Назад
Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны

Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны


Можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны

При беременности каждую будущую маму интересует вопрос о правильном питании, соотношении продуктов и их количества. Орехи — очень полезный продукт, который имеет ценный химический состав. Но переедание данным продуктом может вызвать негативные последствия.

Можно ли грецкие орехи беременным

Многие врачи отмечают, что грецкие орехи при беременности необходимо употреблять, особенно на ранних сроках. В период закладки и становления всех систем организма ребёнка соотношение полезных веществ в продуктах крайне важно.

Важно! Данный продукт нельзя термически обрабатывать, потому что жиры, входящие в его состав, при нагревании превращаются в яд.

1 триместр

Во время первого триместра беременности у ребёнка активно развивается нервная система. Её раннее развитие определяется наличием в питании полезных жирных кислот и витамина В9, содержащихся в большом количестве в ореховых ядрах. Если женщина в этот период употребляет их достаточное количество, у ребёнка будет отличная память и умственные способности. В первом триместре вынашивания можно позволить себе съесть до 10–12 ядер в день.

Грецкие орехи

2 триместр

Кальций и фосфор — элементы, которые нужны ребёнку для образования опорно-двигательной системы. Именно скелет и мышечная ткань активно формируются во время второго триместра беременности. Если с едой поступает недостаточное количество данных элементов, то материнский организм берёт их из собственных ресурсов.

Это приводит к ослаблению зубной эмали, боли в костях, плохому состоянию волос и кожи матери. Грецкий орех — источник кальция и фосфора, который предотвращает негативные последствия недостатка данных элементов. Во втором триместре можно употреблять до 5–7 штук в день.

Знаете ли вы? Кроме плодов грецкого ореха с лечебной целью используют также листья, перегородки и кожуру. Поэтому растение называют «деревом жизни».

3 триместр

В третьем триместре необходимо ограничить употребление данного продукта, поскольку в этот период они способствуют набору веса, что нежелательно для скелета женщины. Также врачи рекомендуют контролировать количество растительного и животного белка в еде, особенно на поздних сроках вынашивания. В третьем триместре ешьте до 4-5 штук очищенных ядер.

Грецкие орехи при беремености

Витаминный состав грецких орехов

Польза грецких орехов во время беременности женщины доказана многолетним опытом врачей. Вещества, которые входят в состав орехов:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые (например: аспарагин, метионин, валин), улучшают метаболизм матери и ребёнка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (например: омега-3), важны для правильной работы желудка и кишечника и поддержания водного баланса;
  • витамины (А, В, С, Е) отвечают за иммунитет, крепкость зубов, костей, кожи и волос, улучшают настроение и физическое состояние организма в целом;
  • микроэлементы (кремний, медь, цинк, фосфор, кальций и т. д.) восстанавливают энергетические ресурсы, наличие таких элементов в организме беременной женщины необходимо для укрепления скелета, который испытывает повышенную физическую нагрузку, а также во многих биохимических процессах;
  • фитостеролы (в большом количестве входят в состав грецких орехов) снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды, предотвращают возникновение болезней сердца и нервной системы.

Знаете ли вы? Употребление достаточного количества витамина С способствует хорошей фигуре и улучшают состояние внешних покровов женщины. Его называют «витамином красоты». Также он является антиоксидантом и антидепрессантом.

Комплексное действие жизненно необходимых веществ определяет нормальное состояние здоровья человека, а максимальная полезность достигается при их правильном соотношении в продуктах питания. Во время беременности и лактации необходим дополнительный их приём.

Состав Грецкого ореха

Польза при беременности

Орехи нужно кушать в достаточном количестве, но не превышая допустимых норм.

  • Польза, которую они принесут беременной:
  • нормализация состояния сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения закупорки сосудов;
  • спазмолитическое влияние снимает головную боль, что особенно актуально для будущих мам, поскольку им запрещено большинство средств от спазма сосудов, для решения проблемы съешьте 3-4 ядра с мёдом;
  • благодаря этому продукту можно избавиться от бессонницы, снять стресс, а также улучшить внимание и память;
  • ореховый перекус утолит тягу к сладкому;
  • мочегонный эффект орехов снимает отёки и выводит лишнюю жидкость из организма матери;
  • смесь орехов, мёда и лимонного сока повышает уровень гемоглобина;
  • сочетание данного продукта с изюмом укрепляет сердечную мышцу;
  • наличие йода предохраняет от заболеваний щитовидной железы.

Польза грецкого ореха

Грецкие орехи для лактации

Точное влияние (польза или вред) данного продукта на состав молока во время лактации и кормления не определено. Понятно, что грецкие орехи повышают жирность и вязкость материнского молока. Это улучшает питательность, но слишком вязкое молоко труднее выделяется. При лактации можно употреблять не более 5 ядер в день.

Важно! Храните целые ядра в неосвещённом и прохладном месте. Если у вас очищенные ядра, их можно хранить в морозильной камере в тщательно закрытой ёмкости. Не допускайте сырости.

Вред и противопоказания

При наличии уникального ценного состава у грецких орехов, они могут вызывать различные побочные эффекты и аллергию, особенно при неконтролируемом их употреблении. Если у человека есть какие-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта или гормональной системы, следует выяснить у врача количество и время когда их можно кушать. У некоторых женщин существуют противопоказания по поводу данного продукта.

  • Последствия, которые могут быть при употреблении большого количества ядер:
  • орех из-за высокой концентрации белков может стать причиной сильной аллергии;
  • компоненты данного продукта могут раздражать слизистую, что приводит к язвам, высыпаниям во рту и покраснению миндалин.

Рецепты из грецких орехов

Приготовление салатов, кремов, масла и настоек из данного продукта позволяет снизить и исключить побочные эффекты, которые проявляются при употреблении его сыром виде. К вашему вниманию представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Узнайте также о влиянии вишни и имбиря на организм беременных.

Для того, чтобы приготовить витаминный салат понадобятся: яблоки — 2-3 шт., груши — 2-3 шт. (желательно брать мягкие), плоды грецкого ореха — 250 г (можно нарезать или перемолоть в блендере), мёд добавлять по желанию. Фрукты понадобится помыть, очистить от кожуры, а также убрать семена. В блендере перебить фрукты в пюре, добавить орехи и мёд. Данный салат можно готовить два раза в неделю и кушать на любом сроке вынашивания.

Смесь для профилактики анемии

у беременных можно приготовить из таких ингредиентов: лимонная цедра (измельчённая) — 50 г, мёд — по вкусу, грецкие орехи (измельчённые) — 50 г. Смешайте лимонную цедру и орехи, добавьте мёд и хорошо перемешайте смесь. Данное средство употребляйте по 1 ч. л. в сутки, разбив всё количество на 4 приёма.

Для медово-орехового лечебного крема приготовьте грецкие орехи — 2 ст., сухофрукты (изюм, курага) — по 1/2 ст., мёд — 1 ст., сливочное масло — 70 г, какао (или 70% шоколад) — по вкусу. Сначала залейте сухофрукты горячей водой. Разомните сливочное масло и взбейте с какао. Перемешайте тщательно массу из всех ингредиентов, добавив мёд. Храните продукт в холодильнике в течение одной недели. Каждый день принимайте по 3 ч. л. отдельно или в смеси с кашами, салатами или чаем.

Грецкие орехи — ценная пищевая добавка, в которой присутствуют в большом количестве белки, витамины, микроэлементы и жирные кислоты, необходимые для развития ребёнка, особенно на первых стадиях внутриутробного периода, а также здоровья матери . Соблюдайте некоторые правила предосторожности, чтобы не навредить здоровью. С помощью врача подберите правильное меню и рецепты с орехами.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео