Назад
Польза и вред чая из листьев грецкого ореха

Польза и вред чая из листьев грецкого ореха


Навигация по разделу
Польза и вред чая из листьев грецкого ореха

Грецкий орех — дерево распространённое, встречающееся на многих дачных участках, высота его ствола может достигать 25 метров. В составе зелёных листьев содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е, РР и небольшое количество витамина В, который незаменим для укрепления нервной системы. О пользе чая из листьев грецкого ореха и способах их высушивания — далее в статье.

Свойства чая из листьев грецкого ореха

Чай из растения обладает такими лечебными свойствами: тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное. Напиток принимают не больше десяти дней. После следует сделать перерыв на такое же количество дней и можно пить заново. Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. Для лечения сахарного диабета лучшего лекарства не найти. Рекомендуют принимать при истощении организма, поносе, авитаминозе, инфекционных заболеваниях.

Знаете ли вы? Родиной дерева считается не Греция, а Средняя Азия.

Польза чая для организма

Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам. Единственное, он имеет горьковатый вкус, но, подсластив его парой ложек сахара или мёда, можно получить потрясающе вкусный напиток.

  • Будет полезен в следующих случаях:
  • заболевания крови (малокровие);
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • гинекологические проблемы;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • заболевания мочевой системы;
  • болезни суставов;
  • болезни лёгких;
  • разные кожные заболевания;
  • ангина;
  • цистит;
  • воспаление дёсен.

Вред и противопоказания

Данное растение не имеет особых противопоказаний к применению. Единственным недостатком может стать аллергия на некоторые компоненты в составе продукта. Чтобы не нанести вреда плоду, осторожно следует употреблять чай из листьев данного растения во время беременности.

Важно! Листья грецкого ореха обладают мочегонным эффектом.

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо провести специальный тест на аллергию. Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.

Нанесение отвара на запястьеПриготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки.

Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине

Медики нередко прописывают пациенту с сахарным диабетом 2-го типа пить чай из листьев грецкого ореха, так как он способен значительно понижать уровень сахара в крови. Принимать примерно семь дней. Для лечения дёсен тоже пьют отвар из грецкого ореха, заваривать надо, залив 1–2 чайных ложки кипятком, пить по полстакана в день.

Заваривают не только из сухих, но и из свежих зелёных листьев, это очень полезно для истощённого организма человека, отвар даст тонизирующий эффект. Для профилактики простудных заболеваний необходимо заливать кипятком уже 4–5 чайных ложек сухой заготовки.

Ферментация чая из листьев грецкого ореха

Для начала ферментации необходимо оборвать с веток зелёные листочки. Единственным условием в этом процессе есть то, что обрывать с ветки нужно не весь урожай, а немного оставить, дерево так не будет страдать. Собранный урожай необходимо уложить в пакет и поставить в морозильную камеру на ночь. В это время распадается клеточная мембрана.

Ферментация чая из листьев грецкого ореха

На следующее утро пакет с зелёной массой положить в пластмассовое ведро, сверху поставить груз через железную пластину. Оставить ведро стоит 2–3 суток. По истечении времени полученную массу достать и переложить в тёмное, хорошо проветриваемое помещение ещё на четверо суток (можно использовать балкон). Затем необходимо в течение дня просушить получившийся комок, переворачивая его с одной на другую сторону. Далее готовую сухую массу измельчить, получится заготовка для чая.

Важно! Ферментирование листьев ореха нужно делать в июне.

Как приготовить чай из листьев грецкого ореха

Самый простой способ приготовления чая из листьев в народной медицине — это взять 2–3 чайные ложки полученной заготовки, залить стаканом кипятка, примерно 70–80°С и настоять 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности можно добавить чайную ложку мёда.

Чай из листьев грецкого ореха

Таким образом, грецкий орех — практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять. Это растение способно вылечить самые разнообразные болезни человека. Выпивая хотя бы одну чашечку чая в день, можно полностью дать организму все необходимые витамины и сделать профилактику перед осенне-зимним периодом.

Была ли эта статья полезна?
156 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео