Назад
Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред

Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред


Настойка из перегородок грецкого ореха на водке, польза и вред

Грецкий орех полезный продукт, который используют в кулинарии. Но мало кто знает, что из перегородки, которая находятся внутри скорлупы, можно изготовить целебный настой. О свойствах народного средства и его применении в официальной медицине, читайте далее.

Свойства настойки из перегородок грецкого ореха

Перепонка, находящаяся в скорлупе грецкого ореха, имеет массу полезных свойств. Лечебный эффект от применения настоек и отваров на основе данного продукта достигается за счёт того, что в нём содержатся витамины, минералы, аминокислоты, дубильные вещества и эфирные масла. В совокупности они способны благотворно воздействовать на организм человека.

Перегородки из грецких орехов

Наличие таких минералов как магний, калий и цинк способны укрепить стенки сосудов и предотвратить нервное истощение. Также их наличие в составе укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосяные луковицы.

Знаете ли вы? Рыболовы на Кавказе используют листовые пластины ореха для ловли форели. Сорванные листья тщательно мнут и ссыпают в водоём, где рыба под воздействием аромата ореха обездвиживается и всплывает .

Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти. В составе перепонок имеется каротин, который является мощным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты в данном продукте будет способствовать улучшению иммунитета.

Видео: Перегородки грецких орехов

Польза настойки

Благодаря большому содержанию йода настойку из перегородок можно применять при заболеваниях щитовидной железы, которые чаще всего возникают из-за его дефицита. Лечение проводится в течение 14 дней. Больной должен принимать лекарство 2 раза: утром и вечером по 7–10 капель. Затем сделать перерыв на 30 дней и повторить лечение.

Важно! При самостоятельном лечении необходимо соблюдать дозировку, иначе можно нанести вред пищеварительному тракту из-за сильной концентрации средства.

Ощутимая польза от применения настойки и при диарее, ведь благодаря наличию в составе перепонок дубильных веществ, микстура способна оказать вяжущий эффект. При поносе больной должен выпивать по 15 мл данного средства с перерывом в 4–6 часов и запивать большим количеством воды. Длительность применения средства определяется самостоятельно, но не должна превышать более 4 дней. Если симптомы не исчезают, то больной должен обратиться за помощью к врачу.

Настойка из перегородок грецких орехов

Настойку можно употреблять для поддержания иммунитета в период обострения простудных заболеваний. Достаточно употреблять по 3 капли средства утром на голодный желудок. Курс лечения 3–4 недели. При сильном кашле данную микстуру используют как отхаркивающее средство. Настойку принимают по 5–7 мл 3 раза в сутки обильно запивая водой. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

С согласия лечащего врача данный настой можно применять для снижения уровня сахара в крови при диабете. Лечение длится 45 дней, на протяжении которых больной должен выпивать по 5 мл средства растворённого в 20 мл воды (на голодный желудок). Показания к употреблению настойки

Вред и противопоказания

  • Перед тем, как использовать настойку на перегородках, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • кожные заболевания при наружном использовании;
  • тромбофилия;
  • астма;
  • личная непереносимость любого из компонентов лекарства.

Применение настойки с несоблюдением пропорций может нанести вред организму. Среди возможных побочных явлений могут проявиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • изжога;
  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • рвота;
  • приступ удушья, отёк Квинке (если у больного имеется склонность к аллергическим реакциям).

Побочные явления употребления настойкиЕсли после приёма настойки на перегородках больной сильно задыхается или у него наблюдается высыпание и прочие побочные эффекты следует незамедлительно отменить приём лекарства и обратиться за помощью в больницу.

Применение настойки в медицине

В официальной медицине настойку из перепонок используют при отёках, болях и воспалительных процессах в мышцах. Терапия в основном проводится путём растирания больного места. Также растирки помогают при болезнях суставов, ревматизме и артрите. Лечение проводится наряду с медикаментозным. Растирания делают 2–3 раза в день в течение 14 дней. По прошествии 1–2 месяцев терапию повторяют. Настойка из перегородок грецких орехов

Противопоказанием к данной процедуре является наличие накожных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями или гнойными ранами. Перегородки грецких орехов могут входить в состав препаратов для лечения неврозов и состояниях после инсульта.

  • Их применение также показано при таких симптомах как:
  • тревожность;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • мигрень, вызванная дефицитом йода.

Препарат назначают в зависимости от сложности заболевания. Обычно курс лечения длится минимум 30 дней с 1–2 приёмами препарата в день по 5–10 капель. Противопоказанием к внутреннему применению является личная непереносимость компонентов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, плохая свёртываемость крови.

Показания к применению настойки из перегородок грецких орехов

Как приготовить настойку из перегородок грецких орехов?

Приготавливать настойку на перепонках из грецких орехов можно в домашних условиях. Для рецепта потребуется водка или спирт, на основе которых будет сделано лекарство из перегородок.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Из 30 шт орехов извлечь перегородки.
  2. Измельчить полученное сырьё в кофемолке или другим доступным методом.
  3. Всыпать измельчённые перепонки в стеклянный бутыль и залить 500 мл водки.
  4. Закупорить ёмкость крышкой и отставить в тёмное место для настаивания на 3 недели.
  5. По прошествии данного периода полученное лекарство процедить через марлю и употреблять по назначению.
Приготовление настойки из перегородок грецких орехов

Хранить настойку необходимо в тёмном месте так, чтобы на неё не воздействовали прямые солнечные лучи. Срок годности полученного продукта составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? Над корнем орехового дерева может образовываться нарост капа, который используют для отделки салонов дорогих автомобилей и вставок в ювелирные изделия.

Перегородки грецких орехов настоянные на спирту являются отличной альтернативой против простудных заболеваний, а также активно используются при диабете и расстройствах нервной системы. При использовании данного средства следует проконсультироваться с врачом и учесть все возможные противопоказания.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео