Назад
Применение грецких орехов с мёдом для женщин

Применение грецких орехов с мёдом для женщин


Применение грецких орехов с мёдом для женщин

Мёд и грецкие орехи по отдельности являются уникальными продуктами, обладающими богатым составом витаминов и микроэлементов, поэтому легко представить, что собой являет их симбиоз. Комбинация двух вкусных и полезных ингредиентов может улучшить иммунитет, защитить от простудных заболеваний, а для женщин стать рецептом молодости и красоты. Известны и другие волшебные свойства чудо-эликсира, но обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность грецких орехов и мёда

Повышенное внимание к смеси грецкого ореха и мёда обязано их богатому химическому составу. Чтобы не запутаться, следует разобрать каждый из них по отдельности. Основным ингредиентом «блюда» является грецкий орех (другие названия «волошский», «царский»), произрастающий на дереве рода Орех семейства Ореховые. О его полезных свойствах и влиянии на организм ходят легенды. Прежде всего он является поставщиком первоклассных белков, жиров растительного происхождения, алкалоидов и Омега-3 жирных кислот.

Состав грецкого ореха

Разбирая химический состав, в зрелом продукте содержатся витамины практически всех групп: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, Н, а также микроэлементы, представленные кальцием, железом, фосфором, марганцем, медью. Благодаря невероятной питательности, 400 г орехов в сутки способны заменить дневную норму рациона человека.

Пищевая ценность грецких орехов на 100 г:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16, 2 г;
  • жиры: 60, 8 г;
  • углеводы: 11,1 г.

Знаете ли вы? Плоды грецкого ореха содержат все вещества, необходимые человеку, а качество его белка равноценно белку молока и мяса.

Определить точный состав мёда гораздо сложнее, ведь он имеет десятки видов, имеющих существенные различия в компонентах. Самые распространённые из них акациевые, гречишные, липовые, цветочные, разнотравные. Однако можно прийти к общему знаменателю, ведь основными составляющими любого мёда являются фруктоза, глюкоза, вода, сахароза и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, цинк, магний.

Некоторые виды могут похвастаться практически всеми элементами из таблицы Менделеева, являясь настоящим кладезем незаменимых веществ. В мёде также присутствуют жизненно необходимые йод, медь и железо. Среди витаминов представлены витамины группы В, С, Н. Мёд — продукт, который полностью усваивается организмом, отдавая всю пользу человеку.

Состав мёда

Пищевая ценность мёда на 100 г:

  • калории: 329 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 81,5 г.

Медово-ореховая смесь является сокровищницей необходимых женщине витаминов и минералов, обладая лечебными, профилактическими и целительными свойствами.

Польза и вред орехов с мёдом

Прежде всего «питательный союз» служит природным иммуностимулятором, укрепляющим организм от эпидемий и вирусов. 1 ст. л. смеси каждый день будет служить профилактическим средством от простуды и усталости. Благодаря уникальным свойствам и большому содержанию сахара, орехово-медовая смесь способна сделать человека энергичным и активным в течение дня, улучшить настроение, повысить гемоглобин и снять признаки депрессии. Употребление смеси снижает вероятность возникновения склероза, а несколько медовых орешков в день активизируют умственную деятельность благодаря улучшению кровообращения мозга.

Полезные свойства грецких орехов с мёдом

Следует отметить, что грецкий орех — один из главных ингредиентов для борьбы с сахарным диабетом, однако касательно дополнения его мёдом необходимо проконсультироваться с врачом. Питательные свойства смеси делают её популярной составляющей многих диет, однако для низкокалорийных рационов грецкие орехи с мёдом не подходят. Смесь рекомендуется употреблять при ослабленных состояниях, для общеукрепляющего и противовоспалительного эффекта.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехово-медовую смесь называли «пищей для ума», которую разрешалось есть только аристократам. Считалось, что простой люд, употребляя сладкий эликсир, станет умным и превзойдёт высшее сословие.

Однако особенную роль эликсир играет для женщины, ведь это известный стимулятор репродуктивной системы. Грецкие орехи с мёдом благотворно влияют на гормональный баланс, детородную функцию и могут служит своего рода женским афродизиаком. Волшебную смесь рекомендуется употреблять перед планируемой беременностью, во время неё и после для улучшения качеств молока.

Известен продукт и своими косметическими свойствами, ведь мёд и орехи часто можно увидеть на этикетках кремов. Смесь укрепляет состояние кожи, волос, ногтей и улучшает цвет лица. Любой продукт имеет «обратную сторону медали», если употреблять его неправильно и переусердствовать. Поскольку концентрация определённых компонентов в мёде и орехах высока, они являются сильными аллергенами. От лакомства следует удержаться также при обострении гастрита, язвы, поджелудочной.

Грецкие орехи с медомЗлоупотребление любого продукта может привести к гипервитаминозу, поэтому во всём необходимо знать меру, не исключая данную питательную сладость

Рецепты для здоровья женщин

Мёд с орехами обладает лекарственными свойствами, но не стоит забывать, что это в первую очередь вкусный десерт. А как у любого десерта, у него существует множество рецептов и «вариаций на тему», где каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя вариант. Процесс приготовления всех блюд максимально прост и не отнимет много времени.

Классический рецепт

Для его приготовления необходимо два главных ингредиента. Мёд можно использовать любого вида, а орехи следует отбирать качественные: без признаков загнивания, дефектов и не пересушенные. Грецкий орех можно оставить половинками (так он сохранит больше полезных свойств), мелкими кусочками или стертые в порошок. Ломать орехи лучше руками, так как после взаимодействия с металлом они теряют часть витаминов. Рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи: 200 г;
  • мёд: 100 г.

Грецкие орехи с мёдом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи следует очистить от скорлупы, промыть, высушить и измельчить.
  2. Высыпать плоды в банку и залить мёдом.
  3. Дать заготовке настояться пару часов в тепле и затем поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Для лучшего усваивания продукта по желанию можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
  5. Продукт употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день для профилактики и общеукрепляющего действия.

Настойка из грецких орехов с мёдом

Настойка из орехово-медовой смеси имеет похожий принцип приготовления, но выдерживается дольше. Для неё используются спелые, но неперезревшие орехи. Чем моложе плоды — тем больше сока они будут выделять. Заготовка станет незаменимым лекарством и укрепляющим эликсиром от вирусов в холодное время года. Настойку можно употреблять с чаем как десерт или самостоятельно как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • мёд: 0,5 кг;
  • грецкий орех: 0,5 кг.

Настойка из грецких орехов с мёдом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы.
  2. Поместить их в стеклянную ёмкость и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал плоды. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, они активно начнут выделять сок.
  3. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре.
  4. Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
  5. Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.

По аналогичной схеме для настойки можно использовать зелёные орехи, о которых пойдёт речь дальше.

Рекомендуем почитать о свойствах зелёного грецкого ореха.

Варенье из зелёных грецких орехов

Для варенья чаще всего используются зелёные орехи, содержащие максимальное количество витаминов, которые в процессе настаивания они отдадут смеси. Полученное снадобье способно оказывать омолаживающее действие на организм и применяется в качестве противоязвенного и антиопухолевого средства.

Зелёный орех богат эфирными маслами, минералами и йодом, что делает лакомство одним из лучших лекарственных и профилактических продуктов против проблем с щитовидной железой и дефицита йода. Также оно является действенной профилактикой авитаминоза и гриппа. Готовьте варенье следовательно инструкции.

Варенье из зелёных грецких ореховЧтобы проверить пригодность зелёных плодов, достаточно проткнуть их зубочисткой или шпажкой. Если инструмент проходит мягко, а из ореха вытекает сок – плоды подходят к использованию

Ингредиенты:

  • молодой грецкий орех: 1 кг;
  • сахар: 800 г;
  • мёд: 200 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Для варки варенья рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали, меди, эмали или ёмкость с тефлоновым покрытием. При длительном воздействии высоких температур они не разрушают свою структуру и сохраняют пищевую ценность продуктов. Алюминиевую или поврежденную эмалированную посуду лучше оставить для других целей.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи вымыть, надрезать края и сделать несколько надколов зубочисткой или шилом с разных сторон.
  2. Залить орехи холодной водой и выдержать на протяжении 10 дней, периодически меняя воду. Это необходимо делать для того, чтобы смывалась горечь. Вода каждый раз будет тёмной и орехи также будут темнеть.
  3. После того, как вода слилась последний раз, необходимо их снова залить ею и варить 2-3 часа. Во время процедуры орехи станут полностью тёмными и мягкими.
  4. После проваривания достать орехи с огня, слить воду и дать остыть.
  5. Пока плоды остывают, готовится сахарный сироп (в кастрюлю всыпается сахар, заливается водой, доводиться до кипения и варится до вязкости, на середине процесса добавляется мёд).
  6. В готовый сироп засыпаются орехи и варятся 5 минут.
  7. После полного остывания, оставить настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
  8. Затем несколько раз повторить процедуру.
  9. С каждым заходом сироп будет становится гуще, а плоды вялыми, пропитываясь сладкой эмульсией.
  10. Готовность продукта можно определить после обретения им густоты и вязкости. После такой последней варки заготовка разливается по стеклянным стерилизованным ёмкостям и заказывается. Храниться в прохладном месте.

Приготовление варенья из грецких орехов

Меры предосторожности

Даже полезные продукты могут принести вред, если употреблять их ненормировано. Принятие сладкого снадобья рекомендуется начинать с минимальных порций. Сперва достаточно 1 ст. л. в день, затем проследите за реакцией своего организма и постепенно увеличивайте дозу. Во избежание проблем, рекомендуемая дневная норма не должна превышать 5-6 ст. л. в день.

Поскольку продукт является очень питательным, а орехи содержат много жиров, лучше воздержаться от употребления смеси людям с лишним весом или принимать для профилактики маленькими порциями. Интенсивный приём также может вызвать аллергические реакции. Чтобы смягчить агрессивное воздействие аллергенов, в смесь можно добавлять сметану, сливки, а для улучшения работы кишечника не помешают курага, цедра лимона или апельсина, изюм, чернослив.

Грецкие орехи с мёдом

Ещё тысячи лет назад люди понимали, что дары природы скрывают уникальные свойства, которые можно использовать в кулинарии, уходе за собой и врачевании. Медово-ореховая смесь способна заменить действие многих магазинных препаратов. Так зачем использовать сомнительные лекарства, если продукты, лежащие у нас под рукой, являются кладезем здоровья, красоты и хорошего самочувствия.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео