Из всех существующих видов орехов самым известным и популярным в России и странах ближнего зарубежья является грецкий. О том, какие активные вещества содержатся в этом продукте, в чём состоит его ценность для здоровья человека, кому и сколько можно употреблять маслянистые ядра, а в каких случаях от такого лакомства лучше воздержаться — ниже в обзоре.
Где растёт и как выглядит грецкий орех
Как ни странно, к Греции одноименный орех не имеет прямого отношения. Полюбившиеся всем плоды-костянки растут на дереве, принадлежащему к семейству Ореховые. Его латинское название — Juglans regia. Исторической родиной растения является Закавказье, а также высокогорные районы южной части Киргизии.
Сегодня растение культивируется: на Западе — практически во всех регионах, вплоть до Швеции и Норвегии, на Востоке — в северных областях Индии и Китая, Центральной, Малой и Передней Азии (Иран).
Juglans regia вырастает крупным и раскидистым, высота взрослого экземпляра может достигать 25 м, а диаметр кроны — 20 м. Корневая система в своей основной массе расположена не глубоко, всего на 20–50 см от поверхности земли. Кора серая, листья крупные, 40–70 мм в длину, овальные, очерёдные, непарноперистые, располагаются по 2–5 пар на общем черенке.
Цветение наступает рано, одновременно с распусканием листьев. На одном экземпляре формируются как мужские, так и женские цветки: первые являются сидячими и располагаются на окончаниях веток, у вторых форма представляет собой свисающие серёжки. Опыление происходит перекрёстным способом, при помощи ветра.
Плоды представляют собой костянку, покрытую толстой кожурой, под которой находится светло-коричневая деревянистая скорлупа, а уже внутри неё — собственно ядро: косточка, разделённая несколькими неполными перегородками.
По мере созревания плода внешняя оболочка лопается и раскрывается, как бутон у цветка, скорлупа же остаётся целой. Вес каждой костянки после отделения околоплодника — от 5 до 17 г, из которых 40–60% приходится на скорлупу и лишь оставшаяся часть — на ядро.
Химический состав и калорийность грецкого ореха
О полезных свойствах и противопоказаниях продукта можно говорить предметно, изучив его химический состав и пищевую ценность. Грецкие орехи — продукт весьма питательный. Их калорийность составляет около 656 ккал на 100 граммов.
Эти калории распределяются по основным питательным компонентам (БЖУ) следующим образом:
- белки — 15,23%;
- жиры — 65,21%;
- углеводы — 13,71% (из них 2,61% приходится на сахариды, 6,7% — на клетчатку).
Остальная часть пищевых компонентов продукта (примерно 5,85%) — вода и зола. Следует отметить, что по содержанию жира плоды Juglans regia могут сильно различаться в зависимости от того, в каком именно регионе произрастало дерево. Так, самым высоким процент этого нутриента бывает у ядер родом из Таджикистана (до 75%), далее следуют Южная Киргизия и Украина (72% и 70% соответственно).
Ещё меньше жира в турецких костянках (не более 68%), а во Франции этот показатель и вовсе может составлять всего 55% или немного больше. Соответственно, меняется и калорийность продукта: при максимальном содержании жира она может достигать 800 ккал на 100 г.
Что касается конкретного химического состава, то среди наиболее значимых биологически активных веществ, которые могут содержаться в качественных грецких орехах, следует прежде всего выделить:
Витамины | Витамин А (ретиноловый эквивалент, бета-каротин), витамины группы В — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон |
Макроэлементы | К, Ca, Si, Mg, Nа, S, Ph, Сl |
Микороэлементы | Аl, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, Ti, F, Сr, Zn, Zr |
Аминокислоты незаменимые | Валин, аргинин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, лизин, триптофан и др. |
Аминокислоты заменимые | Тирозин, глицин, серин, цистеин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты |
Жирные кислоты полиненасыщенные (в том числе Омега-3 и Омега-6) | Линоленовая, линолевая и др. |
Жирные кислоты мононенасыщенные (в том числе Омега-9) | Эруковая, олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая |
Жирные кислоты насыщенные | Стеариновая, пальмитиновая, миристиновая |
Прочие биологически активные вещества | Танины, хиноны (например, юглон), органические и фенолкарбоновые кислоты, фитостерины, стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, кумарины, алкалоиды и пр. |
Полезные свойства грецкого ореха
При правильном употреблении грецкие орехи несут в себе огромную пользу для человеческого здоровья.
