища, грецкие орехи способны вызывать у детей побочные эффекты. После введения орехов в рацион у малышей может наблюдаться экзема или аллергическая реакция. Последняя варьируется от незначительного раздражения до опасной для жизни анафилаксии.

  • Нужно срочно обратиться к педиатру, если после употребления орехов у ребёнка появились следующие признаки аллергии:
  • сыпь;
  • рвота;
  • внезапный насморк или хрипящий кашель;
  • отек губ и лица;
  • зуд глаз.

Противопоказания к употреблению грецкого ореха

Не следует давать ядра детям, которые склонны к частым мигреням, поскольку тирамин, который входит в состав орешков, способен вызвать приступ головной боли. У детей до двух лет очень часто встречаются проблемы с пищеварительным трактом. После употребления орехов проблема может усугубиться: в них содержится большое количество клетчатки, которая переваривается в желудке малыша.

Важно! Ребёнку, у которого сформировались ещё не все зубы, может быть трудно разгрызть и проглотить подсушенное ядро. Поскольку грецкие орехи гораздо крупнее других видов, существует высокий риск удушья ими у детей до 7 лет.
Также нельзя давать орехи детям, у которых выявлена язвенная болезнь желудка. или проблемы с почками. Гипертония и психические расстройства также могут стать причиной запрета на употребление орехов. Поскольку орехи относят к высококалорийной и жирной пище, детям с лишним весом нужно давать их дозировано (не более 7 штук в день).

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров рекомендуют отказаться от употребления ореховых ядер, пока ребёнок не достигнет годовалого возраста. Некоторые доктора и вовсе советуют вводить в рацион детей орехи только после достижения ими 3 лет, так как это сильный аллерген. Грецкие орехи для детей

Как часто и сколько раз в день давать

Дети в возрасте от 3 лет нуждаются в большом количестве энергии, потому что их активность постоянно увеличивается. Грецкие орехи могут стать отличным источником энергии для малыша, а мелатонин, который входит в их состав, дополнительно поможет отрегулировать сон.

Важно! Потребление грецких орехов в объёме 4-5 ядер в день во время беременности чрезвычайно полезно для растущего плода.

Детям от 3 до 5 лет можно давать не более 50 г ореховых ядер 1–2 раза в неделю или по 3–4 плода каждый день. Ребёнок в возрасте от 5 до 10 лет может съедать уже по 5 ядер грецкого ореха ежедневно. Грецкие орехи для детей

Как выбрать орехи

У грецкого ореха твёрдая скорлупа и сладкое на вкус ядро. По внешнему виду оно похоже на крошечный мозг. Удобнее всего покупать уже очищенный от кожуры продукт, но нужно иметь в виду, что в таком виде орехи быстро начинают горчить.

Знаете ли вы? Американцы тратят почти $800 млн. в год на арахисовое масло.
Кроме того, некоторые компании обрабатывают их газообразным этиленом, окуривают метилбромидом, опускают в раствор глицерина и карбоната натрия, а затем промывают в лимонной кислоте, чтобы плоды долго сохраняли свежий вид. Грецкие орехи

Стоит покупать плоды округлой формы, светлого оттенка и без признаков плесени. Очищенные от скорлупы плоды должны легко ломаться и не быть влажными. Орехи, которые росли на солнечной стороне дерева, отличаются тёмным цветом и насыщенным вкусом. Если вы потрусили орех в скорлупе и услышали, что ядро гремит и свободно перемещается внутри, это значит, что плод старый и начинает высыхать. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Рекомендации по употреблению

Мелко нарезанные орехи можно добавлять в йогурты, салаты или десерты. Педиатры рекомендуют сочетать их с молочными хлопьями, кашей или мюслями на завтрак. Во время длительной термической обработки (не имеет значения, на производстве или в домашних условиях) грецкие орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре в течение 3–5 минут, или кушать в сыром виде. Каша с грецкими орехами

Орехи — это природный источник питательных веществ, который помогает детскому организму нормально расти и развиваться. Малыши и подростки, которые едят орехи, не отклоняясь от норм здорового питания, не будут страдать от избыточного веса или побочных эффектов. Родителям необходимо следить за дозами потребления плодов, удачно сочетая их в полезных для детского организма блюдах.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео