Одной из главных проблем молодых родителей является момент введения в рацион детей сухих фруктов и грецких орехов. Твёрдые вещества не всегда легко усваиваются пищеварительной системой малыша и могут вызывать проблемы с пищеварением. Важно вводить эти продукты в рацион постепенно, обращая внимание даже на мелкие нюансы, свойства и противопоказания.
Питательная ценность грецких орехов
Плоды орехового дерева имеют пищевую ценность 654 ккал на 100 г продукта и содержат следующие компоненты:
белки — 15,2 г | липиды — 65,2 г |
углеводы — 13,7 г | клетчатка — 6,7 г |
сахар — 2,6 г | кальций (Са) — 98 мг |
железо (Fe) — 2,9 мг | магний (Mg) — 158 мг |
фосфор (Р) — 346 мг | калий (K) — 441 мг |
натрий (Na) — 2 мг | цинк (Zn) — 3 мг |
витамин С — 1,3 мг | тиамин — 0,34 мг |
ниацин — 1,12 мг | фолат — 98 мкг |
витамин А — 20 МЕ | витамин Е — 0,7 мг |
Свойства для организма детей
Грецкие орехи содержат широкий набор питательных веществ. В плодах содержатся аминокислоты, которые приносят пользу детскому организму.
Чем полезны
- Ореховые плоды содержат в своём составе множество питательных компонентов, витаминов и минеральных веществ, отвечающих за работу внутренних систем организма ребёнка:
- Древесные продукты богаты жирными кислотами Омега-3. Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга.
- Минеральные вещества, содержащиеся в ореховых плодах, очень важны для быстрого роста костей ребёнка.
- Витамины (A, C, E и K), входящие в состав плодов орехового дерева, напрямую влияют на рост, укрепляют иммунную систему, стимулируют метаболическую активность.
- Магний предотвращает риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Калий (К) и натрий (Na) регулируют электролитный баланс.
- Железо регулирует выработку гемоглобина.
- Фосфор улучшает пищеварение, ускоряет восстановление клеток и выработку белка.
- Витамины В1 и В6, которые содержатся в ядрах орехового дерева. необходимы для развития тканей мозга и укрепления нервной системы ребёнка.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
- Древесный продукт способствует поддержанию здоровья волос, потому что содержит большое количество биотина.
- Сильные антиоксидантные свойства плодов орехового дерева помогают организму ребёнка избавиться от токсических веществ и свободных радикалов.

Вред и противопоказания
Как и любая пища, грецкие орехи способны вызывать у детей побочные эффекты. После введения орехов в рацион у малышей может наблюдаться экзема или аллергическая реакция. Последняя варьируется от незначительного раздражения до опасной для жизни анафилаксии.
- Нужно срочно обратиться к педиатру, если после употребления орехов у ребёнка появились следующие признаки аллергии:
- сыпь;
- рвота;
- внезапный насморк или хрипящий кашель;
- отек губ и лица;
- зуд глаз.
Не следует давать ядра детям, которые склонны к частым мигреням, поскольку тирамин, который входит в состав орешков, способен вызвать приступ головной боли. У детей до двух лет очень часто встречаются проблемы с пищеварительным трактом. После употребления орехов проблема может усугубиться: в них содержится большое количество клетчатки, которая переваривается в желудке малыша.
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров рекомендуют отказаться от употребления ореховых ядер, пока ребёнок не достигнет годовалого возраста. Некоторые доктора и вовсе советуют вводить в рацион детей орехи только после достижения ими 3 лет, так как это сильный аллерген.
Как часто и сколько раз в день давать
Дети в возрасте от 3 лет нуждаются в большом количестве энергии, потому что их активность постоянно увеличивается. Грецкие орехи могут стать отличным источником энергии для малыша, а мелатонин, который входит в их состав, дополнительно поможет отрегулировать сон.
Детям от 3 до 5 лет можно давать не более 50 г ореховых ядер 1–2 раза в неделю или по 3–4 плода каждый день. Ребёнок в возрасте от 5 до 10 лет может съедать уже по 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Как выбрать орехи
У грецкого ореха твёрдая скорлупа и сладкое на вкус ядро. По внешнему виду оно похоже на крошечный мозг. Удобнее всего покупать уже очищенный от кожуры продукт, но нужно иметь в виду, что в таком виде орехи быстро начинают горчить.

Стоит покупать плоды округлой формы, светлого оттенка и без признаков плесени. Очищенные от скорлупы плоды должны легко ломаться и не быть влажными. Орехи, которые росли на солнечной стороне дерева, отличаются тёмным цветом и насыщенным вкусом. Если вы потрусили орех в скорлупе и услышали, что ядро гремит и свободно перемещается внутри, это значит, что плод старый и начинает высыхать. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Рекомендации по употреблению
Мелко нарезанные орехи можно добавлять в йогурты, салаты или десерты. Педиатры рекомендуют сочетать их с молочными хлопьями, кашей или мюслями на завтрак. Во время длительной термической обработки (не имеет значения, на производстве или в домашних условиях) грецкие орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре в течение 3–5 минут, или кушать в сыром виде.
Орехи — это природный источник питательных веществ, который помогает детскому организму нормально расти и развиваться. Малыши и подростки, которые едят орехи, не отклоняясь от норм здорового питания, не будут страдать от избыточного веса или побочных эффектов. Родителям необходимо следить за дозами потребления плодов, удачно сочетая их в полезных для детского организма блюдах.