- В частности, этот продукт способствует:
- выведению из организма солей тяжёлых металлов, а также продуктов незавершённых окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантное действие);
- нормализации работы эндокринной и дыхательной систем;
- укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма сезонным респираторным и другим острым воспалительным заболеваниям;
- восстановлению сил после тяжёлых нагрузок, физических тренировок, а также длительных болезней, в том числе сопровождающихся оперативным лечением и медикаментозной терапией с использованием антибиотиков и других сильнодействующих химических препаратов;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижению артериального давления крови, сохранению эластичности сосудов, предотвращению образования тромбов, укреплению сердечной мышцы, профилактике развития атеросклероза;
- снижению болевого синдрома;
- успокаиванию, расслаблению, более крепкому сну ночью и лёгкому пробуждению утром с ощущением бодрости после полноценного отдыха;
- повышению устойчивости к стрессам, укреплению памяти, активизации работы головного мозга, ускорению реакции и концентрации внимания;
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- улучшению состояния зубов, костей и ногтей;
- сбалансированному насыщению организма витаминами и минералами;
- улучшению состава крови, предотвращению развития анемии;
- снижению вредного воздействия на организм радиации, а также разного рода промышленных отходов (в том числе вдыхаемых, глотаемых и поступающих через кожу), что делает употребление этого продукта очень актуальным для жителей мегаполиса, а также для лиц, занятых на работах с вредными условиями производства;
- улучшению перистальтики кишечника;
- нормализации обменных процессов в организме;
- стимулированию работы печени;
- быстрому насыщению (благодаря высокой питательности), в связи с чем продукт можно использовать в качестве перекуса, кроме того, он незаменим во время поста, а также в рационе вегетарианцев и веганов, испытывающих недостаток в поступлении в организм белковой пищи.
Помимо общей пользы, оказываемой грецкими орехами на организм человека, стоит упомянуть о некоторых дополнительных особенностях продукта, которые делают его особенно ценным для мужчин, женщин и детей.
Для женщин
Регулярное употребление плодов Juglans regia важно для женщины в любом возрасте, и тому есть целый ряд причин. В период становления менструального цикла месячные очень часто сопровождаются у девушек сильными болями, в то время как магний, марганец, а также ряд витаминов группы В снимают спазмы внизу живота и, таким образом, значительно облегчают состояние.
Фолиевую кислоту, которой богаты орехи, часто называют витамином беременных, поскольку она играет очень важную роль в правильном формировании плода и предотвращает такую серьёзную патологию, как дефект развития нервной трубки, являющуюся в ряде случаев показанием к искусственному прерыванию беременности, поскольку она приводит к высокой вероятности рождения младенца с выраженной умственной отсталостью или заболеваниями спинного мозга.
В третьем триместре беременности, когда матка опускается и начинает сдавливать органы малого таза, женщины часто страдают от запоров, поэтому мягкое слабительное действие, оказываемое на кишечник грецким орехом, может помочь устранить проблему.
Скачки артериального давления — ещё один распространённый симптом в этот период, с которым также способны справиться всего несколько очищенных ядер.

После благополучного разрешения беременности исключать орехи из своего рациона тем более не стоит, поскольку они помогают молодой маме быстро восстановить силы, справиться с таким неприятным явлением, как послеродовая депрессия, а также входят в список продуктов, стимулирующих выработку грудного молока.
А привычка употреблять продукт постоянно окажет представительницам прекрасной половины человечества добрую службу после наступления периода менопаузы, когда правильный жировой состав крови для женщины приобретает первоочередное значение.
Для мужчин
Положительное воздействие, оказываемое грецким орехом на репродуктивную функцию, касается не только женщин. Этот растительный продукт обладает свойством улучшать потенцию, а также повышать активность сперматозоидов, поэтому молодым парам, мечтающем стать родителями, стоит употреблять грецкие орехи совместно.
Впрочем, нужно иметь в виду, что хотя орехи и считаются афродизиаком, мужчине не стоит относиться к ним как к лекарству от эректильной дисфункции и употреблять непосредственно перед предстоящим половым актом как виагру. В действительности лечебный эффект обеспечивается за счёт постоянного и систематического употребления плодов и, как результат, поддержании сосудов в эластичном состоянии.
Кроме того, при этом важно вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и не забывать о физических упражнениях. Кстати, при интенсивных тренировках орехи также очень пригодятся, поскольку, благодаря высокому содержанию в них протеина, а также токоферола, они отлично способствуют наращиванию мышечной массы.
Мужчинам, достигшим более зрелого возраста, костянки помогут снизить неприятные симптомы простатита, но, опять же, лишь в случае постоянного употребления продукта на фоне здорового образа жизни.
Для детей
Для детей грецкие орехи — это, прежде всего, источник быстрой энергии, а также витаминов и минералов, необходимых растущему организму для правильного формирования всех органов и систем. Помимо этого, очень полезно давать продукт малышам, впервые отправляющимся в школу, а также старшеклассникам в период экзаменов и контрольных.
Такая добавка к рациону позволит ребёнку намного лучше усвоить поданный учебный материал и справиться с возрастающей нагрузкой (как умственной, так и эмоциональной) без особого напряжения. А ещё для здорового развития детям очень важен полноценный и крепкий сон, которому также способствует регулярное употребление плодов грецкого ореха.
Противопоказания к применению грецкого ореха
Обычно употребление грецких орехов не приносит вреда. Пожалуй, единственным прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция может возникать в виде высыпаний на коже либо, что гораздо более опасно, отёчности в ротовой полости, в особо тяжёлых случаях заканчивающихся отёком Квинке и летальным исходом).
Тем не менее высокая калорийность и наличие большого количества биологически активных веществ требуют подходить к употреблению продукта с большой осторожностью, не допуская передозировки. Конкретная суточная норма — вопрос сугубо индивидуальный, всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения, однако в среднем медики рекомендуют съедать не более 5–7 плодов в день.
- Особенно внимательными при употреблении любых орехов должны быть люди, страдающие:
- язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом (в период обострения продукт противопоказан);
- кожными заболеваниями невыявленной природы;
- мигренями;
- хроническими запорами или, напротив, кишечным расстройством (костянка улучшает работу здорового кишечника, но при наличии проблем может их усугубить);
- повышенной свёртываемостью крови и варикозным расширением вен (в продукте присутствует витамин К, который усиливает болезненные симптомы);
- тяжёлыми формами сердечно-сосудистых заболеваний, особенно на фоне нестабильного артериального давления;
- от воспалительных и иных заболеваний горла, в частности, при ангине костянки могут вызвать раздражение и без того болезненной слизистой оболочки;
- от избыточного веса.
Применение грецкого ореха в медицине
Благодаря огромному количеству полезных веществ, грецкие орехи нашли широкое применение в медицине, в том числе народной.
Например, в качестве монопродукта либо в составе различных блюд, в виде пасты, отваров и настоек ядра, внутриплодные перегородки, околоплодник, листья, а также кору и масло Juglans regia употребляют для профилактики и лечения:
- ран, порезов, ссадин, трещин, ожогов и других повреждений кожи — как наружное средство, а также как общеукрепляющую добавку к рациону;
- кровотечений различной природы, в том числе геммороидальных — как вяжущее средство;
- менструальных и некоторых других видов боли;
- псориаза, фурункулёза, экземы и некоторых других дерматологических проблем;
- стоматита и других воспалений дёсен и слизистых оболочек ротовой полости — для полоскания используются заваренные листья;
- анемии и прочих заболеваний, возникающих на фоне дефицита железа;
- авитаминоза, особенно сезонного;
- острых воспалительных заболеваний, а также их последствий — как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство;
- нарушений работы пищеварительной системы — рекомендуется употреблять регулярно натощак, в сочетании с мёдом;
- атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца — можно смешивать ядра с изюмом, такое блюдо дополнительно укрепит сердечную мышцу;
- сахарного диабета 2-го типа;
- депрессии и бессонницы — как успокоительное средство хорошо показывает себя спиртовая настойка из очищенных ядер или перегородок;
- заболеваний, вызываемых паразитами, — в качестве мягкого антигельминтного препарата лучше всего использовать недозрелые ядра в сочетании с лёгким слабительным;
- некоторых видов опухолей, в частности, аденомы простаты (продукт обладает выраженным антиканцерогенным действием, поэтому показан в качестве профилактики онкологических заболеваний);
- нарушений работы печени, в том числе гепатитов;
- гиперфункции щитовидной железы;
- нарушений метаболизма;
- туберкулёза;
- авитаминоза.
Грецкий орех в кулинарии
Как бы ни ценили грецкие орехи в народной медицине, главное направление использования этого продукта всё же лежит в кулинарной плоскости. Ароматные ядра с характерным, слегка горьковатым вкусом прекрасно дополняют любой десерт или салат, однако есть блюда, в которых орехи выполняют роль центрального и незаменимого ингредиента. Яркий пример тому — сациви.
Ещё одним характерным для Грузии способом использования орехов является их сочетание с баклажанами. Именно присутствие в закуске из «синеньких» ореховой нотки позволяет безошибочно отнести блюдо к кавказской кухне.
Интересно, что ставший очень популярным у славян салат из тёртой свёклы с чесноком, черносливом, орехами и майонезом также имеет грузинские корни (в оригинале, правда, в этом блюде нет чернослива, а вместо майонеза присутствует красный винный уксус, и называется оно пхали).
В Дагестане очень популярным лакомством является халва, приготовленная не из подсолнечных семечек, как мы привыкли, а именно из грецких орехов. Что же касается русской кулинарной традиции, то в ней продукт чаще всего является дополнением различных десертов — выпечки, конфет, творожных масс, запеканок и пр.
Пользу грецких орехов трудно переоценить. Этот продукт показан практически в любом возрасте и помогает не только насытить организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако сказанное справедливо лишь при условии, что ароматные ядра не вызывают аллергии, а также употребляются регулярно и в разумных количествах.